Новости исторического факультета

02.11.2018 Доклад Е.В.Говор "Русские анзаки: участие выходцев из Российской империи в Первой мировой войне..."

Доклад Е.В.Говор "Русские анзаки: участие выходцев из Российской империи в Первой мировой войне..."

2 ноября 2018 года на историческом факультете МГУ с докладом "Русские анзаки: участие выходцев из Российской империи в Первой мировой войне в составе Австралийско-новозеландского армейского корпуса" выступила научный сотрудник Австралийского национального университета в Канберре Елена Викторовна Говор. Мероприятие было организовано кафедрой этнологии при поддержке посольства Австралии в РФ.

Встречу открыла заместитель декана по международному сотрудничеству исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор кафедры этнологии О.Е.Казьмина, подчеркнувшая в своем приветственном слове тесную историческую связь России и Австралии. Сотрудник отдела культуры посольства Австралии Кемал Тарба отметил добровольный характер Австралийско-Новозеландского корпуса и обратил внимание слушателей на большое количество выходцев из России.


25 февраля 1915 года на каменистом мысе Галлиполи недалеко от Стамбула высадились солдаты Австралийско-Новозеландского Армейского корпуса (Australia – New-Zeeland Army Corps - ANZAC). По задумке командования операция должна была пройти быстро и без осложнений, однако вышло иначе. В последовавших затяжных и кровопролитных сражениях десант проявил необыкновенную доблесть, но не смог развить наступление с захваченных плацдармов и в конце года был эвакуирован. В каждом из этих батальонов был хотя бы один анзак из России. Всего их насчитывалось 160 человек. Галлиполийская кампания (известная также как Дарданелльская операция) считается одним из событий, которое создало австралийскую нацию. Перефразируя высказывание Л.Н.Гумилева о Куликовом поле, можно сказать, что на Галлиполи высаживались выходцы из Англии, Ирландии, мигранты из Германии, России и Италии, а вернулись оттуда уже "австралийцы". День АНЗАК (Anzac Day) ежегодно отмечается в Австралии 25 февраля как национальный праздник.

В ходе встречи слушатели узнали об основных формах коммеморации погибших в годы Первой мировой войны в Австралии, об этническом составе анзаков, их судьбах после войны.

Рассказывая об этих событиях, Елена Викторовна обратила внимание на тот факт, что выходцы из Российской империи активнее мигрантов из других стран записывались в ряды добровольческого Австралийско-Новозеландского корпуса. Среди них преобладали русские и финны, однако также встречались поляки, евреи, осетины, а также представители других наций и народностей.


Традиции военного братства анзаков во многом способствовали преодолению господствовавшего в Автралии консервативного англо-саксонского отношения к мигрантам из других стран, с акцентом говорящих на английском языке. После 1018 года именно ветеранские организации отстаивали права русских анзаков в случае их конфликтов с государством.

Чрезвычайно интересны и послевоенные судьбы анзаков. Многие из них не смогли адаптироваться в Австралии и вернулись в Советскую Россию, где надеялись строить новое общество, но в дальнейшем попали в заключение. Е.В.Говор отметила, что вдовы анзаков, проживавшие в России, вплоть до конца 1930-х годов получали пенсии от Британского правительства.

В качестве почетного гостя на встрече присутствовала дочь одного из анзаков, вернувшегося из Австралии на родину в 1920-е годы, - Римма Павловна Драчук. Она рассказала собравшимся, что ее отец был убежден в том, что в Советской России происходили эпохальные изменения, однако позже он категорически отказался принять сталинские преобразования.

В дискуссии, состоявшейся после доклада, приняла участие заместитель директора Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ, профессор О.Ю.Артемова, заместитель декана исторического факультета, профессор О.Е.Казьмина, доцент кафедры этнологии А.В.Туторский, а также сотрудники и студенты МГУ.

Елена Викторовна Говор (Dr. Elena Govor) родилась в г. Минск. Окончила Минский институт культуры, затем работала в отделе Тихоокеанских исследований ИЭА РАН. Она - супруга известного австраловеда В.Р.Кабо, принимала участие в подготовке издания второго собрания сочинений Н.Н.Миклухо-Маклая. С 1990 года семья переезжает в Канберру (Австралия), где Е.В.Говор работает над темой российско-австралийских связей. В 1996 года она защитила в Национальном австралийском университете диссертацию о русских представлениях об Австралии в 1770-1919 годах ("Australia in the Russian Mirror, Changing Perceptions, 1770–1919").

С 2000 года Е.В.Говор - научный сотрудник Австралийского национального университета (Adjunct Research Fellow at College of Arts & Social Sciences, Australian National University) и занимается историей кросс-культурных контактов между Россией и Австралией и Россией и Океанией, изучает судьбы анзаков - выходцев из России. В 2005 году она опубликовала работу "Russian Anzacs in Australian History" (Sydney, UNSW Press in association with NAA, 2005). Детальную информацию о каждом анзаке, а также статистические и другие данные можно почерпнуть на специальном интернет-ресурсе, созданном автором.

Елена Викторовна также участвует в проекте реституции этнографических ценностей. Ею были проведены экспедиции на острова Лелепа (Вануату) и Берег Маклая (Папуа-Новая Гвинея), в ходе которых местным жителям были продемонстрированы записи и зарисовки русского ученого, сделанные в этих местах. Е.В.Говор участвовала в создании выставки "Рисунки Н.Н.Миклухо-Маклая: диалог сквозь века", которая экспонировалась на историческом факультете в апреле 2017 года.