Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

26.03.2024 Научно-ознакомительное занятие в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки  927 


Научно-ознакомительное занятие в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки

Студенты исторического факультета МГУ в ОР РГБ и организаторы занятия: Татьяна Александровна Матасова и Юрий Сергеевич Белянкин


26 марта 2024 года студенты кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ в рамках курса зам. заведующего кафедрой, к.и.н., доцента Т.А. Матасовой "Актуальные проблемы истории России IX – XVIII вв." приняли участие в научно-ознакомительном занятии в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ).

Такие занятия традиционно проводятся в рамках давнего и тесного сотрудничества кафедры с РГБ – одним из крупнейших научных центров страны. Занятие провёл заведующий сектором изучения особо ценных фондов РГБ, выпускник исторического факультета МГУ, к.и.н. Ю.С. Белянкин.

На занятии обсуждался широкий круг вопросов, связанных со славяно-русской рукописной традицией XIV – XVII вв. Огромное впечатление на студентов произвели пергаменные кодексы XIV – начала XV в., среди которых Часослов Христофора Белозерского – ученика прп. Кирилла († 1427), а также стихирарь 1380 года, содержащий автографы Епифания Премудрого – автора старшей редакции жития "игумена земли Русской" – прп. Сергия Радонежского († 1392). Кодекс, содержащий чин венчания на царство государей-соправителей Ивана и Петра Алексеевичей (1682), также вызвал живой интерес, поскольку он содержит яркие и богато украшенные портреты юных государей, обрамленные изображениями роз и тюльпанов тонкого и изящного письма.


Не остались в стороне и уникальные памятники старообрядческой книжности. Так, Ю.С. Белянкин подробно рассказал истфаковцам о так называемом Пустозерском сборнике с автографами четырех пустозерских узников, знаменитых проповедников старообрядчества – Аввакума, Лазаря, Феодора и Епифания, а также о происходящем из западнорусских земель роскошном лицевом Апокалипсисе XVIII в.

Большой интерес у студентов вызвал дневник доктора Гартмана – члена посольства в Россию и Персию Адама Олеария (1630-е гг.), в котором он делал профессиональные зарисовки пейзажей и городов, а также портретов людей, которые знакомились с ним и оставляли в дневнике памятные записи.

В ходе занятия внимание было уделено и некнижным памятникам средневековой письменности, среди которых выделяется письмо Василия III (с вероятным автографом самого великого князя), адресованное Елене Глинской, а также столбец XVII в. с азбукой, происходящий из Соли Вычегодской.

Широкие хронологические и географические рамки темы занятия позволили студентам получить представление о разнообразных приёмах комплексного археографического анализа рукописных памятников, подразумевающего исследование особенностей писчего материала, переплета, маргиналий, чернил, миниатюр и целого ряда других аспектов.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ