Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

25.10.2022 Конференция "Великие географические открытия и культура Возрождения"   4958 

Конференция "Великие географические открытия и культура Возрождения"

25–26 октября 2022 года на историческом факультете МГУ состоялась международная научная конференция "Великие географические открытия и культура Возрождения", организованная кафедрой истории средних веков исторического факультета МГУ, Научным советом РАН "История мировой культуры" и Комиссией по культуре Возрождения.

Научная встреча стала 49-й в ряду подобных конференций по истории культуры Возрождения, посвященных различным аспектам культуры европейского Возрождения в широком географическом охвате и историческом контексте эпохи.


Тематика докладов, прозвучавших в ходе нынешней конференции, касалась вопросов о том, как географические открытия и знания XIV-XVI вв. отразились в гуманистической и общественной мысли эпохи, космографии и картографии, в произведениях искусства:

  • восприятие пространства в паломничествах предшествующих Великим географическим открытиям эпох;
  • межцивилизационное взаимодействие Нового и Строго Света;
  • образы Нового Света в литературе и искусстве эпохи Возрождения;
  • отклики на Великие географические открытия в Восточной Европе, в т.ч. в русских землях;
  • мифы, рожденные встречей с неизвестными мирами в разных частях света;
  • судьба наследия античной географии в эпоху Великих географических открытий и др.

Эта проблематика в том или ином виде освещалась в докладах, представленных на конференции учеными из разных научных и учебных учреждений России и Ближнего Зарубежья: МГУ имени М.В. Ломоносова, ИМЛИ РАН, РГГУ, ИВИ РАН, Института Латинской Америки, Института славяноведения РАН, Музеев Московского Кремля, Государственного Эрмитажа, НИУ ВШЭ, Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, Ивановского государственного университета, Южно-Казахстанского государственного педагогического университета и др.

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи трансляций обоих дней работы конференции. Нажмите на закладку для просмотра интересующей видеозаписи. Используйте ссылки под видеоплеером для перехода к докладам:


нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента записи необходимо нажать кнопку "пуск" в экране плеера

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента записи необходимо нажать кнопку "пуск" в экране плеера



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ