Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

23.06.2022 Лекция Р.А. Сетова "Начало холодной войны: правда и мифы о неизбежном" в рамках проекта "Московское долголетие"   5476 


Лекция Р.А. Сетова "Начало холодной войны: правда и мифы о неизбежном" в рамках проекта "Московское долголетие"

Регистрация слушателей курса «Россия, её союзники и противники»


23 июня 2022 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Р.А. Сетов выступил перед слушателями курса "Россия, её союзники и противники" с лекцией "Начало холодной войны: правда и мифы о неизбежном", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".

Роман Александрович сосредоточил внимание слушателей на проблеме традиционных трактовок причин начала "холодной войны". В лекции были рассмотрены вопросы о личных отношениях президента Г. Трумэна с И. Сталиным и невозможности рассматривать эти отношения как существенную причину "холодной войны". Далее были поставлен вопрос о том, почему принципиальные  различия в политической идеологии СССР и стран Запада (особенно США) так же не могут быть представлены как главная причина  возникновения противоборства в форме "холодной войны".

Наконец, значительное место  в лекции было отведено проблеме соотношения реальной совокупной мощи СССР и США, которое и стало первопричиной начала острого соперничества двух супердержав за  влияние в глобальном масштабе. В концепции близкого установления "Pax Americana" только Советский Союз для Вашингтона оказался единственным реальным соперником. Именно мощь и перспективы роста этого соперника обусловили переход США  от сотрудничества  с СССР  в рамках антигитлеровской коалиции к жесткому противоборству – "холодной войне".


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ