Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

25.11.2023 Интервью В.С. Житенева "Почему Сунгирь имеет всемирное значение?"  2820 

Интервью В.С. Житенева "Почему Сунгирь имеет всемирное значение?"

В ноябре 2023 года в "Палатах" Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоялось открытие постоянной экспозиции "Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины". В связи с этим событием д.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенев дал интервью программе "Вести" ГТРК "Владимир", в котором рассказал почему раскопки на стоянке Сунгирь – уникальный опыт для ученых всего мира, что найденные украшения позволяют понять о человеке того времени и что объединяет его с человеком настоящего времени.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося разговора:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Сунгирская стоянка – самое северное в Европе из известных поселений древних людей эпохи позднего палеолита (26-30 тысяч лет назад). Она была открыта на восточной окраине Владимира в 1955 году. Богатейшие находки сунгирских захоронений стали настоящей сенсацией в мире науки. Основные археологические работы на Сунгире велись в 1956–1977 годах экспедицией под руководством известного советского археолога Отто Бадера. Научные исследования материалов памятника продолжаются до сих пор. Раскопки на месте Сунгиря в настоящее время не ведутся.

В 1994 году в Историческом музее Владимиро-Суздальского музея-заповедника появилась небольшая экспозиция, посвященная сунгирской стоянке. В начале 2000-х годов она была переделана, а потом закрыта. В "Палатах" было организовано несколько временных выставок, посвященных Сунгирю. Самая недавняя, приуроченная к 65 летию со времени открытия стоянки, проходила в 2021-2022 года с названием "Сунгирь. Человек и природа".

Идея открыть постоянную сунгирскую экспозицию озвучивалась руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника последние несколько лет. В настоящее время в его коллекции находится более 70 тысяч предметов, найденных на Сунгире, в том числе имеющих мировое значение.

Новая, постоянная выставка располагается на третьем этаже "Палат", на месте зала для концертов и лекций. Экспозиция состоит из нескольких частей.

Первый зал посвящен флоре и фауне того времени. В центре – пуфики в виде огромных камней, а прямо за ними в витрине – бивень, кости и зубы мамонта, слепки следов песца, северного оленя, волка, лошади, росомахи и пещерного льва. Также здесь можно увидеть окаменевших моллюсков, известняк и кости других древних животных.


Войдя во второй зал, посетители словно оказываются на самих раскопках: вокруг песок, лопаты, а в центре на полу – огромный экран, на котором можно увидеть, как археологи нашли захоронение. При этом на фоне слышатся щебет птиц и звук кисточки, смахивающей песок с найденных находок. Чуть дальше – вход в палатку, где на витринах выставлены архивные фотографии, карты, чертежи, подлинные вещи Отто Бадера – сумка, походный котелок, саперная лопатка. Восстановили даже телеграммы, которые отправляли ученым в Москву.


Третий зал – самый большой, он посвящен информации о Сунгирской стоянке, людях, там жившим и сделанным на стоянке находкам. Среди экспонатов - знаменитые сунгирские лошадки, прорезные диски, ритуальные жезлы, орудия труда, украшения и оружие – всего около 250 предметов археологии и палеонтологии. В центре – самое известное захоронение двух мальчиков, положенных головами друг к другу. Старшему из них было 13-14 лет, младшему 9-10 лет. Рядом с ними лежали копья, прорезные диски, бусины, сунгирская лошадка. Эту экспозицию украшает инсталляция из красных нитей и камней, символизирующая облако из охры. Именно в ней нашли парное погребение. Создатели выставки также воспроизвели одежду древних людей и их украшения.


Последний, четвертый зал, посвящен многолетним исследованиям ученых. С помощью компьютерных технологий посетители могут увидеть, как выглядели древние обитатели Сунгиря, во что были одеты, как охотились. На столах стоят микроскопы, заглянув в которые, можно узнать, как выглядели основные материалы эпохи каменного века: охра, кремень и костяное изделие. Поражают и копья, сделанные из бивней мамонта. На выставке представлено самое большое копье стоянки, длина которого составляет 247 сантиметров. Оно было обнаружено в погребальном комплексе мальчиков-подростков в 1969 году. Его отреставрировали в 2023 году специалисты ВХНРЦ имени академика Грабаря.


Отто Бадер мечтал о создании полноценного музея на месте Сунгирской стоянки. Даже название придумал – "Заря человечества". Но сегодня склон холма у ручья Сунгирь тонет в зарослях иван-чая. Нет ни намека на то, какое важное открытие было сделано здесь в середине прошлого века. Эту ситуацию решено исправить и создать на окраине Владимира, ландшафтно-археологический парк. Планируется, что это будет природный парк городского типа с экологическими тропами, видовыми площадками, где можно будет прогуляться, отдохнуть и почерпнуть археологическую информацию. Территорию вокруг раскопа благоустроят, снабдят информационными стендами с рассказами о работе Отто Бадера и жизни первобытных людей в этих местах.


Предлагаем вам посмотреть и послушать другие выступления В.С. Житенева, посвященные стоянке Сунгирь и ее изучению: "Любовь и смерть на Сунгире: новые результаты исследований" (2017), "Социальные институты ледникового периода" (2018), "Сунгирь: о технологиях и навыках наших далёких предков" (2018).



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Загадки скифских курганов на Ставрополье
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ