Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Журнал Аристей: вестник классической филологии и античной истории. Том XVI. 2017. - 240 c.

подробная информация

XVI том "Аристея" посвящен юбилею выдающегося ученого, многолетнего заведующего кафедры классической филологии филологического факультета МГУ, профессора Азы Алибековны Тахо-Годи. Специально Азе Алибековне в настоящем томе посвящены две работы ее учеников: Ф.В. Шелова-Коведяева и Н.К. Малинаускене. Если первая статья исследует чисто научные проблемы эпиграфики и истории Черного моря в античности, то статья Надежды Касьяновны прямо посвящена деятельности Азы Алибековны, в частности, по публикации трудов А.Ф. Лосева. Эта работа показывает, какой титанический, самоотверженный труд Азы Алибековны стоит за целой библиотекой трудов великого русского философа.

Кроме этих работ, читателя ожидает немало интересных материалов из истории античной истории, философии, религии, географии, эпиграфики, археологии, а также переводы греческих и латинских текстов и статьи по рецепции античности в русской культуре. В этом номере Вы встретите статьи профессоров, докторов и кандидатов наук, преподавателей без степени, аспиранта и студента, что подтверждает нашу принципиальную открытость для талантливых работ. Как всегда, журнал открывается латинским текстом, в этот раз это – стихотворения немецкого проф. Михаэля фон Альбрехта, посвященные деятелям русской культуры.

В разделе "Статьи" мы публикуем глубокие и интересные, во многом полемичные статьи по античной философии (А.В.Лебедев), античной географии Боспорского царства (С.Р.Тохтасьев) и римской истории позднеимперского периода (И.А.Миролюбов).

Особое внимание редколлегия журнала уделяет публикации новых, еще не переводившихся античных текстов. В этот раз публикуются речь греческого ритора и выдающегося представителя Второй софистики Элия Аристида "О необходимости запретить комические представления" (С.И.Межерицкая) и "Искупление" - сочинение римского ритора и юриста Блоссия Эмилия Драконция, жившего во второй половине V в. н. э. в Карфагене, тогда - столице вандальского королевства в Северной Африке (И.М.Никольский). Оба текста представляют собой исключительно интересные источники по истории античной культуры. Здесь же помещена работа А.В.Белоусова, в которой публикуется новое греческое заклятие из Никония.

Раздел "Miscellanea" включает, помимо уже упоминавшейся статьи Ф.В.Шелова-Коведяева, работу Н.В.Драчевой об одной лингвистической проблеме ("О генитиве единственного числа существительного vis").

В этом томе редколлегия журнала снова пускается в "Путешествие в неизвестную античность", в которое всех приглашает Е.В.Приходько продолжением своего увлекательного описания древнего ликийского поселения Суры.

После традиционных разделов "Критика и библиография" и "Хроника" с заметками А.В.Подосинова и Н.Е.Самохваловой и вышеуказанной статьи Н.К.Малинаускене о А.А.Тахо-Годи следует раздел "Классические языки в России", в котором опубликована статья А.М.Соловьева "Псевдоисторическая реальность и исторический нарратив в «Древней истории, обработанной Сатириконом»".


Поздеева И.В. Человек. Книга. История. Московское книгопечатание XVII века. – М.: Фантом Пресс, 2016. – 576 с. с ил.

подробная информация

В трех разделах сборника всесторонне освещены вопросы истории московского книгопечатания и книжной культуры России XVII века; доказательно пересмотрена ранее господствовавшая в науке концепция, отрицающая историческое и просветительное значение ранней московской печатной книги. В первом разделе – на основании сплошного изучения документов Архива Приказа книг печатного дела, управляющего Печатным двором, установлен наиболее полный репертуар печатной продукции, впервые названы ее точные тиражи, себестоимость и цены книг, которые продавались "в мир", их функции, значение в жизни общества, государства и РПЦ. Во втором разделе на конкретных примерах удивительных судеб людей и книг, выясненных благодаря изучению тысяч сохранившихся экземпляров московских изданий и полученной в результате информации о неразрывной связи человека и книги в ходе исторического развития России, показана живая жизнь книги и её роль в становлении и укреплении династии Романовых. В статьях третьего раздела подведены итоги многолетнего коллективного описания сохранившихся в регионах экземпляров кириллических изданий, показано уникальное значение результатов этой работы в хранилищах Тверской, Пермской, Ярославской областей и фондов старопечатной книги библиотек Ватикана и Нью-Йорка. Работы, публикуемые в Приложении, позволяют читателю выйти за рамки XVII века, узнать о новых открытиях в области истории книгопечатания XVI века и о судьбах ранних кириллических изданий в традиционной культуре русского старообрядчества XVIII–XX веков. Издание рассчитано на исследователей и студентов, изучающих культуру, литературу, историю государства и церкви позднесредневековой Руси, и всех, кого интересует история книги и русская традиционная книжная культура.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Выпуск 87. Серия 2. Исторические исследования; 43).


Иаков Ворагинский. Золотая легенда. Т. 1 / Вступ. статья и коммент. И.В.Кувшинская. Пер. с лат. И.И.Аникьев, И.В.Кувшинская. - М.: Издательство Францисканцев, 2017 - 527 с.

подробная информация
Доминиканский богослов Иаков Ворагинский (Якопо да Варацце) создал книгу "Легенда о святых" в середине XIII века, включив в нее сказания о мучениках, подвижниках веры и великих христианских праздниках. Опираясь на труды своих предшественников,доминиканских авторов XIII века, автор собрал и систематизировал разнообразные сведения по агиографии, литургике и теологии. Это сочинение стало одной из самых популярных книг Средневековья и получило название "Золотая легенда" (Legenda Aurea). Латинское слово «legenda» переводится как «то, что следует прочесть» и указывает на особый жанр сочинений, который назывались "легендариями". Тексты легенд или фрагменты из них читались в церкви в дни памяти святых. Eже в XIV веке латинский текст "Золотой легенды" был переведен на основные языки средневековой Европы – итальянский, немецкий, старофранцузский, провансальский, каталанский, чешский. Теперь полный перевод фундаментального труда Иакова Ворагинского доступен и на русском языке.

Bakhmatova M. Tra Mosca e Verona. Un dialogo controcorrente. - Ed. Il Margine. Trento, 2016. - 280 p

подробная информация

Монография Tra Mosca e Verona. Un dialogo controcorrente" [Между Москвой и Вероной. Диалог вопреки], вышедшая в итальянском издательстве "Il Margine" (г.Тренто), посвящена малоизвестным аспектам православно-католических отношений, установившихся в самом начале 90-х годов прошлого века. Тогда группа веронских католиков, не разделявших доминировавшие миссионерские устремления Римско-Католической церкви по отношению к постсоветской России, смогла наладить по-настоящему братский диалог с Московским патриархатом, лично патриархом Алексием II и Председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калиниградским Кириллом (ныне - Патриарх Московский и Всея Руси). Произошедшее вызвало самую неоднозначную реакцию в кругах религиозной общественности, как в Италии, так и в России. Данные события вписаны в широкий контекст истории отношений между Святым престолом и итальянским обществом после Второй мировой войны и Второго Ватиканского собора. Затрагивается также ряд аспектов межцерковных сношений в их исторической перспективе.

Исследование основывается на пятнадцатилетнем опыте включенного наблюдения в североитальянском г.Вероне и обширном полевом материале, а также солидной источниковой и историографической базе. Глубокое знание русского и итальянского менталитета позволило автору особо остановиться на тех проблемах, которые препятствуют налаживанию плодотворной межкультурной и межконфессиональной коммуникации на разных уровнях. Книга написана на итальянском языке и предназначена историкам, специалистам по антропологии и истории религии, а также рядовому италоязычному читателю.

Предисловие принадлежит перу видного итальянского специалиста по межхристианскому диалогу и истории Римско-католической церкви, журналисту-международнику Луиджи Сандри.

Презентация монографии состоялась 7 января 2017 г. в Сан Дзено ди Колоньолла ай Колли близ Вероны в присутствии непосредственных участников описанных в книге событий и вызвала бурную дискуссию и живой отклик среди читателей. Рецензию на книгу можно прочитать на сайте католической ассоциации "Viandanti".


Ларина Е.И., Наумова О.Б. Сквозь модернизацию: традиции в современной жизни российских казахов. - М. ; СПб.: Нестор-История, 2016. - 304 с., ил.

подробная информация

Книга стала итогом работы Южной этнографической экспедиции (руководитель Е.И.Ларина) – масштабного и длительного полевого исследовательского проекта кафедры этнологии в 2006-2016 годах. Она посвящена социо-культурной жизни казахов России в XX–XXI вв., менявшейся вместе с эпохой.

Глобальные социально-экономические изменения и унификация образа жизни в новейшее время потребовала от этносов выработки новых адаптивных механизмов, поддерживающих и воспроизводящих самосознание и самоидентификацию народов. В процессе модернизации на первый план выходят социальные связи этноса, ведущей формой функционирования которых по-прежнему выступают традиция и ритуал.

Российские казахи - этническая группа, после распада Советского Союза оказавшаяся за пределами политической родины и тем самым обретшая границу в отношениях с основным этническим ядром. В этом контексте рассмотрены миграции российских казахов в трансграничном российско-казахстанском пространстве, позволяющие поддерживать общеказахское единство; исследованы их традиции, прошедшие сквозь советский период — забытые и возрождённые, минимизированные, актуализированные, вобравшие новые смыслы или изобретённые в последнее время: традиции самоуправления, различные обряды и праздники, религиозные представления и практики, традиции и инновации в имянаречении; осмыслены изменения в этническом самосознании и его многозначность; поставлены методологические вопросы о судьбах традиционных обществ в условиях модернизации.

Книга основана на этнографическом материале, собранном авторами в основных областях расселения российских казахов, устной истории, богатой историографии. Она адресована как специалистам, так и всем интересующимся общей и этнической историей.


Чернов С.Л. Casus Владимира Печерина. – СПб.: Нестор-История, 2016. – 480 с.

подробная информация

Публикация представляет собой прямое продолжение подготовленного автором издания "В.С. Печерин. Apologia pro vita mea. Жизнь и приключения русского католика, рассказанные им самим" (СПб., 2011). В отличие от первой книги, куда вошла переписка В.С. Печерина с родителями, С.Ф. Поярковым, A.В. Никитенко и Ф.В. Чижовым за 1851-1878 годы, в новое собрание включены документы, относящиеся к более раннему периоду жизни В.С. Печерина – 1830-1840-м годам, времени обучения в Берлинском и преподавания в Московском университетах и первого десятилетия эмиграции. Это – преимущественно архивные материалы официального происхождения: переписка должностных лиц по поводу отправки его в Берлин, распределения в Москву, об увольнении в отпуск за границу, о невозвращении и последующем разыскании, о лишении прав состояния и подданства и так далее. Большой интерес представляют впервые вводимые в научный оборот экзаменационные ответы В.С. Печерина на вопросы, заданные ему в процессе испытания на степень доктора наук, а также его эпистолярное наследие тех лет, расширяющее и углубляющее наши представления о духовных переживаниях, предшествовавших переходу в католичество и принятию монашества.

Во вступительной статье автор, сопоставляя судьбы В.С. Печерина и персонажей русской литературы первой половины XIX века, доказывает принадлежность В.С. Печерина к когорте лишних людей. По мнению автора, B.С. Печерин интересен и как субъект, и как объект беспристрастного научного исследования. Как субъект – типом своей личности, своим духовным складом, фактами своей биографии, как объект – возможностью сквозь призму его индивидуальной судьбы реконструировать истоки, причины и процессы появления и развития феномена лишнего человека, понять само явление и те высокие издержки, коими сопровождалось формирование в России общественного сознания самых разных направлений.


Пивовар Е.И. Евразийский интеграционный проект на постсоветском пространстве: 1921-2015 гг. (предпосылки, становление, развитие). – М., 2016. – 720 с.

подробная информация
Книга посвящена комплексному анализу зарождения и реализации евразийской интеграционной идеи на постсоветском пространстве в 1991–2019 гг. В работе на основе широкого круга источников и научной литературы рассматриваются основные этапы становления евразийского интеграционного проекта, вплоть до создания и развития Евразийского экономического союза.


[218 - 224 из 627]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. Александр II Александр III Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Б.Н.Билунов Базы данных Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых В.А.Тесемников Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Возрождение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Грановский Т.Н. Дмитриев С.С. Древнее стекло Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Австрии История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История Древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Кастро Ф. КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лазаревские чтения Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Н.А.Хачатурян Наука о данных Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Норвегия Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Павлов В.В. Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Политология Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Средневековый латинский язык Средние века Сталин И.В. Сталинизм Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» ХVIII-XIX вв. Христианство Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Юстиниан Великий

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень