Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
![]() |
Научный сборник составлен по материалам конференции, прошедшей на историческом факультете МГУ в ноябре 2020 г. Проведение чтений, посвященных памяти академика Ю.С. Кукушкина, стало живой традицией, заложенной его коллегами и учениками и горячо поддержанной нынешним поколением молодых исследователей. Представленный сборник объединил порядка тридцати работ по самому широкому спектру вопросов внутренней политики, государственного строительства, общественного и культурного развития России и европейских стран в XX веке. Его авторы развивают крупные классические проблемы историографии, поднимают дискуссионные темы, намечают перспективные пути развития исторической науки. Издание предназначено для специалистов в области отечественной и всеобщей истории, учащихся, а также всех, интересующихся историей.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 206. Сер. II: Исторические исследования, 137).
![]() |
Издание содержит публикацию иероглифического текста, перевод и комментарий "Стелы сатрапа" 311 г. до н. э., происходящей из района г. Буто в Нижнем Египте – важнейшего источника по политической истории и идеологии древнего Египта конца IV в. до н. э., взаимоотношениям его местной элиты и новой македонской власти, вставшей во главе страны за два десятилетия до этого, в результате завоевания Александром Великим. Для историков древности, студентов исторических факультетов, всех интересующихся историей древнего Египта и эллинистического мира, историей и культурой древности в целом.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 198. Сер. II: Исторические источники, 11).
![]() |
Курс лекций
Флоря Б.Н. Лекции по русской истории. – М.: Древлехранилище, 2021. – 544 c. ISBN: 978-5-93646-407-2 |
В книге опубликованы тексты лекций общего курса "История России до начала XVII века" и спецкурсов ("Новгородское государство и общество в IX--XV вв. и присоединение Новгорода к Русскому государству", "Рязанская земля в XII – начале XVI в.", "Россия и Тридцатилетняя война", "М.С. Грушевский и современная украинская историография эпохи Средневековья и Нового времени", "Государство и церковь в России XVI – начала XVIII в."), прочитанных автором в период его работы на историческом факультете МГУ в 1994 – 2021 гг.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 196. Сер. III: Instrumenta studiorum, 46).
![]() |
В данном номере журнала опубликованы доклады участников межвузовского научного семинара "Допетровская Русь под ударом моровых поветрий", прошедшего в онлайн-режиме 15 мая 2020 года и организованного кафедрой истории России до начала XIX в. исторического факультета МГУ.
![]() |
Сборник статей содержит материалы одноименной научно-практической конференции, организованной кафедрой источниковедения исторического факультета МГУ и Российским обществом интеллектуальной истории Института всеобщей истории РАН. В книге представлены работы молодых историков, студентов и аспирантов кафедры, того поколения, которое будет определять образ исторической науки будущего, а также известных историков, специалистов в области методологии, источниковедения российской истории. Проблематика статей фокусирует внимание читателя на персональных историях российских самодержцев, политиков, деятелей науки и культуры в отражении эго-источников, а также на проблемах реконструкции исторических событий российской истории XIX – начала XX в., что отражает современные тренды в предметном поле исторических исследований. Тексты содержат осмысление дискуссионных проблем в современной историографии, раскрывают концептуальные основы «новой биографической истории», а также практики изучения российской истории на основе эго-источников с применением биографического метода.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 203. Сер. II: Исторические исследования, 134).
![]() |
![]() |
В фонде Отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского Государственного Университета хранится оригинальная рукопись соглашения, заключенного 22 июля 1318 г. в городе Тёнсберг между королем Норвегии Хаконом V (1299–1319) и Гамбургом. Соглашение скреплено печатью как самого короля, так и пяти норвежских епископов. Печати церковных прелатов сохранились в единственном экземпляре. Ни одно мировое собрание, кроме томского, не имеет в своих коллекциях их целых оттисков, что определяет высочайшее историко-культурное значение данных артефактов и делает их особо ценным достоянием России.
В книге рассказывается о судьбе этих памятников, об обстоятельствах появления на свет норвежского государственного герба и закрепления его на печатях норвежских королей из "рода Сверрира", которые правили Норвегией в 1177–1319 гг.
Кроме того, в широком историческом контексте раскрывается значение всех имеющихся там геральдических фигур. На материале подлинных рукописей из архивов пяти стран (России, Великобритании, Дании, Норвегии и Швеции) полностью представлено рукописное наследие норвежского нотария, записавшего текст соглашения, восстановлен историко-политический контекст появления этого документа. В исследовании сфрагистические памятники рассматриваются в качестве документов, а легенды королевских печатей в сопоставлении с другими источниками представлены как одна из форм исторической мысли и историописания. Предложенная на легендах печатей титулатура государей с порядковым номером раскрывается как династическая идеологема, скрывающая определенную логику преемственности и наделения легитимностью средневековых норвежских королей.
Широкому читателю представляется возможность проникнуть во многие обстоятельства и тонкости средневековой политики, торговли, делопроизводства. Исследование сопровождается обширным Приложением, где представлены сопроводительные схемы и таблицы, а также переводы фрагментов средневековых памятников (саг, законов) и целых документов, специально выполненные для данного издания. Они помогают представить, в каких условиях оказывался иноземный купец, решивший в начале XIV столетия торговать на землях норвежской короны. В книгу также включены многочисленные иллюстрации и карты.

- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- История культуры
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки
- Иностранные языки

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.