Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

05.06.2013 Участие в международной конференции "Rosa Luxemburg’s Concepts of Democracy and Revolution"   7422 

Участие в международной конференции "Rosa Luxemburg’s Concepts of Democracy and Revolution"

4-5 октября к.и.н., доцент А.В.Гусев принял участие в международной конференции "Концепции демократии и революции Розы Люксембург" (Rosa Luxemburg’s Concepts of Democracy and Revolution), которая прошла в университете "Париж I - Пантеон-Сорбонна" (Франция) и выступил с докладом "Rosa Luxemburg and the problem of institutional foundations of socialist democracy in the history of Marxist thought" (Роза Люксембург и проблема институциональных основ социалистической демократии в истории марксистской мысли).

Организаторы форума считают, что одним из наиболее значимых вкладов Розы Люксембург в современную марксистcкую мысль состоит в отказе разделять понятия "демократии" и "революции". Она развивала этот подход при анализе возможностей буржуазной демократии, в своей концепции революционной борьбы, подходу к демократическому социализму с системой советов как возможной форме "диктатуры пролетариата", признания значимости демократических свобод при переходе к социализму. Участники конференции в своих выступлениях сосредоточились на анализе текстов рукописей Р.Люксембург по марксизму, политэкономии и национальному вопросу, исторических обстоятельств их написания, а также политическом значение поднятых в них вопросах в эпоху "кризиса демократии".

Программа конференции представлена на сайте организаторов.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ