Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

20.05.2019 И.Е.Андронов в программе "Наблюдатель": "Дары Гутенберга"  8512 

И.Е.Андронов в программе "Наблюдатель": "Дары Гутенберга"

Д.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Е.Андронов принял участие в программе "Наблюдатель" на телеканале "Культура". Ее очередной выпуск был посвящен ранней истории книги и приурочен к проведению в Российской государственной библиотеке выставки "Библия Гутенберга: начало нового времени" (эфир - 20 мая 2019 года в 10:15).

Изобретение и распространение книгопечатания стало важнейшим фактором европейской циркуляции идей, способствовавшим нарастанию научной дискуссии и стимулировавшим глубокие перемены в сознании европейцев. Эти перемены в конечном счете способствовали формированию современной системы ценностей западного мира, легли в основу всех достижений передовой науки, техники и общественной мысли.

Рынок сбыта для нового продукта был подготовлен многовековой традицией изготовления и распространения рукописных книг, однако после изобретения Гутенберга сразу стал представлять собой совершенно особую отрасль бизнеса. Спрос на тексты различных форматов породил возникновение различных видов книг, которые стали быстро совершенствоваться для того, чтобы, в свою очередь, иметь наибольший успех среди покупателей и других пользователей.

Особую роль в процессе диверсификации книжного рынка сыграла религиозная литература. Ее ориентированность на различные слои населения от едва грамотных верующих до богословов, ведущих изощренные дискуссии с оппонентами, способствовала формированию устойчивых традиций изготовления печатной продукции различного формата и предназначения.

Изобретение книгопечатания имело колоссальное воздействие на интеллектуальную и культурную жизнь человечества, вполне сравнимую с широком распространением Интернет-технологий.


Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся передачи:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Участники передачи:

  • генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) В.В.Дуда;
  • заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности, к.иск., Н.Ю.Самойленко;
  • заведующая научно-исследовательским отделом редких книг РГБ, к.и.н., Д.Н.Рамазанова;
  • д.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Е.Андронов;
  • ведущий передачи - журналист А.М.Максимов.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ