Электронная библиотека исторического факультета

In Memoriam

25.03.2017 Лекха Вильевна Жукова (17.07.1963 – 25.03.2017)  2161

Лекха Вильевна Жукова (17.07.1963 – 25.03.2017)

Деканат исторического факультета с прискорбием сообщает, что 25 марта 2017 года скончалась кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века Лекха Вильевна Жукова.

Лекха Вильевна была ярким и неординарным историком. Она стояла у истоков нового направления междисциплинарных исследований – военно-исторической антропологии – и вела большую работу по популяризации этого направления, в частности, в качестве одного из редакторов ежегодника "Военно-историческая антропология. Актуальные проблемы изучения". Работы Лекхи Вильевны по данной тематике отличались глубокой и всесторонней проработкой источников, в том числе нетрадиционных, основательным знанием научной литературы, тонким пониманием перспектив исследования именно военного аспекта исторической антропологии. Лекха Вильевна всегда предъявляла к себе предельно высокие требования, и именно поэтому многие из ее работ по-прежнему остаются новаторскими, заслуживающими пристального внимания со стороны историков-антропологов. При этом Лекха Вильевна считала неукоснительным долгом ученого делиться опытом и знаниями с учениками, вкладываться в них, чувствовать свою персональную ответственность за их становление как самостоятельных исследователей.

Лекха Вильевна стала известным автором учебно-методических пособий для школьников и абитуриентов. Написанные доходчивым и понятным для молодых людей языком и вместе с тем академичные, лишенные упрощений и схематизма, они помогли нескольким поколениям выпускников средних школ успешно освоить и сдать программу по истории, а многим открыли дорогу к высшему историческому и гуманитарному образованию. Пособия Лекхи Вильевны регулярно переиздавались массовыми тиражами и снискали высокую оценку со стороны школьных учителей и учебных методистов.

Блестящий педагог и мастер публичных выступлений, Лекха Вильевна запомнилась как замечательный и высокопрофессиональный лектор. Ее специальные курсы по историко-культурным контактам дореволюционной России со странами Дальнего Востока пользовались популярностью среди студентов. Много сил и внимания Лекха Вильевна уделяла семинарским занятиям и индивидуальной работе с учениками. Ей всегда удавалось найти подход к каждому студенту и аспиранту, пробудить интерес к самостоятельной работе, к получению новых знаний, поддержать начинающего исследователя, помочь ему поверить в собственные силы. Лекха Вильевна виртуозно сочетала преподавательскую требовательность с удивительной человеческой чуткостью и неподдельным интересом к людям, у которых она вела занятия, вниманием к их проблемам, причем не только сугубо учебным, но и жизненным.

Исторический факультет выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Лекхи Вильевны.

Светлая память!


Назад к списку новостей