Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

02.03.2018 А.В.Гусев принял участие в круглом столе «Актуален ли "Манифест коммунистической партии» сегодня?"  9926 

А.В.Гусев принял участие в круглом столе «Актуален ли "Манифест коммунистической партии» сегодня?"

2 марта 2018 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В.Гусев принял участие в работе круглого стола "Актуален ли «Манифест коммунистической партии» сегодня?", который состоялся в Центре социально-политической истории Государственной публичной библиотеки России. Участники круглого стола, который вел директор ГПИБ М.Д. Афанасьев, обсудили значение, историческую судьбу и современное восприятие вышедшего 170 лет назад программного произведения К.Маркса и Ф.Энгельса.

В своем выступлении А.В.Гусев отметил, что "Манифест коммунистической партии", один из самых влиятельных текстов, написанных в XIX веке, сохраняет свою актуальность спустя 170 лет в той степени, в какой его авторам удалось выявить реальные тенденции общественного развития: возрастание значения наемного труда, формирование мощного рабочего движения, экономическую и политическую глобализацию. И хотя прогнозы Маркса и Энгельса относительно мировой коммунистической революции не осуществились, "Манифест" продолжают издавать, читать и обсуждать не только как исторический документ, но и как произведение, помогающее разобраться в генезисе и закономерностях функционирования современного общества.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося мероприятия:


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ