Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

История кафедры иностранных языков

Когда в 1934 г. в Московском университете был создан исторический факультет, в его составе, наряду с пятью историческими кафедрами, была комиссия иностранных языков. Комиссией руководила профессор Клавдия Александровна Ганшина, чье имя для нескольких поколений изучающих французский язык стало нарицательным: Французско-русский словарь К.А.Ганшиной был для них настольной книгой.

Кафедра иностранных языков исторического факультета была создана в 1965 году. Её возглавил Евгений Александрович Бонди, работавший преподавателем английского языка на межфакультетской кафедре. Он укомплектовал кадровый состав новой кафедры, в который вошли как уже работавшие в университете преподаватели, так и преподаватели, приглашённые из других вузов. Среди них были Т.Н.Абрамкина, Л.И.Резникова, В.П.Фещенко, Г.А.Зайцева, М.В.Экарева, Е.В.Казимирова, О.П.Костарева, М.И.Рудницкая, Г.А.Федорова, Н.И.Новикова, М.М.Рябушкина, И.В.Шевлягина, А.П.Черникова, А.Н.Крюкова, Т.Г.Панченко, Г.С.Гринь, Б.И.Ноткин.

В основу преподавания иностранных языков была положена комплексная методика, направленная на достижение следующих целей: выработка устойчивых фонетических навыков, овладение грамматикой и лексикой, способность читать исторические тексты и общаться на профессиональные темы. Коллектив кафедры с увлечением отрабатывал наиболее эффективные приёмы обучения студентов-историков иностранным языкам. Сам Е.А.Бонди был образцом нового стиля преподавания. Его занятие было буквально расписано по минутам и включало в себя несколько этапов, куда входили и фонетическая зарядка, и повторение усвоенной, и введение новой лексики. Занятия Евгений Александрович вёл стоя; своей позой, интонацией, жестами он умел держать аудиторию в хорошем рабочем напряжении. Студенты истфака очень любили и ценили Е.А Бонди, многие из них до сих пор помнят его занятия.

В этот период было написано много учебно-методических работ, учебников и учебных пособий, которые создавались в тесном контакте с преподавателями-историками.

С 1983 по 1991 год кафедрой руководила профессор Светлана Григорьевна Тер-Минасова. Яркий человек и талантливый учёный, она внесла свежую струю в жизнь кафедры. Оживилась научная работа. Было защищено несколько кандидатских диссертаций (А.П.Миньяр-Белоручевой, И.И.Малининой, И.Г.Рытовой, И.П.Ясненко, В.В.Вариным). Большим успехом пользовался руководимый Светланой Григорьевной шекспировский театр, в работе которого принимали участие как студенты, так и преподаватели.

Осенью 1991 года С.Г.Тер-Минасова становится деканом созданного по её инициативе факультета иностранных языков, и кафедру возглавляет кандидат филологических наук, доцент Ирина Вячеславовна Шевлягина. Являясь ученицей Е.А.Бонди, она продолжила его методическую линию.

С 2003 по 2006 г. кафедру возглавляла доктор филологических наук, профессор Ольга Владимировна Раевская.

С 2006 по 2015 гг. кафедрой руководила кандидат филологических наук, доцент Лидия Петровна Лобанова. Наряду с практическими занятиями по иностранному языку важным направлением в работе кафедры в этот период стал перевод трудов по философии языка XVII-XVIII вв., осуществлённый не только преподавателями кафедры, но и студентами-историками.

В 2016 г. кафедру вновь возглавила доктор филологических наук, профессор О.В.Раевская.

Важным событием в жизни кафедры стал её 50-летний юбилей. Активное участие в подготовке к юбилею принимали молодые преподаватели (А.Е.Кузьмичева, Р.А.Кобзев), создавшие видеофильм о кафедре, никого не оставивший равнодушным. Юбилейное заседание прошло на факультете в апреле 2016 года. Кафедру тепло поздравили руководство факультета и коллеги-историки.

Полвека истории кафедры позади. Впереди – новые дела, события, люди…

Об истории кафедры

Фильм, подготовленный к юбилею кафедры ее преподавателями - А.Е.Кузьмичевой и Р.А.Кобзевым (нажмите на картинку для воспроизведения видео).