Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

09.12.2021 Лекция Т.А. Матасовой “Греки из окружения Софьи Палеолог и их деятельность в Москве”  1342 

Лекция Т.А. Матасовой “Греки из окружения Софьи Палеолог и их деятельность в Москве”

9 декабря 2021 года к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века, доцент Т.А. Матасова выступила с публичной онлайн-лекцией "Греки из окружения Софьи Палеолог и их деятельность в Москве" в рамках лектория выставки "Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней", проходившей в Государственном центральном музее современной истории России.

Образ Софьи Палеолог (ум. 1503), ставшей супругой великого князя Московского Ивана III (1462-1505), – один из центральных для истории связей России и греческого мира. Ее появление в Москве в ноябре 1472 г. стало воистину знаковым событием и для русской, и для греческой культуры. И если ее личное участие в деле преобразования России в конце XV в. стоит признать как минимум дискуссионным, то огромное значение для России прибытия в ее свите множества греков не подлежит сомнению.

Греки из окружения Софьи сыграли значительную роль в истории нашей страны. Они выполняли самые разные поручения государя всея Руси Ивана III. Они руководили посольствами во многие страны Европы: Венецианскую республику, Миланское герцогство, Папскую область, Священную Римскую империю, Данию, Литву и др. Они переводили важнейшие (и уникальные!) для культуры России тексты. Некоторые из них стали церковными деятелями (Нил, епископ Тверской) и даже русскими святыми (прп. Кассиан Грек, Учемский чудотворец). Многие из греков, приехавшие на Русь или вместе с Софьей, или несколько позже, стали основателями видных аристократических семейств – Траханиотовых, Ласкиревых, Ларевых и др. На родство с греками из окружения Софьи Палеолог претендовали в своих родословных и аристократы XIX в., в том числе кланы Чичериных, Кашкиных, а также многие другие. На современной карте России, в т.ч. вокруг Москвы до сих пор есть названия населенных пунктов, напоминающие о том, что их первыми владельцами были греки, приехавшие в конце XV в.

Что влекло греков в Россию? Почему они возлагали надежды на русских правителей и насколько эти надежды оправдались? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из лекции, видеозапись которой мы предлагаем вашему вниманию:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

В 2016 году в издательстве "Молодая гвардия" (серия "Жизнь замечательных людей") вышла книга Т.А. Матасовой "Софья Палеолог", в которой, опираясь на широкий круг источников, часть из которых впервые введена в научный оборот, автор, в том числе, рассказала об окружении "деспины" и роли прибывших с ней греков в истории Московского государства второй половины XV века.


Назад к списку новостей