Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

In Memoriam

22.09.2018 Иван Иванович Тучков (13.09.1956 – 22.09.2018)  8882

Иван Иванович Тучков (13.09.1956 – 22.09.2018)

Коллектив и учащиеся исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с глубоким прискорбием сообщают, что утром 22 сентября 2018 года на шестьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Иван Иванович Тучков.

Профессиональное становление, творческий и педагогический путь, вся жизнь Ивана Ивановича были связаны с историческим факультетом, с Московским университетом, истинным патриотом которого он всегда оставался.

После окончания аспирантуры, с 1981 года, он преподавал на кафедре всеобщей истории искусства, читая общие курсы по искусству Возрождения и искусству Древнего Рима. С 2003 года исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой всеобщей истории искусства, а в 2007 году стал ее заведующим. В течение нескольких лет занимал должность заместителя декана исторического факультета по науке.

В 2015 году И.И.Тучков возглавил исторический факультет и успешно руководил им, уделяя особое внимание обновлению административной системы, образовательных программ, укреплению учебно-научных контактов исторического и музейного сообществ, включая международное сотрудничество факультета с ведущими университетскими, исследовательскими и музейными центрами России и мира.

Декан исторического факультета Московского университета профессор И.И.Тучков был председателем Ученого совета исторического факультета и членом Ученого совета Московского университета, членом Аттестационной комиссии МГУ имени М.В.Ломоносова, Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, многочисленных научных обществ и организаций, принимая самое живое участие в их работе; в их числе Бюро Комиссии по культуре Возрождения при РАН, Общество имени Данте Алигьери, Ученый совет Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Ассоциация искусствоведов (АИС – AICA), ICOM – Комитет Международного Совета музеев и многие другие. И.И.Тучков был главным редактором журнала "Вестник Московского университета. Серия 8. История"; председателем научного серийного издания "Труды Исторического факультета Московского университета"; членом редколлегии и ответственным редактором "Итальянского сборника", издаваемого совместно РАХ и историческим факультетом МГУ; членом редколлегии и ответственным редактором сборника "Лазаревские чтения", издаваемого историческим факультетом МГУ и других изданий.

И.И.Тучков был талантливым учеником профессора МГУ, члена-корреспондента РАН и почетного члена РАХ В.Н.Гращенкова. Главной сферой научных интересов Ивана Ивановича всегда оставались искусство итальянского Возрождения и культура Рима от Античности до Нового времени, прежде всего – художественная проблематика, связанная с архитектурой и убранством загородной резиденции, виллы и сада. Однако его интересы простирались намного дальше этого обширного исследовательского поля: страстный библиофил и прекрасный рассказчик, он отличался поистине выдающейся гуманитарной эрудицией и питал живой, увлеченный интерес ко всему происходящему в сфере исторического знания.

Иван Иванович является создателем одной из ведущих отечественных школ в направлении истории искусства. Как ученого и как педагога его отличали чуткость, увлеченность предметом, глубокое понимание истории, чувство памятника. Его исследования нашли отражение в монографиях и учебниках, посвященных ренессансной вилле, многочисленных статьях, докладах на научных конференциях, выставочных проектах и публичных выступлениях, в которых он проявил себя как глубокий ученый, выдающийся оратор и блестящий популяризатор науки.

Скоропостижный уход Руководителя, Учителя, Коллеги, Товарища, Друга, Ученого, настоящего Человека Московского университета Ивана Ивановича Тучкова – тяжелый удар и невосполнимая утрата для его родных, близких, всего исторического сообщества, учеников и студентов.

В связи с кончиной Ивана Ивановича Тучкова письма с соболезнованиями в адрес исторического факультета МГУ направили:

листать назад • листать вперед • показать список всех соболезнований

Соболезнования принимаются по адресу: memoriam.hist@mail.ru


Свои соболезнования семье Ивана Ивановича и историческому факультету МГУ выразили подписчики страниц исторического факультета в социальных сетях "ВКонтакте" и "Facebook".


Назад к списку записей