Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

20.01.2018 Лекция Т.А.Матасовой в лектории "Исторические субботы": "Россия и Венеция в XV - XVII веках"  11212 

20 января 2018 года к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, доцент Т.А.Матасова выступила с лекцией "Россия и Венеция в XV-XVIII веках" в Государственном историческом музее (ГИМ) в рамках лектория "Исторические субботы", который посвящен как известным, так и малоизученным страницам прошлого России.


Рассказ был посвящен сюжетам русской и венецианской истории. В центре внимания - как главные сферы взаимодействия России и Венеции в это время (торговля, дипломатия, духовные влияния), так и отдельные эпизоды, касающиеся этих связей.

В частности, речь шла об особенностях найма мастеров в Венеции, о покупке русскими аристократами произведений венецианского искусства, о роли греческих эмигрантов в знакомстве русских людей с венецианским миром, о маршрутах поездок в Венецию и их изменениях с течением времени и, конечно, об особенностях восприятия русскими купцами, дипломатами и книжниками венецианской жизни – политического устройства, архитектурных и художественных памятников, святынь.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись этого выступления:

С видео- и аудиозаписями выступлений Т.А.Матасовой можно познакомиться на сайте исторического факультета МГУ.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ