Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Научная деятельность кафедры

Основные направления научной работы сотрудников кафедры истории России до начала XIX века включают в себя проблемы социально-экономического и политического развития Российского государства в IX—XVIII вв., историю общественной мысли и исторической науки, историю русской культуры с древнейших времен до начала XIX в.

Эпоха складывания Московского государства, формирование его политической системы, отношения государства и церкви, роль в этом процессе исторических личностей получают всестороннее освещение в исследованиях Н.С.Борисова. Проблемы социально-экономической и политической истории домонгольской Руси, а также история русских земель в XIII—XV вв. изучаются А.А.Горским. Плодотворно исследует историю русского купечества, его отношения с государственной властью, особенности менталитета, семейные и родственные отношения в среде московского купечества XVIII в. Н.В.Козлова. В круг научных интересов Д.А.Хитрова входят как вопросы расселения и землепользования в историческом центре России, так и проблемы освоения окраин российского государства в период позднего феодализма. Историю взаимоотношений государства и церкви в XV—XVI вв. изучает А.Е.Тарасов. Вопросы истории внешней политики и культуры Московской Руси XV-XVI столетий входят в сферу научных интересов Т.А.Матасовой.

Большинство членов кафедры в различной степени в своих исследованиях затрагивают проблемы русской культуры. Осмыслению истории и человеческой жизни древнерусскими книжниками посвящены работы А.В.Лаушкина, историко-культурным явлениям XIV—XVI вв. - труды Н.С.Борисова, история древнерусской литературы входит в круг научных интересов А.А.Горского. Общественная мысль в России в XVIII в., эволюция политической надстройки и ее влияние на менталитет дворянства в эпоху Просвещения исследуются в трудах В.И.Морякова. И.П.Кулакова изучает вопросы теории и истории русской культуры, истории идей и визуальной антропологии. Исследованием традиционной культуры в Новое время занимается О.Д.Шемякина.

С 2009 года кафедрой регулярно проводится международная научная конференция "Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Чтения памяти академика РАН Л.В.Милова", успевшая стать одной из крупнейших площадок для дискуссий по проблемам истории России до начала XIX в. Только в Пятых чтениях, прошедших 7-9 ноября 2017 года приняли участие более 120 человек из 21 российских (Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Елец, Йошкар-Ола, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Липецк, Нижний Новгород, Новгород, Рязань, Самара, Смоленск, Тамбов, Уфа) и шести зарубежных (Белоруссия, Украина, Азербайджан, Франция, Испания, Польша) научных центров. Материалы всех Миловских чтений опубликованы.

С 2010 года на кафедре действует научный семинар "Русь Средневековая", объединивший преподавателей, аспирантов и студентов, в круг интересов которых входит история России до конца XVI столетия. На прошедших 21 заседании были заслушаны доклады как аспирантов и сотрудников кафедры истории России до начала XIX века, так и специалистов из других ведущих научных центров (Институт российской истории РАН, ГИМ, РГГУ, РГБ).

подробнее...

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ


Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций