Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Левандовский А.А. Личный интерес. Исторические очерки, эссе, воспоминания. – М.: Новый хронограф, 2021. – 448 с.

подробная информация
В авторский сборник А.А. Левандовского вошли очерки, посвященные различным сюжетам русской истории. Объединяет их то, что все герои здесь – люди в высшей степени неординарные с очень яркими личностными характеристиками. Университетская профессура разных эпох, представители предельно индивидуализированного западничества, ни на кого не похожий писатель-изгой Александр Грин и неистовая Е.П. Блаватская с ее парадоксальным учением – все они жили напряженной духовной, творческой жизнью, приобщение к которой может многое дать современному читателю. Особое место в сборнике занимает раздел, посвященный "старому кино", которое автор рассматривает как ценнейший исторический источник, позволяющий лучше понять глубинный смысл недавно прошедших времен.

Историк и общество Средневекового Запада. Памяти профессора Нины Александровны Хачатурян / Отв. ред. С.Е.Федоров, С.К.Цатурова. – СПб: Алетейя, 2021. – 468 с.

подробная информация

Книга, подготовленная коллегами доктора исторических наук, Заслуженного профессора Московского университета Нины Александровны Хачатурян (1931-2020), посвящена памяти недавно ушедшего от нас крупного учёного-медиевиста, ведущего отечественного специалиста по истории западноевропейского Средневековья, основателя российской школы по политической истории стран Запада в Средние века, многолетнего руководителя научной группы "Власть и общество", воспитавшего не одно поколение историков на кафедре истории средних веков исторического факультета МГУ.

В книге собраны статьи Н.А.Хачатурян за последние два десятилетия, касающиеся наиболее актуальных и остро дискуссионных проблем мировой, в том числе отечественной медиевистики. Они сгруппированы в несколько разделов, отражающих широту интересов и новаторство подходов Н.А.Хачатурян к истории западноевропейского Средневековья. На первое место поставлены теоретические статьи, касающиеся таких важных проблем, как явление "публичности" в политической истории средневекового Запада, концепт "собственности" и его интерпретации в развитии исторической мысли, фактор становления этносов и наций в политической эволюции государств западноевропейского средневекового общества.

Конкретно-исторические исследования Н.А.Хачатурян собраны в несколько разделов: "Король, двор, государство", "Власть и общество", "Историография: люди и идеи". Включённые в эти разделы статьи Н.А.Хачатурян показывают развитие отечественной историофафии в домене политической истории западноевропейского Средневековья на рубеже ХХ-ХХІ вв. В творчестве Н.А.Хачатурян нашло яркое отражение новаторство и динамика эволюции подходов российских медиевистов к сфере политического в Средние века: от двора государя к l'État moderne, от "материального соблазна" к сакральной природе королевской власти, от феномена сословного представительства к рождению средневекового парламентаризма. Портреты отдельных отечественных медиевистов, созданные Н.А.Хачатурян, добавляют важные детали к общей картине развития и потенциала российской медиевистики.

Не меньшую ценность представляет собой второй раздел книги, где коллеги Н.А.Хачатурян анализируют её научный вклад в российскую медиевистику (А.О.Чубарьян и С.Е.Федоров) и в исследование отдельных аспектов истории западноевропейского Средневековья: корпоративизм и средневековый город (А.А.Паламарчук, Е.Н.Кирилова), сословное представительство и двор монарха (С.К.Цатурова, О.В.Дмитриева), а также понятие "феодализма" (М.В.Винокурова), историография истории Средних веков (О.В.Савельер) и 25-летняя успешная и плодотворная работа научной группы "Власть и общество", созданной Н.А.Хачатурян в 1990-е годы на переломного этапе в отечественной исторической науке (Т.П.Гусарова). Здесь же можно прочесть фрагменты из личных воспоминаний Н.А.Хачатурян.

Книга, несомненно, вызовет большой интерес в среде историков-медиевистов, а также у гуманитариев и широкой публики.


Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память. Материалы Международной научной конференции (г. Москва, 20 марта 2020 г.) / Отв. ред. О.В.Белоусова, Е.С.Сенявская. – СПб.: Алетейя, 2021. – 512 с.

подробная информация

Сборник подготовлен на основе материалов Международной научной конференции "Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память" (г. Москва, 20 марта 2020 г.), организованной историческим факультетом МГУ и Институтом российской истории РАН. Авторы статей рассматривают широкий круг проблем, связанных с изучением "человека на войне", от эпохи античности до мировых войн ХХ века. Феномен войны в культуре разных народов, отношение граждан к военной службе, повседневная жизнь фронта и тыла, формирование образов врага и героя, идеологическое и психологическое противостояние в военное время, историческая политика и историческая память применительно к войнам прошлого – эти и многие другие вопросы показаны с позиций нового междисциплинарного научного направления – военной антропологии. Книга будет интересна как специалистам – историкам, философам, психологам, культурологам, – так и самому широкому кругу читателей.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 194. Сер. II: Исторические исследования, 129).


Цивилизации классического Востока в памятниках собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина / Под ред. И.А.Ладынина, О.А.Васильевой, А.А.Немировского. – СПб.: Изд. Русской христианской гуманитарной академии, 2021. – 238 с.

подробная информация

Коллективная монография суммирует результат исследований, проводившихся в рамках проекта РНФ № 19-18-00369 "Классический Восток: культура, мировоззрение, традиция изучения в России (на материале памятников коллекции ГМИИ имени А.С. Пушкина и архивных источников)" в 2019-2021 гг. Каждая из глав книги посвящена исследованию памятника или группы памятников египетской и персднеазиатской коллекций ГМИИ, а также их аналогов, позволяющих рассмотреть явления древних культур и религий классического Востока.

Для историков древности, студентов исторических факультетов, всех интсресующихся историей древнего Египта и чллинистичсскою мира, историей и культурой древности в целом.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 205. Серия II: Исторические исследования, 136).


Труды кафедры древних языков. Вып. VI / Отв. ред. А.В.Подосинов. -М.:Индрик, 2020. - 328 с. (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 190. Сер. II: Исторические исследования, 125)

подробная информация
Настоящий сборник научных статей, подготовленный сотрудниками кафедры древних языков исторического факультета МГУ, повящен различным проблемам классической филологии, античной истории, культуры, географии и этнографии, средневековой литературы. В книге впервые публикуются переводы некоторых древнегреческих, латинских и ирландских сочинений. Традиционно в сборник включены некоторые учебно-методические разработки, связанные с преподаванием античной литературы. Для историков и филологов, преподавателей и студентов вузов, а также для всех интересующихся античной культурой.

Соловецкое море: Историко-литературный альманах / Отв. ред. проф. В.Н.Матонин. - Архангельск; М.: Товарищество северного мореходства, 2021. - 232 с.

подробная информация

В мае 2021 г. вышел 20-й (юбилейный) выпуск ежегодного историко-литературного альманаха "Cоловецкое море" – печатный орган Соловецкого Морского музея. Заместителем главного редактора альманаха, стоявшим у истоков издания, является к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века А.В. Лаушкин. С самого начала в издании альманаха принимала участие и сотрудница археографической лаборатории В.В. Аксючиц-Лаушкина, неизменно выполняющая функции ответственного секретаря. В последние годы в состав редколлегии альманаха вошли и другие преподаватели кафедре истории России до начала XIX века – к.и.н., зам. заведующего кафедрой, доцент Т.А. Матасова и ст. преподаватель Л.П. Горюшкина.

В 20-м выпуске альманаха представлены статьи четырех сотрудников кафедры истории России до начала XIX века, с содержанием которых можно познакомиться, нажав на ссылки "посмотреть оглавление" или "скачать оглавление", расположенные справа от изображения обложки.

В исследовании к.и.н., доцента А.В. Лаушкина "Мореходное значение крестов в «малых заливцах» Соловецкого архипелага (XVIII – начало XX в.)" речь идет о навигационных крестах Соловецкого архипелага. Этот материал вошел в большой цикл работ ученого, в центре внимания которого находится изучение навигационных крестов на побережье Белого моря. Автор, скрупулезно собравший сведения о мореходном значении соловецких крестов, содержащихся в письменных и графических источниках, обращает внимание на то, что эти утилитарные функции не заслоняли главного символического значения православных крестов.

В статье к.и.н., доцента Т.А. Матасовой рассмотрены особенности передачи свидетельств о монастырских поварне и трапезной в Житии Зосимы и Савватия Соловецких и других памятниках соловецкой книжности. Автор отмечает, что агиографические образы пищи и связанных с ней пространств обители, выходят далеко за рамки привычных представлений о сугубом воздержании монахов в пище как о главном настроении, запечатленном в житиях. Богатая и обильная пища была для агиографов одним из символов Божьего благословения. Поварня и трапезная оказывались важными частями сакрального пространства монастыря. Агиографы стремились запечатлеть, что в поварне и трапезной раскрывалась суть жизни северной обители, где даже в действиях, направленных на поддержание сугубо физических сил, проявлялось стремление к той пище, той трапезе, тому пиру, которые Господь приготовил для следующих за Ним.

Материал к.и.н., доцента А.Е. Тарасова посвящен исследованию посвящений храмовых престолах в вотчинах Соловецкого монастыря. В статье показано, что как минимум до начала XVII в. наличие в вотчинах Соловецкого монастыря престолов, соимённых престолам храмов самой обители, не может надёжно свидетельствовать ни о прямом влиянии монастырской администрации на выбор посвящения этих церквей, ни даже об опосредованном влиянии традиций почитания определенных святых и праздников в монастыре.

В статье к.и.н., ст. преподавателя В.В.Ткаченко речь идет о пространственных образах в русской книжности, иконописи и фольклоре. Она посвящена изучению формулы "высота-широта-долгота-глубина" и ее употребления в древнерусской культуре. На этом примере демонстрируется тесная взаимосвязь письменной, устной и иконописной традиций, в каждой из которых образы высоты, широты, долготы и глубины занимали значимое место и могли трактоваться и как пространственные категории, и как духовные символы, знаменующие собой измерения Креста Господня.

Уже много лет "Соловецкое море" представляет собой одно из ведущих изданий, в котором комплексно и последовательно раскрываются различные грани соловецкого прошлого и настоящего. Один из разделов альманаха – "Глубины" – представляет собой научный журнал, материалы которого индексируются в РИНЦ. В этом разделе традиционно публикуются исследования, посвященные актуальным проблемам изучения истории Беломорья. С альманахом сотрудничают практически все ведущие исследователи, занимающиеся наследием Соловков и представляющие различные академические, вузовские и музейные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Калуги, Ростова Великого, Онеги, Вадсё, Соловков и др. Среди постоянных авторов альманаха – сотрудники и выпускники исторического факультета: д.и.н., проф., заведующий кафедрой истории России до начала XIX в. Н.С. Борисов, д.и.н., профессор кафедры источниковедения Д.М. Володихин, к.и.н., ведущий специалист РГАДА А.А. Богомазова, к.и.н., научный сотрудник Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника (СГИАПМЗ) А.В. Алёшкова (Богданова) и многие другие.

Большой интерес к истории Беломорья, выразившийся в регулярном и плодотворном изучении разных ее аспектов на историческом факультете имеет глубокие корни. Много лет на факультете существовала так называемая "соловецкая практика", в рамках которой студенты-историки водили экскурсии на Соловках по маршрутам СГИАПМЗ. У истоков этой практики стоял профессор Н.С. Борисов. В разные годы выездами на эту практику руководили к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала XX в. А.П. Шевырев, д.и.н., профессор кафедры истории России до начала XIX в. Д.Ю. Арапов (1943-2015), к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX в. В.И. Кузнецов (1947-2011) и др. В настоящее время на кафедры истории России до начала XIX в. регулярно ставятся и успешно исследуются темы, связанные с историей Соловецкого монастыря и Русского Севера в целом. Уже пятнадцатый год среди экскурсоводов, показывающих гостям архипелага Соловецкий Морской музей, большинство составляют студенты, аспиранты, выпускники и сотрудников исторического факультета.


Григорьева И.В. Источниковедение новой и новейшей истории стран Европы и Америки: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 287 с.

подробная информация
В учебном пособии на основе обширного фактического материала рассматриваются основные виды источников по новой и новейшей истории  Европы и Америки. В первой главе книги показана история становления источниковедения как самостоятельной дисциплины, характеризуются источниковедческие подходы различных исторических школ, важнейшие хранилища исторических документов, а также главные задачи источниковедческого анализа. Остальные главы посвящены отдельным видам источников, таким как акты государственного законодательства, парламентские документы, документы органов государственного управления, судебно-следственные материалы, официальные дипломатические документы, статистические материалы, материалы опросов общественного мнения, документы политических партий, памфлетная публицистика, летучие издания (листовки, прокламации, политические афиши), периодическая печать, мемуарные источники, эпистолярные материалы (частная переписка), произведения художественного творчества, кинофотофонодокументы. Книга предназначена для студентов исторических факультетов вузов.


[106 - 112 из 660]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XXI век Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Государство и церковь Грановский Т.Н. Демография Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция Естественнонаучные методы И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая география Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Капова пещера Католицизм КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинская Романия Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политическая борьба в СССР Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Российский федерализм Русское искусство Рязанская земля Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Союз русского народа Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Страхов Н.Н. Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Христианство Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень