Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

28.03.2023 Новгородский семинар: "О работах на Иоанновском раскопе в квартале 38 Великого Новгорода в 2021–2022 гг."  2649 

Новгородский семинар: "О работах на Иоанновском раскопе в квартале 38 Великого Новгорода в 2021–2022 гг."

28 марта 2023 года на кафедре археологии исторического факультета МГУ состоялось заседание Новгородского семинара, на котором с докладом "О работах на Иоанновском раскопе в квартале 38 Великого Новгорода в 2021–2022 гг." выступили сотрудники совместной археологической экспедиции ИА РАН, Новгородского музея-заповедника и НовГУ имени Ярослава Мудрого П.Г. Гайдуков, И.В. Волков, П.А. Миляев, О.М. Олейников, Л.П. Гайдукова, А.А. Кудрявцев, О.А. Тарабардина и С.Е. Торопов.

Одной из задач экспедиции является локализация Немецкого двора – торговой фактории Ганзы. Поскольку Новгород в самого начала своего существования был вовлечен в международную торговлю, западные купцы стремились основательно закрепиться здесь и основали на Торговой стороне города в начале XI в. сначала Готский, а позже и Немецкий дворы. Если место, где располагался Готский двор, было обнаружено и частично изучено археологами во время строительства гостиницы “Россия” в 1968–1970 гг., то про Немецкий двор было известно лишь то, что он находился восточнее Ярославова дворища, между средневековыми улицами Большая Пробойная и Ильина.

В ходе работ на раскопе обнаружены сотни бытовых предметов: фрагменты немецкой столовой керамики, детали деревянных мисок, бронзовые пряжки разных размеров, металлические нашивки на одежду, накладки на пояса, перстни с геральдическими знаками, железные ножи с клеймами, гребни из рога, нательные крестики, латунные наперстки, сотни железных иголок и т.д.

Ганзейцы приезжали с товаром большими группами и жили в Новгороде по полгода. “Зимние гости” добирались осенью по дорогам, а “летние” – весной по воде (через Балтийское море, Неву, Ладожское озеро и Волхов). Считается, что в конце XII в. они получили у города этот участок, построили здесь церковь святого Петра, по которой и называли двор, который в русских источниках называется Немецким.

К периоду конца XII–XIII в. относятся найденные на раскопе предметы с руническими надписями. Один из них – сосновая палочка в виде игрушечного меча, на лезвии которого четко вырезаны восемь рун; их предположительное прочтение: “целый год”. Вероятно, один из “летних гостей” задержался здесь ещё и на зиму. Автор надписи использовал датский вариант рунического алфавита.

В числе ярких иноземных находок – предметы с владельческими купеческими знаками (Hausmarke). Довольно много их было обнаружено на Готском раскопе в 1968–1970 гг. Купцы маркировали ими различные предметы, в том числе вырезали на крышках дубовых бочек, в которых перевозили различные товары.

На территории Немецкого двора в XIII–XV вв. постоянно проживало от нескольких десятков до полутора сотен человек, в значительной тесноте и скученности. Поэтому культурный слой в этом месте накапливался довольно быстро: если на Троицком или Неревском раскопе в среднем один метр за век, то здесь – полтора-два. Общая глубина культурного слоя на этом участке – 8 метров. Впервые археологи встретились с такой мощностью на Неревском раскопе на Софийской стороне в 1950-х гг., позже – на Славенском и Дубошином раскопах, расположенных неподалеку от Иоанновского раскопа. На знаменитом Троицком раскопе, к примеру, культурный слой достигает 6–7 метров.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись выступлений участников семинара:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций