Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
![]() |
В сборнике представлены материалы научной конференции "Роль и место иностранных языков в университетском историческом образовании", состоявшейся на историческом факультете МГУ в апреле 2022 г. Вошедшие в сборник статьи написаны филологами и историками на разном в историческом и языковом отношениях материале, и все они посвящены одной теме – языку исторической науки. Поэтому книга может быть интересна как филологам, так и историкам.
Книга выпущена в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 225. Сер. II: Исторические исследования, 155).
![]() |
Одной из нераскрытых до конца тайн прошедшего века остается возникновение и деятельность международной организации коммунистов – Коминтерна, который стремился к радикальному переустройству устоев привычной жизни во всемирном масштабе. Инструментом достижения амбициозной цели выступали пролетарские массы всех стран, которым обещали наступление "царства божьего на Земле". Эмиссары Коминтерна вели свою подпольную работу во всех странах мира, там возникали ячейки компартий, которые готовились к вооруженному захвату власти. Несмотря на многообразие условий, объединяющим стержнем их борьбы являлась верность "русскому примеру" – опыту большевиков, утвердивших свою диктатуру в ходе Российской революции. Коминтерн был создан в Москве и на протяжении всего своего существования не скрывал, что его отцами-основателями являются лидеры большевистской партии. Без их решающего слова не совершались государственные перевороты и революции, не проводились его конгрессы и пленумы, не утверждалась его "генеральная линия".
Перед читателем пройдет череда лидеров международной организации коммунистов, начиная с Ленина и заканчивая Сталиным. Остальные четверо – Радек, Зиновьев, Троцкий и Бухарин – стали жертвами Большого террора, и надолго были стерты из нашей исторической памяти. Реальный вклад каждого из шестерых в дело "мировой революции пролетариата" впервые раскрывается в книге, опирающейся на уникальное архивное наследие Коммунистического Интернационала.
![]() |
Книга подготовлена по итогам работы международной научной конференции "Casus belli в международных отношениях XIX–XX вв.: дипломатия, идеология, военные приготовления", состоявшейся на историческом факультетет МГУ 20–21 октября 2022 года. Авторы, представляющие различные научные центры России и зарубежных стран, исследовали важнейшие аспекты возникновения военных конфликтов в контексте трансформации системных моделей международных отношений XIX–XX вв. (Венская, Версальская, биполярная и постбиполярная системы). В центре внимания ученых оказались сюжеты, связанные с войной как фактором становления и разрушения системы международных отношений, а также с ролью империй в этом процессе. Особое внимание было уделено Балканскому региону как зоне международной нестабильности. Издание рассчитано на специалистов в области международных отношений и широкий круг читателей, интересующихся мировой политикой в исторической ретроспективе.
Книга выпущена в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 229. Сер. II: Исторические исследования, 159).
![]() |
Сборник приуроченн к юбилею известного российского историка-франковеда к.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории Натальи Николаевны Наумовой. Книга хронологически охватывает широкий период с первых десятилетий XX в. по начало XXI в. и отличается большим разнообразием исследуемых тем внутренней и внешней политики Франции. Помимо избранных статей Н.Н. Наумовой сборник также содержит работы, написанные в соавторстве с теми, кто в разные годы прошел ее научную и педагогическую школу. Предназначается для ученых, преподавателей, студентов и всех интересующихся историей Франции.
Книга выпущена в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 233. Сер. II: Исторические исследования, 153).
![]() |
![]() |
Сборник статей
Российская империя как культурно-историческое пространство. – CПб.: Алетейя, – 216 с. ISBN: 978-5-00165-669-2 |
Научный сборник является очередным изданием кафедры источниковедения исторического факультета МГУ в рамках проекта "От исторического источника к историческому знанию" ("Ad fontes!"). В него вошли материалы, подготовленные по итогам научной дискуссии студентами, аспирантами, преподавателями – участниками научно-практической конференции "Российская империя как культурно-историческое пространство: источники и методы исследования". В центре внимания – современные практики исследований российской истории "имперского" периода, связанные с важной характеристикой методологии современных исторических исследований – "пространственным поворотом", который проявился в существенной трансформации предмета и методологии междисциплинарного исследования исторического пространства.
Книга выпущена в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 234. Сер. II: Исторические исследования, 162).
![]() |

- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- История культуры
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки
- Иностранные языки

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.