Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Общественно-значимая внеучебная деятельность

23.09.2024 Участие в международном симпозиуме "Человек и (со)общества в контексте здоровьесбережения: проблемы медицинской антропологии в прошлом, настоящем, вызовах будущего"  338 

Участие в международном симпозиуме "Человек и (со)общества в контексте здоровьесбережения: проблемы медицинской антропологии в прошлом, настоящем, вызовах будущего"

23 сентября 2024 года представители кафедры этнологии исторического факультета МГУ приняли участие в работе XII Международного интердисциплинарного научно-практического симпозиума "Человек и (со)общества в контексте здоровьесбережения: проблемы медицинской антропологии в прошлом, настоящем, вызовах будущего", организованном Ассоциацией медицинских антропологов (АМА) и Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Центр медицинской антропологии ИЭА РАН).

За последние годы симпозиум превратился в важную научную площадку, на которой встречаются медицинские и социокультурные антропологи, этнологи, этнографы, психологи, социологи, философы, биоэтики, историки, фольклористы, демографы, специалисты в области общественного здравоохранения и представители различных медицинских профессий для того, чтобы обсудить актуальные проблемы медицинской антропологии через призму интердисциплинарности. В рамках симпозиума были организованы 6 круглых столов и 15 секций, среди которых и секция "Репродуктивные модели и практики в контексте мультикультурных обществ", концепция которой была предложена к.и.н., доцентом кафедры этнологии исторического факультета МГУ М.Н. Бахматовой и к.и.н., с.н.с. Центра европейских исследований ИЭА РАН Е.А. Сорокиной.

Заместитель заведующего кафедрой этнологии исторического факультета МГУ, к.и.н., доцент М.Н. Бахматова в докладе "Несчастный случай как скрытая форма инфантицида в Италии после Второй Мировой войны" исследовала проблему бытового травматизма со смертельным исходом на севере Италии в 1950-1960-е гг. Эмпирической базой доклада послужили авторские полевые исследования, материалы итальянских СМИ, статистические данные, переписи, аналитические выкладки криминалистов.

К.и.н., старший преподаватель М.Н. Архипова представила результаты своих полевых изысканий в докладе "Роды и родовспоможение в 1990-е г. (по воспоминаниям жительниц Москвы и Подмосковья)". Как было отмечено, эта тема имеет особую актуальность, так как обобщает память и опыт нелегкого для России исторического периода, который позволяет понять динамику и логику репродуктивного поведения женщин в неблагоприятных социо-экономических условиях.

Доклад "Беременность в современном шаманстве (на примере полевых материалов)" специалиста по УМР Ю.Р. Камбулатовой был построен на материале глубинных интервью, которые она провела с информантками-шаманами. Для анализа эмпирического материала были использованы эпистемологические подходы этнопсихологии, психологической и медицинской антропологии.

Данные доклады вызвали живой интерес присутствующих. В рамках секции был представлен и ряд других выступлений, которые также вызвали большой интерес участников конференции. В финальной дискуссии особо подчеркивалась актуальность представленных тем и необходимость их дальнейшей разработки.



Назад к списку новостей

Заместитель декана

Заместитель декана по внеучебной работе со студентами - к.и.н., доцент кафедры истории России XX - XXI веков
Александр Александрович Вершинин.

Написать письмо
Закрыть
Защита от спама:
CAPTCHA
   Введите текст с картинки слева: