Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости исторического факультета

24.12.2017 Экскурсионная группа истфака МГУ – 100 000-й посетитель музея-диорамы "Великое Стояние на реке Угре"  3774 

24 декабря 2017 года профсоюзная организация исторического факультета и кафедра истории России до начала XIX века организовали для студентов и преподавателей однодневную экскурсию в Калужскую область - к тем местам, где в 1480 году происходило знаменитое "Cтояние на реке Угре", после которого Русь окончательно обрела независимость от Большой Орды. Поездку подготовили ст. преподаватель А.Н.Полевая, ст. преподаватель А.Е.Тарасов, специалист по УМР А.В.Носов и аспирант М.В.Калинин.

На интерактивной карте, которую вы видите ниже, обозначены пункты состоявшейся экскурсии. Нажимайте на иконки и читайте всплывающий текст. Карту можно раскрыть на весь экран, нажав на иконку с двумя стрелками в ее правом верхнем углу.


Первой остановкой стала Свято-Тихонова пустынь. Истфаковцы познакомились с историей обители, основанной в XV в. преподобным Тихоном Калужским, и ее нелёгкой судьбой. Монастырь неоднократно разорялся. С середины 1990-х гг. началось его восстановление, которое сегодня практически полностью завершено благодаря трудам братии, меценатам и мудрому руководству наместника – архимандрита Тихона (Завьялова). Студенты и преподаватели познакомились и пообщались с отцом Тихоном, а также безвозмездно отведали блюда монастырской кухни. Обед не только придал сил, но и познакомил гостей с традиционным русским постным столом: щами на сушеной рыбе, жареной щукой, и чаем из трав, собранных на монастырских угодьях.

После трапезы группа направилась по заснеженному полю к реке Угре и памятному поклонному кресту. Стоя на "московской" стороне реки, участники поездки были заворожена открывавшимися видами на долину Угры, а разыгравшееся воображение рисовало картину тех давних событий.

В немалой степени этому способствовало дальнейшее знакомство с экспозицией музея-диорамы "Великое Стояние на реке Угре". Его главный экспонат выполнен в 3D-формате студией военных художников имени М.Б.Грекова. На окаймляющем ее холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра заслуженный художник России П.В.Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. Посетители диорамы слышат выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, и даже чувствуют запах осенней листвы.

Общее представление о диораме можно получить с помощью виртуальной интерактивной модели, которую мы представляем вашему вниманию:

нажмите на изображение для просмотра виртуальной модели диорамы

При просмотре на настольном компьютере для увеличения изображения нажмите на иконку с квадратом с левой стороны. При наведении на черный значок с буквой "i" можно увидеть тот или иной фрагмент диорамы, который при нажатии на изображение откроется в новом окне. Для показа модели диорамы в полный экран при просмотре на мобильных устройствах нажмите на эту ссылку (полноэкранное изображение откроется во новом окне).


Истфаковцы стали 100 000-м (коллективным) посетителем музея со дня его открытия. По этому случаю заведующий монастырским музейным комплексом С.Д.Коробцов вручил руководителю группы А.Е.Тарасову специальный диплом, который предоставляет право на бесплатное посещения музея-диорамы группой в количестве 40 человек.

В приподнятом настроении студенты и преподаватели отправились в скит "Живоносный источник", основанный на месте колодца, который ископал преп. Тихон Калужский, живя неподалеку в дупле исполинского дуба. Храбрые духом не побоялись даже окунуться в купели!

Завершением поездки стало посещение усадьбы Гончаровых в музее-заповеднике "Полотняный завод". Именно там в XVIII – XIX вв. находился один из ключевых центров производства российской бумаги. В свое время огромную и роскошную усадьбу посещали Екатерина II, М.И.Кутузов, А.С.Пушкин, А.В.Луначарский. В ней сохранилось множество мебели, предметов быта, книг, принадлежавших Гончаровым. Гордастью экспозиции является столик, за которым А.С.Пушкин в течение двухнедельных каникул в августе 1834 г. законспектировал 82 книги из библиотеки Гончаровых.

Авторы фотографий: С.Коробцов, А.Носов, Ф.Багаутдинова

Студенты и преподаватели получили незабываемые впечатления от поездки. Посещение таких знаковых мест, мысленное и даже физическое погружение в эпоху конца XV и XIX-начала XX веков – все это стало для участников путешествия уникальным культурным опытом.

А.В.Абрамов (ассистент кафедры истории общественных
                           движений и политических партий)

О существовании музея, посвящённого «Стоянию» на Угре 1480 г. я знал уже несколько лет и очень рад был представившейся возможности его посетить. Сама идея, по сути, объединения духовного и музейного центра мне понравилась. Действительно, многие события в нашей истории заслуживают большего места в массовом сознании, и очень хорошо, что при поддержке и государства, и общества, и Церкви возник мемориал, посвящённый одному из ключевых событий истории нашего Отечества. Более того, развивающийся с каждым годом музейный комплекс стал памятником не только «Стоянию» 1480 г., но и замечательному русскому художнику П.В.Рыженко, чьей последней работой стала диорама «Великое Стояние на Угре». Большое спасибо организаторам данной поездки за возможность увидеть и почувствовать дух места, где зародилось современное Государство Российское!

В.Охлопкова (студентка II курса бакалавриата)

Я имела уникальную возможность не только лучше изучить и по-новому взглянуть на знакомые сюжеты отечественной истории, но и пообщаться с интересными людьми Калужской Свято-Тихоновой пустыни, у которых есть чему поучиться. Понимание современной монастырской культуры поможет лучше понять религиозное мировоззрение людей и давней эпохи. На мой взгляд, обладая таким ориентиром, рассматривая его как фактор, влияющий на другие сферы жизни, можно обратиться к широкому кругу проблем средневековой Руси, включая и внешнеполитические, казалось бы, стоящие особняком.

Э.Козлова (студентка II курса бакалавриата)

Поездка на Угру произвела на меня огромное впечатление! Зимний заснеженный лес, столь непривычный и прекрасный, место на берегу реки, наполненное призраками минувших событий, которые изменили ход нашей истории, монастырская трапеза и экскурсия в усадьбе Гончаровых останутся для меня самыми яркими впечатлениями этого дня. А потрясающая дружеская атмосфера и интересные люди создавали отличное настроение на всю поездку!



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы