Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница газеты Студенческая Летопись  

"Студенческая Летопись"
№ 3(5), май 2009 г.
Событие

Для некоторых студентов истфака спорт ограничивается двумя парами физкультуры в течение первых двух курсов. Другим это кажется недостаточным, и потому они защищают честь истфака на ряде университетских соревнований. Об их успехах - в рубрике "Событие".

О спортивной жизни нашего факультета

Турнир по шахматам прошел 7 апреля. В тот вторник честь историков отстаивали Ирина Бобкова, Александр Ипатов, Александр Комиссаров, Иннокентий Куренков, Андрей Султанов, Вика Тарасова и автор данной заметки, который мирно ужинал в столовой неподалеку, но был срочно призван в ряды сборной.

Партии играли по 10 минут. К этому мы не были готовы – одного сильного игрока из-за этого пришлось заменить. Команд-участников набралось столько, что их пришлось разбить на две группы по шесть человек в каждой. В результате резко выросла конкуренция. Играть предстояло друг против друга командам из четырех человек, по одной партии каждому участнику, после чего очки суммировалась и заносилась в таблицу. За победу давалось одно очко, за ничью – половина, за поражение – ноль.

Первыми мы играли с биологами. Могли выступить лучше, но из-за непредвиденного формата игры растерялись и одну партию сдали вчистую. На двух досках развернулась нешуточная борьба, но биологи вырвали победу. Только в одной партии всё кончилось ничьёй. Последующие события показали, что мы играли с одними из фаворитов турнира.

Следующие партии мы играли с ВШЭ. Собравшись с силами и несколько поменяв состав, мы обыграли противников со счетом 4:0. Это подняло боевой дух ещё выше, и мы были готовы к следующей встрече, но наши оппоненты попросту ретировались, покинув турнир.

Сборная философского факультета выставила в своем составе мастера спорта и трех кандидатов в мастера. Играли они крайне разумно, большую часть партии долго и тщательно обдумывая свои ходы. При этом преимущество в позиции было, как правило, на нашей стороне. Но к концу отведенного времени, когда количество фигур на доске уменьшалось, философы переходили в наступление, быстро делая агрессивные, но продуманные ходы. Результат такого экономного расхода сил – всего половина очка в нашей копилке.

Игра с химиками прошла ненамного лучше – они применили схожую тактику, но мы уже имели некоторый опыт и вновь внесли коррективы в состав. Как итог, лишь полтора очка. В ходе всего турнира не проиграл ни одной партии А. Комиссаров, мужественно бился во всех составах А. Ипатов. Но в итоге результат не лучший – 4 место в группе.

Также в апреле прошли легкоатлетические соревнования по полиатлону. Нашей сборной предстояли соревнования по бегу на 50 м, 1 км, плаванию на 50 м и отжиманиям. В ходе состязаний, совместными усилиями всех парней и девушек из сборной было взято тринадцатое место. Мы находимся в середине турнирной таблицы, что уже неплохо.

24 апреля на стадионе МГУ прошла эстафета. В одном из первых забегов участвовала и наша сборная. Ребята бежали положенный круг, передавали эстафетную палочку, после чего, тяжело дыша, шли к трибунам. Здесь их поджидал автор статьи, имевший желание нагло спекулировать минералкой, но, при виде спортсменов на финише, решил поить их бесплатно. Ибо ребята выложились по максимуму, и это было заметно. Но другие факультеты были не лыком шиты. Судя по всему, с прошлогодней 16-ой мы продвинулись лишь до 15-ой позиции в рейтинге, но и это – успех. Серьезные обновления в составе сборной и общий настрой на победу не заставляют сомневаться в грядущих достижениях.

Кульминацией спортивной жизни апреля стал финальный матч по гандболу, в котором наша сборная сразилась с журналистами. Вечером 24 апреля болельщики, в том числе и автор заметки, стянулись в спортзал нового корпуса. В ходе матча они оказали значительную поддержку игравшим на поле – заполнили все трибуны, растянули транспаранты, весь матч скандировали лозунги.

Сборная журфака состояла из весьма массивных парней, чья поворотливость вызывала сомнения. Но счет открыли именно они. Журфаковцы прорывались вплотную к воротам, после чего буквально "расстреливали" вратаря.

Контратаки приносили успех, но счет продолжал быть не в пользу истфака. Журфаковцы атаковали, полагаясь на силу, а не на скорость. Этот же принцип они применили в обороне, сдерживая пытающихся прорваться с двух сторон.

Тогда нашей сборной пришлось перекидывать мяч через линию обороны. Во многом это не удавалось из-за вратаря журфака – он постоянно старался не поймать, а отбить мяч телом. Из-за этого мяч попал ему сначала в лицо, а потом и в живот, но он продолжал играть.

Между тем быстрые и решительные контратаки удавалось проводить, но и они не были гарантией гола. Силовая игра журфака дала и обратную сторону: в середине первого тайма произошло удаление с поля на две минуты одного из их игроков.

Но разрыв в счете всё увеличивался. На последних минутах наш вратарь даже покинул ворота, чтобы принять участие в атаке. Итог к концу первого тайма – 10:22 не в нашу пользу.

Схожим образом прошла и вторая часть встречи. Произошла замена нашего вратаря, затем и мы лишились одного из игроков на 2 минуты. У наших ворот было назначено два штрафных, которые соперник сумел реализовать. От ворот же журфака мяч отскакивал как заговоренный.

Были эффектные голы, трибуны не умолкали ни на минуту, но в итоге счет – 24:39. Однако, выход в финал – это серьезное достижение, даже поражение в котором оставляет сборной право на второе/третье место. Ω

В вихре спорта был
Артем Латышев.