Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

15.05.2016 "Последний адрес" Григория Самойловича Фридлянда  2846 

"Последний адрес" Григория Самойловича Фридлянда

15 мая 2016 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в акции Фонда "Последний адрес" по установке мемориального знака в память о нашем первом декане - Григории Самойловиче Фридлянде, арестованном 31 мая 1936 года и расстрелянном по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации» 8 марта 1937 года, а затем реабилитированном 21 ноября 1956 г.

С.Б.Пархоменко открывает церемонию Мемориальная табличка устанавливается на стене дома

Памятная табличка была установлена на фасаде левого флигеля бывшей усадьбы Остермана-Толстого (ныне Музея декоративно-прикладного и народного искусства) по адресу ул.Делегатская, дом 3.

На церемонию пришли члены семьи Григория Самойловича, принадлежащие уже нескольким поколениям, которые и выступили с инициативой по установке мемориального знака. Внучка историка - журналист и публицист З.Ф.Светова - рассказала собравшимся о фактах, почерпнутых ей из следственного дела Г.С.Фридлянда и его последнем дне перед арестом. С этими материалами можно познакомиться на сайте Фонда "Последний адрес": первый материал, второй материал.

Внучка Г.С.Фридлянда - Зоя Феликсовна Светова Декан исторического факультета МГУ Иван Иванович Тучков

Декан исторического факультета МГУ И.И.Тучков посвятил свое выступление работе Г.С.Фридлянда на посту первого руководителя истфака, а также его научным заслугам как исследователя Французской революции конца XVIII века, революционного движения и промышленного переворота в странах Западной Европы.

Григорий Самойлович ФридляндВ первые годы существования факультета Г.С.Фридлянд внес большой вклад в создание его организационной структуры и налаживание учебного процесса. Будучи одним из организаторов общества историков-марксистов, членом его президиума и редколлегии одноименного журнала, Г.С.Фридлянд сыграл значимую роль в сплочении историков в Советском Союзе. Благодаря таланту и увлеченности, в свои неполные 40 лет Григорий Самойлович успел много сделать для развития научной школы отечественного франковедения, а его монография "Жан-Поль Марат и гражданская война XVIII века" получила признание не только в нашей стране, но и за рубежом.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы