Новости дополнительного образования
15-17 ноября 2018 года сотрудники кафедры источниковедения приняли участие в работе IV Международного симпозиума "Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира", который был организован факультетом иностранных языков и регионоведения МГУ совместно с Академией гастрономической науки и культуры.
К.и.н., доцент В.В.Алексеев сделал доклад "Отражения духа корпоративного единства в меню праздничных застолий". В нём он обратил внимание на то, что меню можно рассматривать в качестве креолизованных текстов. На конкретных примерах было продемонстрировано как через художественное оформление бланков меню, визуальные образы и названия блюд выражается чувство корпоративного единения пирующих.
К.и.н., м.н.с. Е.О.Высоцкая представила доклад "Студенческие столовые МГУ в 1943-1953 гг.". Он был посвящён питанию студентов и преподавателей МГУ имени М.В. Ломоносова со времён реэвакуации университета в Москву до начала эксплуатации нового здания на Воробьёвых горах. Были освещены вопросы количества столовых и условия, в которых студентам приходилось обедать, видов облуживания в условиях карточной системы (до 1947 г.) и после её отмены, ассортименту и качеству блюд.
К.и.н., ассистент А.В.Карагодин посвятил доклад "Ресторанное обслуживание туристов на буржуазных курортах Крыма: конец XIX – начало ХХ вв. и наши дни" тем источникам, которые позволяют изучать историю ресторанного дела. Путеводители, рекламные объявления в периодических изданиях, мемуары дают представление о плюсах и минусах курортной кухни крымского южнобережья. Любопытными представляются параллели, которые автор провел между днем сегодняшним и временем, когда только начал складываться особый стиль крымского досуга.
К.и.н., доцент О.С.Петрова в докладе "От «Пятницы» к «Среде»: кулинарные традиции Московского общества любителей художеств" обратилась к некоторым сюжетам повседневной жизни московской творческой интеллигенции во второй половине XIX – начале ХХ вв. Специфические формы их общения и взаимодействия с коллекционерами-меценатами были показаны через призму кулинарных традиций.
В ходе пленарных и секционных заседаний участники симпозиума рассмотрели различные теоретические и методологические аспекты изучения гастрономической культуры и питания различных этносов. Выступавшие анализировали современные языки через культуру и обычаи еды, проблемы перевода большого пласта лексики, вопросы гастрономической идентичности регионов России, гастрономический компонент в словарях и учебниках и другие вопросы.
дополнительного образования
Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ