Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Русское искусство. III. Мимезис и утопия: сборник статей / науч. ред. Вл.В.Седов; сост. А.П.Салиенко. – СПб.: Алетейя, 2022. – 316 с.: ил. –  (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 210. Сер. II: Исторические исследования, 141)

подробная информация

Настоящий сборник статей подготовлен по материалам прошедшей 9-10 апреля 2021 года в МГУ конференции "Русское искусство. Мимезис и утопия" и посвящен памяти профессора В.С. Турчина. В качестве предмета обсуждения была избрана тема мимезиса и утопии, позволившая создать напряженное проблемное поле и проанализировать творческие стратегии, определившие пути развития русского искусства Нового времени и XX столетия. Если миметический подход заключается в воспроизведении форм и явлений, уже существующих в действительности (в том числе в художественной сфере), то утопический принцип предполагает бегство от нее или создание иной реальности, которая может мыслиться как своего рода путеводная звезда, направляющая человечество или индивида к высшей цели, или как умозрительная альтернатива, не претендующая на практическое осуществление, но дающая шанс хотя бы мысленно отойти от сложившихся норм. Это полярные пункты, между которыми заключена история мирового искусства, но в реальной художественной жизни мимезис и утопия могут вступать в гораздо более сложные и разнообразные отношения. В статьях сборника показана вариативность этих отношений.

Издание адресовано историкам, историкам искусства и архитектуры, культурологам, студентам и аспирантам, а также широкой аудитории, интересующейся проблемами русской художественной культуры.


Очерки русской культуры. Начало XX века. – М. : Политическая энциклопедия, 2022. – 807 с. : ил.

подробная информация

Книга продолжает серию коллективных монографий "Очерки русской культуры", посвященных XIX веку (в 6 томах. М., 1998-2005) и рубежу XIX–ХХ веков (т. 1-3. М., 2011, 2016). Задача проекта – представить социокультурный срез жизни российского общества в военные годы в её полноте и многообразии. Исследование отличает комплексность подхода, наличие сквозных сюжетов и взаимные отсылки внутри текста очерков. Авторы постарались показать, что война не прерывала процессы в общественной, социо-культурной и повседневной жизни. Но она создавала качественно новую реальность и, соответственно, новое осмысление и ощущение событий в общественно-культурной жизни. Как создатели культуры, так и её реципиенты впервые столкнулись с событиями такой длительности и массовости. Дальнейшее развитие общественно-культурной жизни не просто продолжало остановленные Первой мировой войной процессы, оно подытоживало и использовало опыт военных лет.

Концепция проекта разработана лабораторией истории культуры под руководством д.и.н., г.н.с. Л.В. Кошман. В написании очерков участвовали специалисты разных научных и учебных центров.

Издание снабжено иллюстрациями и именным указателем.


Пивовар Е.И. Пространство Большой Евразии XXI века. Интеграционные процессы: институты, направления, вызовы. – СПб.: Алетейя, 2022. - 468 с.

подробная информация
Книга известного российского историка, заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, чл.-корр. РАН, профессора Е.И. Пивовара представляет собой попытку комплексного анализа интеграционных процессов ХХI столетия на пространстве Большой Евразии. На основе широкого круга источников и научной литературы рассматриваются основные Институты интеграции: СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ЕАЭС, Союзное государство России и Беларуси, "Каспийская пятерка", ШОС. В работе дана характеристика важнейших направлений экономического, социального, гуманитарного и военно-политического взаимодействия и сотрудничества государств региона Большой Евразии; проанализированы достижения, а также противоречия и трудности на пути поступательной интеграционной деятельности.

Вершинин А.А., Наумова Н.Н. От триумфа к катастрофе: военно-политическое поражение Франции 1940 г. и его истоки. – СПб.: Алетейя, 2022. – 636 с.: ил.

подробная информация

Военно-политический крах Франции летом 1940 г. явился одним из поворотных моментов Второй мировой войны, который предопределил ее ход и тем самым повлиял на будущее всего европейского континента. Причины сокрушительного поражения французской армии, с 1918 г. считавшейся одной из сильнейших в мире, и последовавшего за ним падения Третьей республики, по сей день вызывают споры среди историков. Вытекали ли они из всего хода социально-политического и экономического развития Франции после Первой мировой войны? Что было первично – военное поражение или политический кризис французского общества, не нашедшего ответов на вызовы эпохи? Какую роль в этих драматических событиях сыграли отдельные исторические фигуры – Эдуард Даладье, Поль Рейно, Филипп Петэн, Шарль де Голль? В данной книге предпринята попытка дать ответы на эти вопросы. В центре внимания авторов находится французская внешняя и оборонная политика межвоенного периода. Анализу ее истоков и противоречий посвящен первый раздел книги. Второй раздел касается непосредственного участия Франции во Второй мировой войне. Для всестороннего изучения проблемы привлечен обширный корпус источников и новейшей литературы. Книга будет интересна как специалистам-историкам, так и самому широкому кругу читателей.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 202. Сер. II: Исторические исследования, 132).


Апальков Д.И. Внутрипартийная борьба в ВКП(б): от «коллективного руководства» к сталинской диктатуре. – М.: АИРО-XXI, 2022. – 192 с.  – (Серия «АИРО – первая монография» / под ред. Г.А. Бордюгова).

подробная информация
На основе архивных документов, многие из которых впервые введены в научный оборот, в книге исследована борьба в высших эшелонах большевистской партии в 1920-е – начале 1930-х гг. Автор рассматривает внутрипартийную борьбу как процесс разрушения режима "коллективного руководства". Изучены перипетии политической борьбы, факторы эскалации и сдерживания конфликтов внутри большевистского руководства. Книга может быть полезна историкам, политологам, студентам соответствующих направлений, а также широкому кругу читателей, интересующихся советской историей

Андреев Д. А. Самодержавие на переломе: 1894 год в истории династии и  власти. – СПб.: Алетейя, 2022. – 234 с.

подробная информация

В книге рассматривается время, названное автором "длинным 1894-м годом" Российской империи. Этот период начинается с середины января 1894 г., когда из-за тяжелого заболевания Александр III не мог принимать министерские доклады и наследнику цесаревичу Николаю было поручено ознакомиться с ними, то есть впервые взяться за выполнение этой исключительно царской миссии. Завершается "длинный 1894-й" второй половиной января – началом февраля 1895 г. В те дни, после выступления Николая II 17 января в Зимнем дворце перед депутациями, четко определился неясный прежде его идеологический курс. На протяжении этого "длинного года" не только произошла смена верховной власти, но также имели место другие значимые события: согласие принцессы Алисы Гессенской на замужество с наследником цесаревичем, их помолвка, а после вступления на престол Николая II – бракосочетание, первые кадровые решения нового государя, попытки либеральной общественности повлиять на него и возвратить к ориентирам деда – императора Александра II. Книга рассчитана как на специалистов, так и в целом на широкую читательскую аудиторию.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 207. Сер. II: Исторические исследования, 138).


Государство и общество в России и Европе. Памяти академика РАН Юрия Степановича Кукушкина. – СПб.: Алетейя, 2022. – 528 с. .

подробная информация

Научный сборник составлен по материалам конференции, прошедшей на историческом факультете МГУ в ноябре 2020 г. Проведение чтений, посвященных памяти академика Ю.С. Кукушкина, стало живой традицией, заложенной его коллегами и учениками и горячо поддержанной нынешним поколением молодых исследователей. Представленный сборник объединил порядка тридцати работ по самому широкому спектру вопросов внутренней политики, государственного строи­тельства, общественного и культурного развития России и европейских стран в XX веке. Его авторы развивают крупные классические проблемы историографии, поднимают дискуссионные темы, намечают перспективные пути развития исторической науки. Издание предназначено для специалистов в области отечественной и всеобщей истории, учащихся, а также всех, интересующихся историей.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 206. Сер. II: Исторические исследования, 137).



[22 - 28 из 568]

Тематики каталога

Вы можете выбрать интересующую тематику, нажав на соответствующее ключевое слово, расположенное в списке ниже или рядом с обложкой публикации. После установки фильтра будут показаны только ключевые слова, связанные с выбранным.

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. Александр III Антиковедение Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Базы данных Борисов Н.С. Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Военная антропология Возрождение Восточное Причерноморье Всеобщая история искусств Вторая мировая война Государственный Совет Российской Империи Государство и церковь Грановский Т.Н. Движение Сопротивления Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.И.Тучков Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Австрии История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История Древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Украины История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Источниковедение античности КБС Киреевский И.В Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лазаревские чтения Латинский язык Ленин В.И. Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Монашество Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Начало XX в. Никишенков А.А. Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новгородское государство Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Политические репрессии в СССР Политология Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Самарин Ю.Ф. Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Союз русского народа Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Страхов Н.Н. Телеуты Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Франко Ф. Цифровые технологии Экономическая история Эллинизм Этнология