Новости исторического факультета

20.07.2017 Новые находки Новгородской археологической экспедиции



В этом году Новгородская археологическая экспедиция (НАЭ) продолжила исследования на Троицком раскопе. Работы ведутся в культурных напластованиях рубежа XII-XIII вв. (на XV участке) и первой половины XIV в. (на XVI участке).

В июне на Троицком XV раскопе в слое начала XIII в. был найден небольшой фрагмент берестяной грамоты, получивший порядковый номер 1090. Он содержал лишь часть последней строки: "ти есмь попу от". Заместитель начальника НАЭ д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А.Рыбина считает, что сохранившиеся следы в месте разрыва от предыдущей строки позволяют восстановить смысл фразы до "что-то прислать, отдать попу от кого-то". Это хорошо известный лингвистам образец делового письма. Но самым ценным здесь является употребление частицы "ти". Она имела самостоятельное значение и была особенно распространена в древнем новгородском диалекте. Смысл частицы в зависимости от контекста уточняющий или усилительный. Здесь она указывает, что попу именно надо отдать. Позднее частица тоже употреблялась, но особенно распространена была в XI-XII веках.

нажмите на изображение для его просмотра в увеличенном виде

Заведующая камеральной лабораторией НАЭ , к.и.н., ст. научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ Л.В.Покровская рассказала об обнаруженной на Троицком XV раскопе в слое начала XIII века бронзовой полой птицевидная подвеске.

Отличительным признаком подобных подвесок является наличие гребешка на голове птицы. Такие подвески встречались археологам в Приладожье (у приладожской и белозерской веси), в Вологодской, Архангельской и в некоторых других областях (но только единичные экземпляры). В Новгороде птицевидная подвеска такого типа и вовсе найдена впервые, причем в срубе, что в дальнейшем поможет уточнить датировку вещи.

Полые зооморфные подвески изготавливались в технике полого литья по восковой модели с утратой формы. Полые шумящие птицевидные амулеты и привески лапчатой формы, характерные для круга финно-угорских древностей, не получают в Новгороде широкого распространения (их найдено не более 10 экземпляров во всём Новгороде). Они локализуются, в основном, в Людином конце (Троицкий раскоп). По своему семантическому значению объект может принадлежать к женским оберегам. Это подтверждается материалами раскопок погребений, где они полностью отсутствуют в захоронениях мужчин. В погребениях их находят на груди, у бедра, на поясе или у тазовых костей умершей. Помещение полых шумящих амулетов на бедре или поясе не только указывает на возможную связь с репродуцирующей магией (ношение "у лона"), но и позволяет считать их магическую функцию основной (украшения и металлические детали женского убора носились преимущественно на верхних частях тела – голова, руки, грудь).

видеорепортаж Новгородского областного телевидения


На Троицком XVI раскопе (который была заложен в 2015 году) продолжилось изучение усадьбы XIV в. Здесь зафиксированы следы ювелирного производства, о чем свидетельствуют обломки тиглей для переплавки драгоценных металлов.

Начальник раскопа, к.и.н., научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К.Сингх рассказал об обнаруженной в начале июля железной шпоры, на которой сохранились зубчатое колёсико и элементы крепления. Возможно, в культурный слой древнего Новгорода она попала, не будучи в использовании. Также среди многочисленных находок янтарные нательные кресты, предметы вооружения, деревянные предметы быта, часть из которых, на сегодняшний день ещё не атрибутированы.

видеорепортаж ГТРК "Славия" (Великий Новгород)


20 июля 2017 года участники Новгородской археологической экспедиции (НАЭ) подвели промежуточные итоги текущего археологического сезона.

Археологи сообщили, что в слоях XII века они нашли на Троицком раскопе еще одну берестяную грамоту (№1091), которая представляет собой список имён, отделённых друг от друга вертикальной чертой. Находка может свидетельствовать о том, что новгородцы пользовались знаками препинания, начиная с XII века.

видеорепортаж ГТРК "Славия" (Великий Новгород)

Массово знаки препинания на берестяных грамотах встречаются крайне редко, по большей части, это двоеточия или точки внутри целых слов. В грамоте перечисляются четверо мужчин и четыре женщины, причём пятеро названы по именам (среди них — известные по другим ранним письменам Янка и Еким), а также мать, мачеха и жена. "Пока мы не можем сказать, что это обозначает. Грамоты со списком имён известны: есть несколько грамот с долговыми списками, и со списками свидетелей на суде, но такой список, где встречаются не только имена, но и термины родства: «мать, мачеха, жена» — обнаружены впервые", — отметила Е.А.Рыбина. Она выдвинула гипотезу, что это может быть список на крестины.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа


Еще одной интересной находкой, сделанной в слоях рубежа XII-XIII веков на Троицком XV раскопе стал хорошо сохранившийся 15-сантиметровый деревянный предмет с надписью, которую удалось прочитать. Она гласит: "Устье Емци", то есть устье реки Емца, которая протекает в Архангельской области. Это хорошо известный судоходный путь новгородцев к Белому морю. Е.А.Рыбина предполагает, "что эти бирки, обнаруженные нами и в этом году, и прежде, были такими бирками, которые привешивались к мешкам с данью". Ранее исследователи сталкивались с особыми замками для мешков с данью — деревянными цилиндрами. На них тоже были упоминания северной реки Емца. Но находка этого года не была замком, как цилиндр, а просто указывала место, где собрана дань.

видеорепортаж Новгородского областного телевидения


В новости использованы материалы сайта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, информационного портала "Новгород.ру", ГТРК "Славия" и Новгородского областного телевидения.