Каталог публикаций
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
![]() |
Предлагаемое издание завершает подготовленный преподавателями кафедры истории Церкви в сотрудничестве со специалистами из других научных центров цикл учебных пособий для студентов исторического факультета МГУ "Введение в историю Церкви", публикация которого была начата в 2012 г. Данное пособие посвящено обзору историографии истории Церкви в России. Вышедший в 2022 г. том 1 (в 2 книгах) содержит обзор обобщающих трудов отечественных историков XVIII — начала XXI в., связанных с изучением истории Русской Церкви.
В 1 книге впервые в отечественной исторической науке анализируется историко-церковная проблематика в обобщающих трудах отечественных гражданских историков, начиная с "Истории российской" В.Н. Татищева и "Истории государства российского" Н.М. Карамзина и заканчивая трудами наших современников. Рассматривается, какое место занимала эта тематика в их порой многотомных работах, какие концептуальные решения предлагались ими.
Обе книги 1 тома носят монографический характер: они подготовлены заведующим Кафедрой истории Церкви, д.э.н., профессором В.В. Симоновым. В издании содержатся вступительные и заключительные статьи с изложением основных этапов развития церковно-исторической науки в России, выявлением закономерностей. Книга снабжена указателями имен и списком рекомендованной литературы.
Как и предыдущие части цикла "Введение в историю Церкви", данное издание преследует учебные цели и ориентировано на учебную программу для студентов, специализирующихся по Кафедре истории Церкви. В то же время собранные в нем материалы впервые выходят под одной обложкой, некоторые из них никогда прежде не рассматривались специально. Поэтому можно рекомендовать предлагаемый обзор и специалистам-историкам различного профиля, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами отечественной истории и истории Церкви.
В 2023 г. ожидается к выходу завершающий 2-й том данного учебного пособия, в котором коллектив авторов прослеживает историографию отдельных важнейших тем и направлений в истории Церкви в России, анализируются труды отечественных и зарубежных ученых в рамках этих сюжетов.
Рассматриваемое в комплексе с ранее изданным кафедрой обзором историографии по общей истории Церкви, нынешнее учебное пособие представляет собой завершенный историографический обзор, посвященный научному изучению 2000-летней истории христианства разных направлений и в разных странах.
Книга издана в серии "Труды Исторического факультета МГУ" (Выпуск 216. Сер. III: Instrumenta studiorum. 48).
Книгу можно приобрести на кафедре истории Церкви (каб. Е-421) после предварительной договоренности с лаборантом .
![]() |
Переводы
Ссылка на сайт издательства
Смыка О.В. Черновики переводов. – М.: Новый Хронограф, 2022. – 544 с. ISBN: 978-5-94881-535-0 |
Ольга Викторовна Смыка (1945–2022) – филолог-классик, переводчик. С 1972 по 2022 год она работала на кафедре древних языков исторического факультета МГУ. Наследие О.В. Смыки – научные публикации и переводы. Подготовленная книга содержит часть черновиков неопубликованных переводов, выполненных в основном в 1980-е гг. Эти переводы, в которых глубокое понимание языка оригинала сочетается с тонким поэтическим чутьем – путеводная нить для заинтересованного читателя в богатый мир древнегреческой и латинской поэзии.
Кафедра древних языков исторического факультета МГУ благодарит Александра Исааковича Штерна за подготовку настоящей публикации.
![]() |
В сборнике публикуются статьи по материалам докладов, прозвучавших на научной конференции "Fabrica mundi: иллюстрирование научных идей в античности, средневековье и Новое время", которая была проведена в феврале 2020 года кафедрой всеобщей истории искусств исторического факультета Московского университета. В центре внимания авторов находятся изображения технических изобретений в книжной миниатюре и гравюре от средневековья до конца XVIII века, иллюстрации к научным сочинениям и практическим руководствам по архитектуре, инженерии, геометрии, медицине и ветеринарии, палеонтологии, ботанике, кулинарии, рисунки к путевым запискам путешественников. Некоторые памятники, представленные в статьях, публикуются впервые. Издание адресовано историкам искусства и культуры, историкам науки, специалистам по интеллектуальной истории и всем интересующимся.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 211. Серия II: Исторические исследования, 142).
![]() |
8 июля 1932 году в Старом Крыму от тяжелой болезни скончался удивительный человек и уникальный для русской, да и мировой литературы, писатель – Александр Степанович Грин (Гриневский). Жизнь создателя легендарной феерии "Алые паруса" была тяжелой, полной скитаний и несбывшихся надежд: за отмеренный ему судьбой пятьдесят один год он, в детстве начитавшийся приключенческих романов, успел побывать и моряком, и босяком, и революционером-подпольщиком, послужить в армии и дезертировать, добиться признания своего литературного таланта и быть жестоко ошельмованным советской властью и коллегами за "безыдейность" своего творчества.
Жизнь Грина действительно была очень насыщенной. Но в своем стремлении рассказать о ней исследователи сталкиваются с существенной проблемой: автобиография Грина ("Автобиографическая повесть", 1931 г.) грешит неточностями и вполне сознательными ошибками. Его биографы пытались объяснить этот прискорбный с их точки зрения факт тем, что мемуары Грина создавались им либо как сочинение беллетристическое, "литературное", призванное противопоставить героя-мечтателя угнетающей его реальности, либо как попытка подладиться под победивший в искусстве соцреализм, вслед за Чеховым и Горьким высветив ужасающую убогость дореволюционной действительности.
Однако А.А. Левандовский полагает иначе. Не довольствуясь оценками своих предшественников, он на материале воспоминаний и произведений Грина, сохранившихся архивных материалов и свидетельств знавших писателя людей убедительно доказывает, что ошибки и неточности в воспоминаниях писателя (которые он сам хотел назвать "Легенды о себе") вызваны упорным желанием воссоздать для читателя процесс становления своей личности. Тщательно вписывая А.С. Грина в литературно-исторический контекст, автор подчеркивает редкую неординарность своего героя и уникальность его дарования, выделяя те черты, которые позволяют говорить о Грине как о совершенно особенном писателе – на все времена.
Анализ "Автобиографической повести" Грина служит стержнем для нового подхода к пониманию духовного мира писателя. Сам А.А. Левандовский отмечает: "Еще раз хочется повторить то, что было сказано выше: "Повесть" – произведение стилистически и эмоционально сдержанное предельно. Там, где речь идет о «городе и мире», эта сдержанность иной раз доходит до формальной констатации фактов, что вполне может вызывать раздражение читателя – ведь так естественно, вслед за Сандлером, возжелать «сочных бытовых зарисовок». Однако там, где Грин осуществляет свою главную – а по сути, и единственную – авторскую задачу: раскрывает процесс своего духовного становления, там он по-прежнему мастер. Пусть это и мастерство несколько иного рода, чем в его лучших, по-настоящему гриновских, произведениях…"
О том, какие преграды пришлось преодолеть Александру Грину на пути к заветному Зурбагану, и почему его жизненный путь походит на пожирающего свой хвост змея Уробороса можно прочитать в книге "Александр Грин на пути к счастью".
![]() |
В монографии впервые систематизирован, проанализирован и репродуцирован практически весь известный к осени 2021 года массив зооморфных изображений, выполненных в соответствии с канонами скифо-сибирского звериного стиля и относящихся к скифской археологической культуре Северного Причерноморья и Северного Кавказа VII – начала III в. до н.э. Представлено более 2500 изображений, формирующих 355 морфологических типов. На основании объективных хроноиндикаторов и с учетом реконструированной автором внутритиповой и межтиповой иконографической динамики разработана подробная хронология восточноевропейского локального варианта скифо-сибирского звериного стиля.
Автором моделированы процессы генезиса и эволюции образов, сюжетов, мотивов и основных художественных приемов восточноевропейского скифского звериного стиля. Прослежены связи данного феномена с другими локальными вариантами скифо-сибирского звериного стиля, с древнегреческим и фракийским искусством, с искусством древней Передней Азии, а также с зооморфными традициями оседлоземледельческих археологических культур Северного Кавказа - меотской и кобанской. Затронуты вопросы семантики скифского звериного стиля.
На примере систематизации изображений восточноевропейского локального варианта скифо-сибирского звериного стиля предлагается алгоритм учета, классифицирования и буквенно-цифрового кодирования изображений в зверином стиле на всем пространстве скифо-сибирской культурно-исторической области, что позволит в дальнейшем изучать скифо-сибирский звериный стиль с его разнообразными локальными вариантами на единой основе.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 215. Сер. II: Исторические исследования, 146).
Полнотекстовая версия издания доступна в электронной библиотеке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
![]() |
В сборнике объединены статьи, подготовленные по материалам ежегодной научной конференции, посвященной памяти выдающегося историка искусства, профессора В.Н. Лазарева (1897 -1976) в 2010 году, а также несколько докладов, прозвучавших на конференциях 2014-2016 годов. Книга собрала яркий коллектив авторов, среди которых – представители нескольких поколений исследователей, ведущие специалисты в области истории древнерусского и византийского искусства и истории классического искусства Запада: преподаватели Московского государственного университета, сотрудники научных, учебных, музейных и реставрационных центров, зарубежных университетов и фондов. В статьях характеризуются актуальные проблемы современной истории искусства, приводятся новые сведения об известных памятниках и публикуются новооткрытые произведения. Книга рассчитана на историков искусства и культуры, историков, студентов гуманитарных вузов, всех интересующихся проблемами византийского и древнерусского искусства, европейского искусства средневековья, Возрождения и Нового времени.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 200. Серия II: Исторические исследования, 131).
![]() |

- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- История культуры
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки
- Иностранные языки

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:
Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.