Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

20.09.2023 Находки Ставропольской археологической экспедиции в 2023 году  2972 

Находки Ставропольской археологической экспедиции в 2023 году

В июле-сентябре 2023 года Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ завершила начатые в сезоне 2022 г. раскопки крупнейшего кургана могильника "Новозаведенное-V" (курган № 1). Исследования осуществлялись в рамках проекта РНФ № 22-18-00108 "Северный Кавказ в эпоху поздней бронзы и раннего железа: люди, кони, металл".

Работы велись под руководством заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ д.и.н. А.Р. Канторовича. В качестве приглашенного специалиста и соавтора раскопок в данных исследованиях принимал участие научный сотрудник Отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН к.и.н. В.Е. Маслов. Раскопки осуществлялись силами студентов и аспирантов исторического факультета МГУ в рамках учебно-производственной практики, а также волонтеров и некоторых студентов других вузов. Исследования костных зоологических останков осуществляла доцент биологического факультета МГУ, ученый секретарь Зоологического музея МГУ к.б.н. Н.Н. Спасская, почвоведческие исследования – заведующий кафедрой почвоведения Ставропольского государственного агарного университета, д.с.-х.н, профессор В.С. Цховребов, исследования костных останков людей - научный сотрудник Музея антропологии МГУ к.б.н. Н.Я. Березина.

Исследованный курган изначально представлял собой большую насыпь, достигавшую почти 5 м. высоты и около 42 м. в диаметре.


После раскопок сезона 2022 г., в ходе которых были обнаружены погребения эпохи бронзы и раннего железа (включая богатое захоронение сарматского воина-аристократа), а также ряд ритуальных комплексов и ритуальный подкурганный ров, курган был законсервирован, и раскопки были возобновлены в сезоне 2023 г.

Раскопки 2023 г. также были весьма плодотворными. В насыпи кургана № 1 и под его подошвой, как и в предшествующем сезоне, были обнаружены погребения людей (всего в насыпи и под насыпью данного кургана было найдено и исследовано 30 погребений) и ритуальные комплексы (состоявшие в основном из костей животных, принесенных в жертву). Эти памятники относятся к эпохам бронзы (средний и поздний бронзовый век) и раннего железа (скифский и сарматский периоды). В раннем железном веке данная курганная насыпь была окружена по периметру ритуальным кольцевидным рвом, содержащим кости принесенных в жертву животных — преимущественно лошадей (обособленные черепа и кости), в меньшей мере особей крупного и мелкого рогатого скота, а также фрагменты разбитых в ходе тризны керамических сосудов. С северной стороны в заполнении рва были найдены и разрозненные человеческие кости. Через какое-то время данный ров после окончания ритуальных действий был перекрыт земляными досыпками, после чего курган приобрел свой окончательный облик.

По итогам сезона 2023 г. подтвердилось предположение в отношении времени изначального сооружения кургана: было установлено, что курган был первоначально воздвигнут над комплексом из трех ям, созданных в древней почве и в материковом слое в среднем бронзовом веке (середина III тыс. до н.э.), причем одна из ям содержала погребение, две другие ямы – различные заупокойные дары (керамические сосуды и бронзовые орудия труда). Затем курган неоднократно досыпался и достаивался ввысь и вширь над новыми погребениями эпохи бронзы и эпохи железа, в результате чего насыпь достигла значительного размера.


Фоторепортаж в медиатеке нашего сайта

В дополнение к погребениям, изученным в 2022 г., в сезоне 2023 г. были обнаружены захоронения скифской (VII в. до н.э.), и раннесарматской эпохи (II – I вв. до н.э.). В частности, было обнаружено захоронение сарматского воина-аристократа в глубокой крупной катакомбе (подземной камере), подведенной под подошву насыпи кургана. Погребение относится, по предварительным оценкам, ко II в. до н.э. Дно погребальной камеры катакомбы было зафиксировано на глубине более 4 м. от уровня погребенной почвы. Захоронение содержало богатые заупокойные дары. Здесь были обнаружены, в частности: золотой кубок; элементы вооружения, в том числе длинный железный меч (с золотой обкладкой ножен) и железный кинжал, также два колчана (один из них был покрыт золотыми пластинами-накладками с зооморфными и растительными мотивами); конское снаряжение, в том числе железные удила и псалии, а также фалары (нагрудные и боковые украшения коня). На шее покойного помещалась золотая гривна с окончаниями в зверином стиле. В ногах у воина были установлены бронзовый котел и крупный керамический сосуд, а далее – в углу камеры – железный доспех и железный шлем.


Таким образом, данный курган уникален тем, что (с учетом результатов раскопок 2022 г.) содержит два богатых погребения сарматских воинов-аристократов в крупных катакомбах, в которых обнаружены вещи, изготовленные в северокавказских (прикубанских, центральнокавказских) ремесленных традициях, а также в рамках западноевропейских ремесленных школ, рано как и в контексте ювелирных традиций древнего Китая и его окружения.

Об основных итогах работ и сделанных находках А.Р. Канторович рассказал корреспонденту программы "ВЕСТИ. Ставропольский край" ГТРК "Ставрополье" (эфир – 15 сентября 2023 года). Предлагаем вашему вниманию видеозапись этого сюжета:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


О других находках и открытиях, сделанных в ходе работы Ставропольской археологической экспедиции, можно прочитать на нашем сайте.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Загадки скифских курганов на Ставрополье
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ