Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Андронов И.Е. Nostri Saeculi Novatores: межконфессиональная полемика в западноевропейской церковной историографии XVI в. - М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2019.- 464 с. - ил. - (MEDIAEVALIA)

подробная информация
Тридентский собор, явившийся определяющим событием духовной жизни Европы XVI в., углубил идеологическое противостояние, способствовав консолидации не только католического, но и протестантского лагеря. Во второй половине столетия именно церковная историография стала одним из наиболее массовых жанров исторической литературы. Крупнейшим произведением этого периода является подготовленная группой историков-лютеран под руководством М.Флация "Церковная история", вскоре получившая другое название - "Магдебургские центурии". Данное сочинение стало уникальным в историографии XVI в. коллективным изысканием, первой документально ориентированной и научно разработанной реконструкцией многовековой христианской истории. Появление столь авторитетного труда ученых-протестантов побудило лучшие умы католического лагеря, в первую очередь кардинала Цезаря Барония, противопоставить не менее фундированное сочинение - "Церковные анналы". В итоге церковная историография XVI в. не только откликалась на идеологические вызовы времени, но и интенсивно развивалась в русле активной межконфессиональной полемики. Книга ориентирована на историков, филологов, религиоведов и культурологов, а также всех интересующихся историей историографией Западной Европы XVI в.

Цимбаева Е.Н. Исторический анализ литературного текста: вымысел становится реальностью. – Изд. 3-е, доп. – М.:URSS,  2019. – 191 с.

подробная информация
В книге впервые предпринята попытка исследования взаимозависимости исторического познания и художественного творчества в их единстве и противоположности. На примере всемирно известных произведений – "Горя от ума" А. Грибоедова, "Войны и мира" Л.Н. Толстого и загадочной "Тайны Эдвина Друда" Ч. Диккенса. Автор раскрывает возможности проникновения внутрь литературного произведения, что позволяет лучше уяснить его содержание и замысел писателя, расширить представления о реальности прошлого и узнать что-то новое о собственном времени. Третье издание книги было дополнено главой о художественном преображении исторической реальности на примерах образов Шерлока Холмса и Татьяны Лариной. Книга содержит богатые историко-культурные наблюдения, написана живым литературным слогом и адресована литературоведам, историкам, культурологам и широкому кругу читателей.

Традиции изучения культуры в Московском университете: лаборатория истории культуры / Под общ. ред. Л.В.Кошман. – СПб.: Алетейя, 2019. – 92 с.

подробная информация
<p><a href="/departments/15121/">Лаборатория истории культуры</a> находится в структуре исторического факультета Московского университета с начала 1960-х годов. За годы своей работы она стала одним из известных научно-организационных центров исследования проблем отечественной культуры и публикаций в этой области.</p>

<p>Два главных направления деятельности лаборатории – это <a href="/departments/15121/research#msu">история Московского университета</a> и издание коллективной монографии "<a href="/departments/15121/research#cult">Очерки русской культуры</a>". Эволюция концепций и исследовательских методов отражены в новой книге. Кроме того, в новой книге уделено внимание сведениям о коллективе лаборатории, включены данные о научных интересах и публикациях сотрудников.</p>

<p>Книга снабжена иллюстрациями, в том числе автографами из архива лаборатории. Ценной частью этого издания является роспись содержания всех вышедших томов "Очерков русской культуры" с 1969 по 2016 гг., а также список рецензий.</p>

<p>Составители книги - <a href="/departments/15121/people/teachers/39347/">Л.В. Кошман</a> и <a href="/departments/15121/people/teachers/39356/">Е.К. Сысоева</a>. В издании использованы материалы, предоставленные Л.А. Александровой, <a href="/departments/15121/people/teachers/18609/">В.П. Богдановым</a>, Л.Н. Вдовиной, <a href="/departments/15121/people/teachers/39344/">М.Г. Литавриной</a>, <a href="/departments/15121/people/teachers/39354/">В.В. Пономаревой</a>, <a href="/departments/15121/people/teachers/39360/">И.В. Щеблыгиной</a>. Именной указатель подготовлен <a href="/departments/15121/people/teachers/39354/">В.В. Пономарёвой</a>.</p>

<p>Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 145. Сер. II: Исторические исследования, 87).</p>

Журнал Аристей: вестник классической филологии и античной истории. Том XIX. 2019. - 246 с.

подробная информация

В своем XIX томе "Аристей" сильно помолодел. Несколько статей, публикуемых в нем, написаны студентами и аспирантами НИУ ВШЭ (Галина Шкумат, Кирилл Прокопов), СПбГУ (Арина Старикова), МГУ имени М.В.Ломоносова (Дмитрий Меркин), РГГУ (Мария Денисова). Это не случайно: осознанная политика редколлегии заключается в создании на страницах журнала площадки для публикаций работ молодых талантливых классиков-филологов, историков, философов, лингвистов. Мы надеемся, что первые шаги в науке наших молодых авторов не станут последними, и мы еще не раз сможем порадовать читателей их работами на страницах нашего журнала.

В статье, написанной на латинском языке нашим постоянным автором и замечательным латинистом Алексеем Следниковым (Ярославский государственный университет), читатель познакомится с интервью, которое тот взял у преподавателя кафедры древних языков исторического факультета МГУ А.В.Белоусова и в котором главным рефреном звучит тема humanitas, пронизывающая европейскую культурную историю со времен гуманистов эпохи Ренессанса, изучавших греко-римские древности, а также обсуждается проблема возрождения гуманистических традиций в современном преподавании классических дисциплин в России и Европе.

Раздел "Статьи" содержит, как всегда, работы по самым разным аспектам античной истории, литературы и историографии. Это и статья о толковании последних слов, сказанных Сократом перед смертью, - слов, интерпретации которых посвятили свои работы многие выдающиеся историки философии, культуры и литературы, в том числе У. фон Виламовиц, Ф.Ницше, Ж.Дюмезиль, М.Фуко, Г.Надь и др. (К.Е.Прокопов). Это и новое осмысление некоторых топонимов античного Византия и его округи, связанных с морским и рыболовным делом (О.Л.Габелко). Роли знатного римлянина Лентула Суры в заговоре Катилины 63 г. до н. э. посвящена статья Д.Д.Дымской. Тончайшие познания в области латинской текстологии демонстрирует М.В.Шумилин, предлагая внести множество изменений в текст "Нового Апулея", опубликованного впервые в 2016 г. Дж.Стовером. Наконец, Д.Б.Меркин пытается разрешить проблему дидимских жрецов Бранхидов, предлагая свое понимание противоречивых источников, повествующих о судьбе целой жреческой группы.

В разделе "Miscellanea" А.О.Старикова рассматривает сложный вопрос о рецепции у греческого историка Полибия образа бурного потока, сравниваемого с народным или военным движением, который, встретившись сначала у Гомера, был потом переосмыслен Геродотом и другими античными авторами.

Раздел "Публикации" знакомит читателя с переводами трех латинских текстов, до сих пор не переводившихся на русский язык. Это три стихотворения из сборника "Сильвы" римского поэта I в. н. э. Стация (Т.Л.Александрова), две эклоги римского писателя III в. н. э. Немезиана (коллектив авторов под рук. А.В.Подосинова) и Схолии из Боббио к речи Цицерона "За Архия поэта" III–IV вв. н. э. (Н.Б.Бугаева).

Е.В.Приходько в очередном своем "Путешествии в неизвестную античность" знакомит нас с проблемой локализации некоторых античных памятников Южной Ликии, которые она пытается идентифицировать на основании упоминаний их в античной литературе, в частности, в анонимном "Стадиазме Великого моря" (создан на греческом языке в I в. н. э.) Как всегда, повествование Приходько содержит драматический рассказ об истории открытия и изучения памятников и их красочное описание, основанное на личном знакомстве с ними.

В рубрике "Классическое наследие" публикуются две статьи, одна из которых посвящена переводу на латинский язык Гомеровой "Илиады", выполненному видным деятелем Возрождения Анджело Полициано (М.Н.Денисова), вторая – переводам с латинского некоторых стихотворений Катулла, сделанным отечественным классиком-филологом и поэтом Григорием Дашевским (Г.А.Шкумат). Автор второй статьи пытается проникнуть в идеологию и творческую кухню перевода, присущие этому необычному поэту.

В этом же томе публикуется рецензия Н.С.Сорокиной на издание и немецкий перевод анонимного позднеантичного трактата "Medicina Plinii", выполненные немецким антиковедом Каем Бродерзеном. Трактат содержит эксцерпты из "Естественной истории" Плиния Старшего, составляющие, как говорится в рецензии, "справочник по различным средствам лечения болезней, которые могут приключиться в пути с путешественником".


Историография: западные земли домонгольской Руси в историко-археологическом осмыслении : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Л.В.Алексеев, В.П.Богданов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 431 с.

подробная информация
Книга представляет собой историографический анализ обширной литературы (от Средних веков до Новейшего времени), посвященной проблемам ранней истории, археологии, источниковедения Полоцких, Турово-Пинских и Смоленских земель. Авторы привлекли работы не только крупных ученых, но и малоизвестных краеведов, рассмотрев их на широком общественно-политическом фоне российской и белорусской истории X–XXI вв. Для всех интересующихся историей, археологией, судьбами русской культуры.

Олимпийские ценности под угрозой: история и современность / Под ред. Л.С.Белоусова, Н.Л.Пешина. – М.: ПЛАНЕТА, 2019. – 304 с.: ил. – (Библиотека Российского международного олимпийского университета)

подробная информация
Олимпийское движение – многоплановый феномен, требующий многостороннего изучения – в данном случае с точки зрения угроз ценностям олимпизма, поскольку их много и они чрезвычайно разнообразны. В коллективной монографии предлагается авторское представление о современных угрозах олимпийским ценностям. В основе работы лежит междисииплинарный подход - сочетание правовых, исторических, общенаучных и специальных методов исследования. Поэтому авторский коллектив книги составили историки, филологи, юристы, психологи и культурологи. Безусловно, книга не претендует на представление всеобъемлющей картины, поскольку в отечественной науке попытка систематизации угроз ценностям олимпизма и определение направлений их преодоления предпринимается впервые.

Девятов С.В., Сигачёв Ю.В. Сталин: взгляд со стороны. Опыт сравнительной антологии. – М.: Университет Дмитрия Пожарского. Русский фонд содействия образованию и науке, 2019. – 456 с.: ил.

подробная информация
В уникальном издании, посвященном Иосифу Виссарионовичу Сталину, представлены различные точки зрения на личность вождя, в том числе полностью противоположные. Эти оценки тут же можно сравнить с формулировками классического советского исторического официоза того времени — краткой биографии Сталина, одобренной и отредактированной самим вождем. В издании собраны и воспоминания современников, встречавшихся с главным героем (такое уже бывало), и выдержки из работ отечественных и зарубежных историков, исследовавших как самого лидера большевиков, так и историю Советского Союза в годы его правления. Большинство из них объединяет то, что создатели этих трудов справедливо видели ключ к пониманию личности Сталина в изучении архивных документов той эпохи. Составители издания преуспели и в этом направлении, представив в сборнике многочисленные документы, которые лишь недавно стали доступны исследователям.


[162 - 168 из 630]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
I Интернационал XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XX век Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Борисов Н.С. Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Грановский Т.Н. Движение Сопротивления Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция Естественнонаучные методы И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая география Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История города История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лаборатория истории культуры Лазаревские чтения Латинский язык Летопись Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Начало XX в. Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Обзор историографии истории Церкви в России Олимпийское движение Оптина пустынь Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Периодизация истории Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Соловьев С.М. Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Старый порядок Торговля Университет для России Фалеристика Фонд «Наш Исторический» Христианство Художественная литература как источник Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Южный берег Крыма

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень