Новости для поступающих
2 декабря 2018 года профсоюзная организация исторического факультета и кафедра истории России до начала XIX века организовали для студентов и преподавателей однодневную автобусную поездку в город Юрьев-Польский Владимирской области, а также его окрестности.
Поездка была подготовлена ст. преподавателем кафедры исторической информатики А.Н.Полевой, к.и.н., ст. преподавателем кафедры истории России до начала XIX века А.Е.Тарасовым и м.н.с. лаборатории истории культуры М.В.Калининым. Экскурсанты получили возможность побывать на территории природной и исторической области Владимирской земли, известной особенно плодородными почвами, увидели последнюю по времени строительства жемчужину домонгольской владимиро-суздальской архитектуры – Георгиевский собор, а также посетили место, на котором располагалось древнерусское городище Мстиславль (ныне село Городище Юрьев-Польского района).
В ходе экскурсии по центральной части Юрьева-Польского, окруженной земляными валами XII в., участники поездки познакомились с ансамблем Михайло-Архангельского монастыря XVI-XIX вв. и изучили внешнее и внутреннее убранство Георгиевского собора (1230-1234 гг.), который славится удивительно красивой каменной резьбой. Знаменитый храм был возведен Юрьев-Польским князем Святославом Всеволодовичем за несколько лет до монгольского нашествия, остановившего каменное строительство на Руси почти на полстолетия. Экскурсанты также посетили Покровский храм Юрьева-Польского. Вместе с окружающими его постройками, он представляет любопытный ансамбль церковной архитектуры XVIII-XIX вв. В Покровской церкви покоятся мощи святого строителя Георгиевского собора и основателя Михайло-Архангельского монастыря князя Святослава Всеволодовича. Специалист по УМР кафедры истории России до начала XIX века А.В.Носов рассказал о его непростой судьбе.
Не сохранившееся до наших дней городище Мстиславль находится в 10 километрах к северо-востоку от Юрьева-Польского. Близ него, по мнению ряда историков, в 1216 г. состоялась Липицкая битва – одно из самых кровавых сражений древнерусских междоусобных конфликтов. Студенты и преподаватели не без труда, но с большим удовольствием поднялись по крутому склону на древний земляной вал городища, где услышали увлекательный рассказ А.Е.Тарасова и М.В.Калинина о противостоянии наследников великого князя Всеволода Большое Гнездо и их союзников.
Предлагаем вам познакомиться с отзывами участников состоявшейся поездки:
Д.Гущина (студентка IV курса бакалавриата):
“Поездка в Юрьев-Польский была не только чрезвычайно занимательна и полезна для начинающих историков, она оставила яркие, незабываемые воспоминания. Нам удалось ощутить историю под ногами - пройтись по древнему валу, увидеть массивные стены монастыря и завораживающую белокаменную вязь Георгиевского собора. Едва ли мне довелось бы увидеть эти сокровища русской истории, не случись эта поездка, поэтому огромное спасибо Аркадию Евгеньевичу и Михаилу Владимировичу за ее организацию.”
И.Кравченко (студентка I курса бакалавриата):
“Огромное спасибо нашему факультету за такую познавательную поездку! Удалось ощутить все величие и красоту Владимирской земли, побывать на месте Липицкой битвы и увидеть Георгиевский собор! Прикосновение к истории сопровождалось оригинальными лекциями А.Е.Тарасова и М.В.Калинина, а также экскурсовода, знающей каждый узор Георгиевского собора. Именно благодаря таким поездкам начинаешь осознавать все могущество и великолепие даже самых малых уголков своей родины.”
А.Ясинская (студентка III курса бакалавриата):
“Меня приводит в восхищение древнерусская архитектура, потому что в ней есть что-то живое, пробуждающее самые тёплые и душевные чувства. Жемчужиной поездки стал Георгиевский собор, несмотря на снег и ветер, мы всматривались в загадочную каменную резьбу, выполненную ещё в домонгольское время, и это придавало нам сил. Мы чувствовали, как древнерусский человек видел природу, святость и многое другое. Притрагиваясь к зримому наследию наших предков, мы можем понять их гораздо лучше, чем анализируя лишь письменные источники. Мне бы очень хотелось, чтобы эта истфаковская традиция была продолжена.”
В.Охлопкова (студентка III курса бакалавриата):
“Не все историки, как начинающие, так и профессионалы, имеют возможность постоянно находиться в изучаемой стране, а если и имеют — то нередко со множеством оговорок. Нам выпало счастье жить и учиться в России, историей которой многие из нас занимаются. До многих исторических городов Центральной России от Москвы рукой подать. А это значит, что мы должны пользоваться любой выпавшей нам уникальной возможностью лично увидеть те исторические памятники, которые мы помним, анализируем и обсуждаем. Сам этот факт уже уникален и дорог для нас.”
Т.Хуснутдинов (студент II курса бакалавриата):
“Истфаковские поездки, организованные кафедрой истории России до начала XIX века, всё-таки по-настоящему сближают и объединяют людей. Несмотря на лютый мороз и длинную дорогу, мне очень понравилась поездка. Хочется выразить большую благодарность организаторам: А.Е.Тарасову и М.В.Калинину. Мы осмотрели монастырь, уникальный Георгиевский собор и городище Мстиславль. На обратном пути традиционные песни истфака согрели души студентов, аспирантов и преподавателей – всех членов дружной «семьи» истфака.»
/?if(CSite::InDir('/Abit/pr-news/index.php') ):?>