Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Праздничный концерт ко Дню Победы

Один из главных праздников нашей страны на истфаке ощущается особенно живо. Для нас этот майский день – не просто выходной, а дань памяти людям, каждый из которых внес свой вклад в одну из самых драматичных, но и гордых страниц нашей истории.

Праздничный концерт ко Дню Победы на нашем факультете стал уже традиционным, наиболее массовым и важным внеучебным мероприятием, объединяющим не только студентов и аспирантов всех курсов, но и преподавателей, выпускников, а главное – ветеранов войны.

Каждый год после торжественного митинга мы стараемся сделать уникальный концерт, показать личное восприятие войны, вспомнить забытые имена, редкие песни, неизданные стихи.

В 2009 году концерт, который организовывала Ира Иванова, был посвящен Второй Мировой войне в целом, там были и стихотворения на французском, и воспоминания поляков, узников концлагерей, и песни английских лётчиков.

В 2010 году мы попытались построить концерт на воспоминаниях истфаковцев — участников Великой отечественной войны, а в 2011 номера следовали согласно хронологии военных действий: от мирного Бреста, до возвращения в Москву с Победой, в 2012 году сюжет разворачивался в Берлине, у полуразрушенных Бранденбургских ворот.

В 2013 году концерт был построен на поэме Твардовского «Василий Тёркин», которая выходила на страницах фронтовых газет с 1942 по 1945 годы. Эта идея (автор - первокурсник Кирилл Артемонов, должна была придать всему концерту мажорное настроение, которого так не хватало в предыдущие годы и которое, как бы то ни было, всё-таки должно быть главным в День Победы.

В 2014 году вместе с концертом прошла акция «Память», в рамках которой холл на 4 этаже украсили портреты родственников преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов нашего факультета – каждый внёс свой вклад в общую память о Победе.

Сейчас нам - историкам кажется особенно важным сохранить искреннюю связь с тем временем, которую можно почувствовать не только путем общения с архивными источниками, но и при помощи искусства военных лет, которое оживает на сцене Шуваловского корпуса.