Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

05.10.2019 Лекция А.В.Гусева "Формирование и эволюция российской многопартийности в начале ХХ века" в проекте "Университетская среда для учителей"  7169 

Лекция А.В.Гусева "Формирование и эволюция российской многопартийности в начале ХХ века" в проекте "Университетская среда для учителей"

5 октября 2019 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий А.В.Гусев выступил перед учителями с лекцией "Формирование и эволюция российской многопартийности в начале ХХ века" в рамках проекта "Университетская среда для учителей".

Лектор познакомил слушателей с основными проблемами изучения истории политических партий, действовавших в России в период с начала 1900-х гг. до утверждения однопартийной системы после прихода к власти большевиков. Особое внимание было уделено роли партий различной идейно-политической ориентации как носителей альтернативных подходов к разрешению остро ставшего перед обществом вопроса о выборе путей дальнейшего развития.


Используя инструментарий исторической и политической наук, лектор рассказал об особенностях генезиса российской многопартийности, ее социальных основах, общих параметрах и специфических чертах, охарактеризовал основные этапы ее истории.

В ходе лекции А.В.Гусев отметил, что формирование и развитие российской многопартийности в начале ХХ века, отражавшее складывание гражданского общества и рост политического сознания масс, являлось важной частью процесса общественной модернизации. Изучение накопленного на том этапе опыта функционирования партий, их взаимодействия между собой и отношений с государственной властью представляет не только научно-исторический интерес, но и полезно для понимания политических процессов современности.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ