Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Сообщество "Не хлебом единым..."

Мы – волонтёры сообщества «Не хлебом единым»: студенты, аспиранты, выпускники и преподаватели исторического факультета МГУ, а также их друзья.

Сообщество было создано в 2010 г. для оказания поддержки детям из детских домов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, детям-сиротам, детям-инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также воскресных школ.

Наша цель – дать детям представления о мире за пределами их детских домов, побудить их мечтать и верить в свои силы и знания, а также предоставить им возможность реализоваться в жизни. Для этого мы регулярно проводим образовательные мероприятия и благотворительные акции, приезжая к ним.

C чего все начиналось?

О деятельности сообщества рассказывает его инициатор и координатор, с.н.с. исторического факультета МГУ Евгения Валерьевна Корунова:

Все начиналось на заре 1990-х, и историки не были первыми…

В 1992 году недалеко от села Кривель Сапожковского района Рязанской области были основаны скит и подворье Данилова монастыря во имя Преподобного Сергия Радонежского. Это было красивое, уединенное место, окруженное с трех сторон речкой Парой. Место это среди местных жителей считается по-своему известным. В 1960-е годы здесь в сумерках видели лестницу, которая опускалась с неба на землю, и по этой лестнице кто-то спускался и восходил. Длилось это чудесное явление около получаса. И верующие люди тогда поняли, что, вероятно, это место было обозначено Ангелами. А местная старица Екатерина Михайловна Хлуденева, указывая на горку за Парой, говорила: «А здесь монастырь будет».

Данилов монастырь взял эту землю и направил сюда первых насельников – монахов Евсевия и Михея. Место было абсолютно пустынным: не было дороги, соединяющей Кривель и скит, не было моста через речку Пару, не было линии электропередач, не было никаких домов, которые сейчас составляют скит (подробнее...)

Но деятельность монахов не ограничилась только строительством подворья. Силами монахов Данилова монастыря была организована помощь детям из детских домов, социально-реабилитационных центров и малоимущих семей из Сапожковского района. Помогали чем могли! А вскоре к ним присоединились многочисленные прихожане Данилова монастыря. Традицией стало так же проведение ежегодных концертов по случаю православных праздников Рождества и Пасхи. С тех пор дважды в год ДК города Сапожок с говорящим названием «Надежда» встречал детей концертами и подарками. Перед ребятами выступали хор Данилова монастыря, солисты Большого театра, детский коллектив оркестра русских народных инструментов студии «Гармония», театр заслуженной артистки РФ Натальи Бондаревой «Калинка от Натали», студенты ГИТИСа и многие-многие другие, нашедшие время в своем плотном графике дать благотворительный концерт детям.

Наблюдая за этим со стороны, я ощутила потребность поговорить об этом со студентами, у которых я вела семинар. Осторожно поинтересовавшись, что они думают о том, чтобы собраться как-нибудь и поехать к детям, я никак не ожидала, что вообще что-то может получиться. Ведь одного желания было вовсе не достаточно. Нужно было собрать деньги на подарки, а потом поехать и купить их, продумать игры и темы выступлений, в конце концов, найти транспортные средства и потратить выходные на поездку, от которой никто не знал, чего ожидать. Вопросов было больше, чем ответов. Уверенности не было вовсе! Это даже походило на авантюру: ехать тремя машинами с водителями, стаж которых еле перевалил за год…

А потом начали происходить чудеса! За два часа, которые мы провели в магазине в поисках более-менее хороших подарков (наш баланс оставлял желать лучшего), сумма выросла почти в 5 раз! Нам звонили, звонили, звонили! Сарафанное радио сработало! Историки охотно включились в благородное дело. К вечеру накануне отъезда в автомобилях уже не оставалось мест для пассажиров. Машины «пухли» от вещей, которые закрывали обзор водителям.

Но главным стало, конечно, живое общение с детьми. Раньше к детям из детских домов и социально-реабилитационных центров, как правило, приезжали взрослые тети и дяди. Они говорили важные слова, дарили подарки, уезжали практически сразу домой. Дети принимали этих гостей дежурно: забирали подарки, благодарили, читали стихи и разбредались по своим делам. Души же маленьких людей оставались закрытыми…

И вот к ним приехали, по сути, взрослые дети. Разница с некоторыми воспитанниками детских домов у студентов была каких-то 2-3 года. Их можно было называть на «ты», с ними, оказалось, легко найти множество общих тем для разговора, в конце концов, их можно было обыграть в футбол (что с историками каждый раз и делали, в какой бы детский дом они не попадали).

Когда мы вернулись домой, ни у кого не оставалось сомнений, что это важное дело нужно продолжать. Если хотите, это была эйфория! В хорошем смысле этого слова. И уже спустя пару месяцев очередной десант историков высадился на Рязанщине.

Будучи в душе и по профессии историками, конечно, мы всегда искали места, которые бы рассказывали нам о прошлом нашей страны. И в Рязанской области находили их достаточно! Невероятные ощущения мы все испытали, когда стояли молча посреди поля, на месте которого когда-то была Старая Рязань, стертая с лица земли во время татаро-монгольского нашествия. И вроде бы солнце так ласково согревало нас своими лучами и, как поется в известной песне, «зеленая-зеленая трава»… и такой мир и покой вокруг, что в голове просто не укладывалось, что творилось на этом месте много веков назад. Вот где начинаешь чувствовать ту самую связь поколений и ее значение для русских людей!

Так наши поездки стали регулярными. Историков ждали. Стоило нам только перешагнуть порог, навстречу бежали дети. Их детство, которое они как ежики прятали где-то глубоко внутри себя, вдруг прорывалось и они не стесняясь обнимали, целовали, карабкались на руки и плечи, усаживались на колени, просто прижимались и держали руки приехавших к ним ребят в своих меленьких ладошках, боясь хоть на минуту отвлечься на игрушки и ослабить возникшую связь. Это выглядело откровением для большинства из нас! В последующие поездки дети ждали не каких-то абстрактных студентов, они знали, что к ним приедут Аня, Настя, Даша, Катя, Ира, Лиза, Женя, Ваня, Дима, Паша, Денис...

Многие из историков – «первопроходцев» уже успели закончить МГУ, закрутились в водовороте жизни и лишь иногда дают о себе знать поздравительной весточкой или «лайком» в социальных сетях, а их дело живет. Многие время от времени возвращаются. Но, главное, с каждым новым курсом у нас прибавление. А, значит, все не зря, и скоро нам снова в путь!

Почему «Не хлебом единым»?

О деятельности сообщества рассказывает активный участник всех мероприятий, выпускник исторического факультета МГУ Павел Тимофеев:

Наше сообщество было создано при поддержке московского Данилова монастыря, начавшего воплощать несколько духовных проектов в Рязанской области. Если мы вспомним Библию, мы найдем там следующую фразу: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Новый завет, Матф., 4, 3-4). Другими словами, если предложить человеку кусок рыбы, он насытится сегодня, если же дать ему удочку – он будет сыт всегда. Наша задача – дать воспитанникам детдомов ту «удочку» (навыки, знания), с помощью которой он сможет получить образование и вырасти полноправным и полноценным членом гражданского общества, найти достойное место в жизни и обрести счастье. Так мы понимаем фразу, вынесенную в название сообщества. Начинание Данилова монастыря фактически превратилась в постоянно действующее движение "Молодежь – детям".

Обязательно ли быть верующим, чтобы участвовать?

Отношение к вере – личное дело каждого человека. Несмотря на то, что Данилов монастырь оказывает нам поддержку, в частности, в вопросе проживания, волонтёрами сообщества могут быть как верующие, так и нерелигиозные люди. Чего мы не терпим, так это равнодушия. Волонтёр не может быть равнодушным, ведь, участвуя в проекте, он вкладывает в него свои физические и духовные силы, чтобы наполнить мир Добром и помочь ближнему.

Куда мы ездим?

Основной регион наших поездок – это Рязанская область, один из ближайших к Москве, один из самых исторически богатых - и одновременно один из самых экономически нуждающихся краёв центральной России. Основные пункты назначения: коррекционная школа-интернат г. Скопин, социально-реабилитационный центр пгт.Путятино, воскресная школа при храме города Сапожок. Маршрут и программа каждой поездки, происходящей примерно раз в квартал, составляется отдельно. Каждое мероприятие отличается от другого, поэтому при сборе участников нам важно знать, сколько людей готово ехать или оказать любую другую посильную помощь.

Что мы делаем в детских домах?

Наша цель – провести образовательные мероприятия для их воспитанников. Да и просто по-человечески пообщаться с детьми. Также мы передаём детскому дому гуманитарную помощь.

Таким образом, обычно в ходе поездки волонтёры решают следующие задачи:

  1. Проведение образовательного мероприятия (выступление на мастер- классе, организация игры и проч.);
  2. Обеспечение и поддержка мероприятия (покупка необходимого реквизита, распечатка нужных материалов, подготовка помещения и оборудования, фото- и видеосъёмка мероприятия);
  3. Оказание гуманитарной помощи (сбор, покупка, погрузка-разгрузка, сортировка вещей, необходимых для детского дома);
  4. Предоставление транспорта и водительских услуг;
  5. Прочая помощь по ситуации.

Чего мы хотим от детдомовцев?

Мы хотим привлечь воспитанников детдома к участию в наших мероприятиях, благодаря которым они смогут:

  1. Узнать новое об окружающем их мире;
  2. Получить навыки, полезные в жизни;
  3. Заинтересоваться новыми предметами и темами, которые подтолкнут их к работе над собой.

Мы не утописты и прекрасно понимаем, что это – непростая задача. Многие дети, пережившие трагедию, придавленные своим непростым положением, имеющие психологические травмы, не имеют мотивации к образованию и развитию. Эти дети относятся к группе риска: у них больше шансов выпасть из социума, увлечься наркотиками или связаться с дурной компанией. Такому ребёнку, чтобы состояться, понять, что это в его интересах, приходится прикладывать больше усилий, чем детям из благополучных семей.

Но это не значит, что не стоит предпринимать усилия по их поддержке, образованию и развитию. Насколько это возможно, мы стараемся сделать так, чтобы воспитанники детских домов поняли – у них есть возможность стать умным и образованным человеком, состояться как личность и достичь благополучия.

"Не хлебом единым..."

Нажмите на изображение чтобы посмотреть видео об одной из наших поездок.


Приглашаем Вас также полистать фотоальбом сообщества


Группа сообщества