Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новые книги по истории Церкви и христианской археологии

Введение в историю Церкви. Часть 4: Обзор историографии истории Церкви в России. Том 2: Тысячелетие христианства в России: ключевые проблемы в трудах отечественных и зарубежных исследователей / Под. ред В.В.Симонова, Г.М.Запальского. СПб.:БАН,2024. 512 с.
Учебное пособие

Введение в историю Церкви. Часть 4: Обзор историографии истории Церкви в России. Том 2: Тысячелетие христианства в России: ключевые проблемы в трудах отечественных и зарубежных исследователей / Под. ред В.В.Симонова, Г.М.Запальского. СПб.:БАН,2024. 512 с.
ISBN: 978-5-336-00318-5


подробная информация

Предлагаемое издание завершает подготовленный преподавателями кафедры истории Церкви в сотрудничестве со специалистами из других научных центров цикл учебных пособий для студентов исторического факультета МГУ "Введение в историю Церкви", публикация которого была начата в 2012 г. Данное пособие посвящено обзору историографии истории Церкви в России.

В вышедшем в 2024 г. 2 томе рассматриваются отдельные ключевые проблемы историографии истории Церкви в России, по которым накоплен значительный объем литературы: от Крещения Руси до роли Церкви в революции 1917 г. В ряде глав также представлена историография вспомогательных дисциплин, смежных с историей Церкви: церковной археологии, канонического права и литургики (на российском материале). В томе анализируются труды отечественных и зарубежных ученых, изучавших историю Русской православной церкви, а также живших в России католиков, протестантов, старообрядцев, стригольников, жидовствующих, хлыстов, скопцов, духоборов, молокан и др. Книга снабжена указателем имен и списком рекомендованной литературы.

Авторами глав стали сотрудники кафедры истории Церкви: В.В. Симонов, Г.М. Запальский, З.Ю. Метлицкая, А.Г. Зоитакис и приглашенные специалисты: А.Л. Беглов, А.С. Лавров, А.А. Романова, С.В. Таранец, Т.Е. Житенев, П.В. Кузенков, Л.В. Покровская, К.Т. Сергазина, З.М. Дашевская.

Как и предыдущие части цикла "Введение в историю Церкви", данное издание преследует учебные цели и ориентировано на учебную программу для студентов, специализирующихся по кафедре истории Церкви. В то же время собранные в нем материалы впервые выходят под одной обложкой, некоторые из них никогда прежде не рассматривались специально. Поэтому можно рекомендовать предлагаемый обзор и специалистам-историкам различного профиля, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами отечественной истории и истории Церкви.

Рассматриваемое в комплексе с ранее изданными кафедрой двумя книгами первого тома, а также обзором историографии по общей истории Церкви, нынешнее учебное пособие представляет собой завершенный историографический обзор, посвященный научному изучению 2000-летней истории христианства разных направлений и в разных странах.

Книга издана в серии "Труды Исторического факультета МГУ" (Выпуск 240. Сер. III: Instrumenta studiorum. 53).

Книгу можно приобрести на кафедре истории Церкви (каб. Е-421) после предварительной договоренности с лаборантом .


Стародубцев О.В. Православные приходы России в первые годы установления советской власти. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2023. – 112 с.
Монография

Стародубцев О.В. Православные приходы России в первые годы установления советской власти. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2023. – 112 с.
ISBN: 978-5-7533-1792-6


подробная информация
Русская Церковь после потери юридического статуса в Советской России продолжает свое существование на полулегальном положении, и особое значение в этих условиях приобретают православные приходы, в которых продолжается духовное окормление паствы, осуществляется возможная социальная деятельность. Данное издание может быть использовано в духовных учебных заведениях в качестве дополнительной литературы при изучении предметов "История Русской Церкви XX века»" и "Отечественная история".

Павлюченков Н.Н. Богословие всеединства: от Ф. В.Й. Шеллинга к священнику П.А. Флоренскому.  – М.: Изд-во ПСТГУ, 2023. – 608 с.
Монография

Павлюченков Н.Н. Богословие всеединства: от Ф. В.Й. Шеллинга к священнику П.А. Флоренскому. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2023. – 608 с.
ISBN: 978-5-7429-1458-7


подробная информация
Монография представляет собой историко-богословское исследование, посвященное попыткам осмысления метафизики всеединства в русском богословии XIX – первой половины XX в. Рассматриваются труды Ф.В.Й.  Шеллинга, И.В. Киреевского, А.С. Хомякова, В.С. Соловьева, а также представителей академического богословия в России – епископа Михаила (Грибановского) и митрополита Антония (Храповицкого). Показывается, как их идеи воспринимались и творчески перерабатывались священником Павлом Флоренским, "теодицея" и "антроподицея" которого представлены как два последовательных этапа формирования богословской концепции всеединства. С этой концепцией сопоставляются богословские разработки прот. Сергия Булгакова и полемическая реакция на них прот. Георгия Флоровского и В.Н. Лосского. Привлечено большое количество источников, многие из которых еще не исследовались с точки зрения их влияния на отечественное богословие. Книга предназначена для историков отечественной философской и богословской мысли, богословов, философов, а также для всех интересующихся проблемами становления и взаимодействия религиозных идей.


[1 - 3 из 91]

Рецензии и обзоры

С момента создания кафедры наши преподаватели, аспиранты и студенты готовят рецензии и обзоры новейших книг на разных языках по истории Церкви и христианской археологии, которые размещаются в этой рубрике. Пополнение рубрики всеми желающими приветствуется. Вы можете прислать свои рецензии по электронной почте.