Новости науки

23.11.2019 Лекция А.Ю.Шадрина "Революции 1917 года: основные причины и закономерности" в проекте "Университетская среда для учителей"


23 ноября 2019 года к.и.н, доцент кафедры истории России XX - XXI вв. А.Ю.Шадрин выступил перед учителями с лекцией "Революции 1917 года: основные причины и закономерности", прошедшей в рамках проекта "Университетская среда для учителей".

Андрей Юрьевич познакомил аудиторию с проблемой характера и исторического значения Октябрьской революции. Эта революция стала стихийным ответом народа на объективный кризис всей государственной системы России и субъективную неспособность правящего класса обеспечить России то место в мире, которое было бы достойно всей ее предыдущей истории и потенциалу.

Мо мнению выступавшего, начавшуюся в феврале 1917 года революцию следует рассматривать как общенациональную, обусловленную всем ходом российской истории и являющейся ее закономерным продолжением. Главной ее задачей было устранение внутренних и внешних препятствий для исторического развития, создание такого порядка отношений в обществе, который был бы способен обеспечить защиту от всяческих посягательств на принадлежащие народу жизненные ресурсы и организовать эффективное их использование.

В ходе лекции А.Ю.Шадрин отметил, что вопросы войны, земли и власти сливались в один общий вопрос - вопрос суверенитета страны. Под какой угодно идейной оболочкой в борьбе политических программ победить могла лишь та, которая на первое место поставила бы этот вопрос. При этом неважно, было ли это самостоятельной целью, или только промежуточной задачей для достижения более значимой цели.

Следовательно, курс на прекращение войны, радикальные реформы в духе государственного капитализма признавался объективно необходимым вовсе не только по классовым соображениям. Только такой курс, при наличии сильной централизованной власти, мог спасти национальную независимость страны. Реализовать эту программу могла бы только власть, полностью вырвавшаяся из-под влияния частных интересов буржуазии во внутренней и внешней политике и способная подавить ее сопротивление. Такую власть Ленин и определил как "диктатуру пролетариата".