Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Общественно-значимая внеучебная деятельность

04.10.2024 Участие в конференции “Россия между Западом и Востоком: международные отношения в многополярном мире”  799 


Участие в конференции “Россия между Западом и Востоком: международные отношения в многополярном мире”

Открытие конференции. Выступает директор ИВИ РАН, выпускник исторического факультета МГУ, чл.-корр РАН, д.и.н. Михаил Аркадьевич Липкин


3-4 октября 2024 года представители кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ приняли участие в международной научной конференции "Россия между Западом и Востоком: международные отношения в многополярном мире", организованной Институтом всеобщей истории РАН.

Конференция проводилась в рамках проекта “Стабилизирующая роль России в системах международных отношений XIX – первой четверти XXI века: исторический опыт и уроки для современности”, реализуемого на базе Института всеобщей истории РАН при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В докладе д.и.н., профессора Л.В. Байбаковой “ "Разработка и реализация политическим руководством США идеи международного арбитража накануне Первой мировой войны" было отмечено, что накануне Первой мировой войны, ознаменовавшейся рядом региональных конфликтов между великими державами, в США усилились поиски путей мирного решения международных споров. Различные общественные силы, начиная от политиков высочайшего ранга и кончая неоднородным по составу пацифистским лагерем, ратовали за создание надгосударственного органа, берущего на себя функции высшего арбитра под эгидой США.

Лариса Вилоровна отметила, что, хотя самым известным из дискутируемых проектов стали пацифистские “14 пунктов” президента В.Вильсона, изложенные в январе 1918 года, не меньшую научную значимость представляли малоизученные в отечественной американистике концепты ряда политиков (Т. Рузвельта, Э. Рута, У. Тафта, У. Брайана). Одни из них ратовали за третейский арбитраж как орган международного правосудия, а другие обосновывали целесообразность создания межгосударственных организаций, содействовавших урегулированию спорных международных вопросов. Ряд правовых аспектов арбитража, в частности, образование в рамках Лиги наций постоянной палаты международного правосудия, был учтён при создании Версальско-вашингтонской системы мироустройства.

В докладе к.и.н., доцента А.В. Лазаревой "«Европейский военный балет»: международные отношения в годы Тридцатилетней войны(1618-1648) в отражении немецкой публицистики первой половины XVII в." были рассмотрены хитросплетения международной политики в годы важнейшего европейского конфликта раннего Нового времени – Тридцатилетней войны – в отражении немецкой публицистики, в том числе визуальной.

Арина Владимировна показала восприятие войны немецкими авторами, которые утверждали, что главной причиной европейского конфликта были “козни соседей”, стремившихся “превратить императрицу в батрачку”, т.е. уничтожить Священную Римскую империю германской нации. Несмотря на то, что взгляд немцев был во многом предвзятым, тем не менее они точно подмечали важные аспекты европейских интересов и амбиции главных участников войны – Франции, Швеции, Испании.

К.и.н., доцент Е.А. Суслопарова выступила с докладом "Международные отношения после Первой мировой войны: взгляд британских лейбористов", в котором было отражено восприятие Лейбористской партией складывавшейся после завершения Первой мировой войны системы международных отношений. Особое внимание Елена Алексеевна заострила на отношении лейбористов к Четырнадцати пунктам Вильсона, работе Парижской мирной конференции, открывшейся в 1919 году, условиям Версальского мирного договора с Германией. Лейбористская партия выступала после войны в поддержку Лиги Наций, за открытую дипломатию и мирное решение международных споров.

В докладе было подчеркнуто, что лейбористы считали Версальский миропорядок слишком жестким и несправедливым по отношению к Германии, полагая, что в будущем он может привести к новым вооруженным конфликтам. Партия настаивала, что военные постановления Версальского мирного договора носили односторонний характер и призывала после войны к всеобщему разоружению. Е.А. Суслопарова отметила особую озабоченность лейбористов дипломатической изоляцией Советской России.

В совместном докладе к.и.н., доцента И.Ю. Хрулевой и магистрантки П.В. Емельяновой "«Песнь о России»: образ советского человека в американском кинематографе 1944 года" было показано, как на фоне коренного перелома в Великой Отечественной войне происходила "позитивизация" образа советского человека в американской массовой культуре. В американских художественных кинофильмах "Песнь о России" и "Дни славы", которые вышли на экраны США 80 лет назад, советские граждане представлялись как доблестные защитники Родины, миролюбивые и благородные люди.


В докладе "Между универсализмом и анархией: дискуссии в Великобритании о путях построения стабильного миропорядка после Первой мировой войны" к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Е.В. Романова рассмотрела подходы британских правящих кругов и экспертного сообщества к некоторым аспектам послевоенного урегулирования, а именно: к их видению того, какие принципы организации международных отношений могут обеспечить британские интересы и вместе с тем предотвратить появление новых масштабных конфликтов. Отталкиваясь от сформулированного в ходе Первой мировой войны кембриджским преподавателем Г.Л.Дикинсоном тезиса об "анархии" как отличительной черте системы международных отношений, которая определяла неизбежность войн, Екатерина Владимировна обратилась к вопросу о том, как оценивались в среде британской общественно-политической элиты пути и возможности ограничения или преодоления международной анархии.

Докладчик остановилась на рассмотрении концепции Лиги Наций, разработанной южноафриканским политиком и членом военного кабинета Д. Ллойд Джорджа Я. Смэтсом, осветила процесс изучения проектов поддержания мира от раннего нового времени до начала ХХ в., который был проведен историческим отделом Форин офис, проанализировала оценки внешнеполитическим ведомством перспектив следования традиционному принципу “баланса сил” в противовес надеждам на регулирующую роль международной организации. Е.В. Романова пришла к выводу о том, что огромный разброс мнений по вопросу о том, какими должны быть основополагающие принципы новой системы международных отношений, свидетельствовал о масштабности порожденных Первой мировой войной трансформаций в сфере мировой политики, обилии вызовов, с которыми сталкивалась Великобритания, и отсутствии общего понимания того, как на них реагировать.

К.и.н., научный сотрудник П.Ю. Князев в докладе "В поисках «начал богатства»: английская экономическая мысль конца XVII в. в восприятии отечественных интеллектуалов второй половины XIX в." рассмотрел восприятие экономических взглядов таких видных английских мыслителей конца XVII в., как Дж. Локк, Дж. Чайльд, Ч. Дэвенант, Д. Норт и Н. Барбон, в работах российских экономистов и историков второй половины XIX столетия. Докладчик проанализировал факторы, ввиду которых в нашей стране возрос интерес к истории английской экономической мысли (модернизация экономики и развитие преподавания экономических дисциплин, а также интерес к историческому опыту Великобритании в период активного российско-британского соперничества), а также характер трактовки взглядов английских авторов в трудах отечественных интеллектуалов.


Создатели части затронутых в докладе сочинений – исследователи экономических учений (И.В. Вернадский, А.И. Чупров, В.В. Святловский, И.И. Янжул и др.), – рассматривали трактаты английских авторов конца XVII в. в контексте эволюции экономической мысли, сравнивали их концепции с более ранними трудами авторов-“меркантилистов”, особо отметив ряд прозвучавших в конце XVII в. новаторских идей, важных для понимания истоков и эволюции таких концепций, как количественная теория денег и трудовая теория стоимости. В то же время, авторы исторических работ (в частности, Я.Г. Гуревич) обращались к памятникам экономической мысли для характеристики международно-политических процессов конца XVII в. с целью представить читателю собственное понимание феномена конкуренции великих держав того времени. Общим для сочинений проанализированных авторов было особое внимание к контексту рассматриваемой эпохи (от социально-политических реалий до особенностей языка экономических трактатов), которое позволило им четче представить специфику развития английской экономической мысли конца XVII в.

В конференции приняло участие более 100 докладчиков из различных университетов и научных организаций России, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Ирана, Китая и Италии. Среди ключевых вопросов, обсуждавшихся в ходе заседаний, организаторы и участники особо выделили проблему положения России в формирующемся многополярном миропорядке, вопрос о её роли в становлении и поддержании стабильных, устойчивых международных связей, а также проблематику непростой истории взаимодействий ключевых факторов Евразии и мира в целом в областях политики, экономики и культуры.



Назад к списку новостей

Заместитель декана

Заместитель декана по внеучебной работе со студентами - к.и.н., доцент кафедры истории России XX - XXI веков
Александр Александрович Вершинин.

Написать письмо
Закрыть
Защита от спама:
CAPTCHA
   Введите текст с картинки слева: