Новости исторического факультета

19.05.2022 Конференция "Значение преобразований Петра Великого в новой и новейшей истории России"

Конференция "Значение преобразований Петра Великого в новой и новейшей истории России"

17-19 мая 2022 года в Институте российской истории РАН состоялась международная конференция "Значение преобразований Петра Великого в новой и новейшей истории России", посвященной 350-летию со дня рождения Петра I и организованной при участии Российского исторического общества, Санкт-Петербургского института истории РАН, Росахива, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, и Государственного исторического музея. Среди членов программного комитета форума – президент исторического факультета МГУ, академик РАН, д.и.н., профессор С.П. Карпов и д.и.н., профессор кафедры истории России до начала XIX в. исторического факультета МГУ Н.В. Козлова.

Пять представителей исторического факультета МГУ выступили на конференции с докладами.

В сообщении д.и.н., профессора Н.В. Козловой "Религиозное сознание и практика религиозной жизни населения Москвы (по материалам духовных завещаний)" былрассмотрен вопрос о влиянии петровских преобразований на практику составления завещаний в первой четверти XVIII в. На основе более 400 опубликованных автором духовных завещаний представителей разных социальных слоев московского населения было рассмотрено место и роль веры в развитии личного самосознания, были проанализированы изменения, происходившие в наименовании таких документов. Автор приходит к выводу о том, что постепенное распространение новых терминов не влияло на сакральный смысл в их восприятии на личностном уровне. Усвоение элементов рационального мышления в России петровского времени происходило без вытеснения из самосознания личности его религиозных основ.


В докладе д. иск., профессора кафедры истории отечественного искусства А.А. Карева "Иконография Петра I в русском искусстве 1730-х – 1790-х гг." были рассмотрены особенности образа Петра Великого в живописи второй-третьей четверти XVIII в. как модификаций актуальных программ, восходящих в своих основах к первой четверти столетия. На примере работ Я. Амигони и А.П. Лосенко было показано, как отразился в искусстве середины и второй половины столетия интерес Петра к античным мифологическим персонажам и прежде всего к Минерве. Особое внимание было уделено костюмированным портретам императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, в которых содержится значимая ссылка на образ Петра I, как параллель риторического приема в панегирической литературе. Рассмотрен и классический вариант исторического портрета Петра, в котором А.П. Антропов с уместной дозой стилизации и аллегоричности демонстрирует значимость учреждения Синода. В заключение затрагивается вопрос "небесных" образов Петра Великого в скрытом варианте сакрального пространства и с портретными чертами – в пространстве аллегорическом.


Выступление к.и.н., доцента, зам. зав. кафедрой истории России до начала XIX в. Т.А.Матасовой "Расцвет обители прп. Кассиана Учемского в конце XVII – первые десятилетия XVIII в." было посвящено раскрытию главных черт развития Кассиановой пустыни, основанной в Угличской земле на рубеже 1470-х – 1480-х гг. одним из греков, прибывших на Русь в окружении Софьи Палеолог.  На основании широкого круга источников, вводимых автором в научный оборот (среди них – вкладные книги рубежа XVII-XVIII вв., а также Летописец Кассианова монастыря, составленный в первые десятилетия XVIII в.), автор приходит к выводу о том, что духовную и материальную жизнь Учемской обители рассматриваемого времени отличал необычайный динамизм. Связи монастыря с разными регионами европейской России были устойчивы и многообразны. Прп. Кассиана почитали далеко за пределами Угличского региона. Тем не менее, сам Петр I не имел отношения к этому расцвету. Он не делал вкладов в обитель, никогда не посещал ее. На примере Учмы видно, что устремления Петра I в отношении Церкви, направленные на ее подчинение и одновременно на своеобразное дистанцирование от ее проблем и чаяний, совершенно не совпадали с внутренним развитием Церкви и целым рядом социальных процессов, в которые она была вовлечена. Государем совершалась своеобразная ломка церковной жизни, идущая вразрез с настроениями широких слоев населения империи.


Доклад к.и.н., доцента кафедры истории России до начала XIX в. И.П. Кулаковой "Петр I и новоевропейский научный дискурс (к проблеме становления академической культуры в России XVIII в." был посвящен рассмотрению процесса приобщения Петра I к основам новоевропейского знания и его усилия по запуску развития в России некоторых интеллектуальных практик и институций. Изучение успехов и препятствий на пути реализации петровского замысла возможно лишь с учетом российского ментального контекста: большой доли "традиционного" в сознании и культурных установках. И.П. Кулакова обратила внимание на пагубные последствия, которые имело "невнесение" в Табель о рангах графы "академическая служба" (наряду с военной, статской и придворной):  неопределенность статуса ученого в России.


К.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX в. Д.А. Хитров выступил с сообщением на тему "О методах работы «петровских геодезистов» по составлению уездных карт". Автор рассмотрел вопрос о соотношении ландкарт и каталогов поселений, составленных в ходе картографических съемок первой половины XVIII в. На основе анализа материалов по Курмышскому и Ядринскому уездам Нижегородской губернии показано, что каталоги не был и сводками первичных материалов, использовавшихся картографами, а составлялись на основе уже составленных карт, видимо, как инструмент для создания с них копий.


Конференция явилась одним из самых крупных научных форумов среди проводимых в России юбилейных мероприятий, посвященных 350-летию Петра Великого. В ней приняли участие более 120 исследователей.

Материалы конференции опубликованы в сборнике: Петр Великий: Исследования и открытия. К 350-летию со дня рождения / Отв. ред. В.Н.Захаров. – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2022. – 768 с.



- Программа конференции.pdf