05.08.2022В пещере Серпиевская-2 обнаружена загадочная инсталляция эпохи палеолита 6328
В июле 2022 года студенты исторического факультета МГУ, проводящие исследования в Южно-Уральской археологической экспедиции под руководством д.и.н., доцента кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенева, обнаружили в пещере Серпиевская-2 сложную структуру. Она представляет собой ямку, окруженную своего рода частоколом из костей. Подобных древних инсталляций в России ранее не находили. О ее значении говорить пока рано.
Остатки структуры, созданной, по всей видимости, около 14 тысяч лет назад, представляют собой специально выкопанную около стены пещеры ямку с вертикально вбитыми или, скорее, поставленными туда костями и зубами крупных животных Ледникового периода: лошади, бизона, шерстистого носорога, пещерного медведя, волка и прочих. Некоторые кости были заклинены специально подобранными камнями.
Кроме костных остатков в яме были обнаружены только отдельные древесные угли и крупинки красочного пигмента (красной охры). Над ямой и в непосредственной близости от нее на стенах доисторическим художником были созданы изображения, среди которых выделяется фигура северного оленя – очень редкого образа в бестиарии палеолитических художников Южного Урала. В самой ямке на стене хорошо видно округлое пятно, выполненное древесным углем. В связи с тем, что на этом уровне заполнения ямы ни крупных углей, ни значительного скопления мелких или средних углей не обнаружено, есть некоторые основания предположить, что округлое пятно является отдельным проявлением изобразительной деятельности палеолитического человека и преднамеренно нарисовано на стене пещеры после выкапывания ямки, но до наполнения ее костями.
Ямы и ямки с костями достаточно широко известны на палеолитических стоянках открытого типа. Как правило, они служили либо хранилищами, своего рода шкафчиками или холодильниками, либо были элементами строительных конструкций, например столбовыми ямками, в которых фрагменты костей животных играли роль забутовки для укрепления жердей или столбовых конструкций. Однако в пещерах, тем более в тех, где не жили люди, и в подземных палеолитических святилищах с настенными изображениями подобные конструкции выявляются чрезвычайно редко. Например, во французской пещере Энлен, перед проходом в знаменитую пещеру Три Брата, были обнаружены группы вбитых костей, которым наши коллеги пытались дать утилитарное объяснение, вплоть до своеобразных колышков для тентов, но в результате остановились на их неутилитарном значении. На территории нашей страны подобного раньше не находили вовсе. Сейчас говорить о предназначении этой конструкции еще рано: необходимо продолжение полевых и лабораторных исследований. Возможный геометрический знак – черная точка – на скальной стенке ямки аналогов не имеет в принципе.
Настенные изображения в Серпиевской-2 пещере были обнаружены в середине 1980-х годов в ходе работ экспедиции под руководством В.Т. Петрина, выявившего и изучавшего настенные рисунки в Игнатьевской пещере (Катав-Ивановский район Челябинской области). До 2019 года хорошо аргументированных комплексных археологических обоснований палеолитического возраста рисунков Серпиевской-2 пещеры не было. В результате работ 2022 года можно с высокой степенью достоверности говорить о палеолитическом возрасте настенных рисунков, непосредственно связанных, как теперь стало понятно, со следами пока еще загадочной структуры из костей вымерших животных Ледникового периода.
Большая часть из примерно шести десятков изображений в Серпиевской-2 пещере – неидентифицированные пятна красного пигмента, являющиеся частично размытыми остатками фигур, частично следами неясных на сегодняшний день изобразительных палеолитических практик. Они сочетаются с единичными зооморфными изображениями и геометрическими знаками. Кроме того, здесь выявлены единственные для Южного Урала бессистемные гравировки.
В Игнатьевской пещере основное внимание было уделено работам с настенными изображениями. Пока говорить о результатах рано – экспедиционные и лабораторные исследования скоро продолжится, но мы обязательно вернемся к рассказу об этом. Хотя уже сейчас промежуточные итоги очень неожиданные и в значительной мере – меняющие прежние представления о художественном ансамбле памятника. Большинство публикаций 1990-2010-х гг. наших коллег уходят в историографию – не очень пригодную для составления даже общего впечатления об изобразительной полноте этого подземного палеолитического святилища.
Выявление и фиксация утилитарных или неутилитарных конструкций палеолитического времени в пещерах с настенными изображениями - исключительный феномен в полевой практике археологов. В настоящее время одной из первоочередных задач становится защита Игнатьевской и Серпиевской-2 пещер как от любопытствующих, несущих угрозу археологическим и художественным ансамблям этих памятников по незнанию, так и от вроде бы специалистов, если так можно сказать, с пониженной этикой и культурой организации научных исследований, чья деятельность нарушает федеральное законодательство в области сохранения объектов культурного наследия. Очень надеюсь, что совместными усилиями с руководством Челябинской области получится сохранить и организовать лимитированный доступ в подземные галереи этих памятников. Тем более, что на территории нашей страны это будет единственная возможность увидеть своими глазами именно подлинные пещерные рисунки Ледникового периода.
В заключение стоит отметить, что часть студентов Московского университета участвовала в Южно-Уральской экспедиции в качестве научных волонтеров, а сама практика научного волонтерства насчитывает в археологических экспедициях МГУ не одно десятилетие и продолжает развиваться.
Впечатления студентов – участников экспедиции
Когда нашему курсу стали известны места, в которые будут организованы экспедиции, я подумал – "только не Южный Урал". Однако, за время практики моё мнение кардинально изменилось, и теперь я считаю, что Южно-Уральская – одна из лучших экспедиций, в которые ездят студенты истфака МГУ после I курса. Восхитительная природа, интересная работа в пещере и хороший коллектив «сделали» эти две недели.
Артемий Юлчебаевстудент I курса
В июле я впервые посетила Южный Урал в составе археологической экспедиции под руководством Владислава Сергеевича Житенева. Мы жили в живописном селе Серпиевка, которое расположено недалеко от Колокольной, Майской и Игнатьевской пещер. За время практики я научилась не только находить охру, промывать грунт и отличать кости от камней, но и готовить на 15 человек, растапливать баню и не бояться пауков. Долгие пешие прогулки позволили увидеть всю красоту Южного Урала: горы, закаты и рассветы, туманы и грозы. Почти каждый день мы пили парное молоко, которое покупали у соседей, ходили в сельский магазин и общались с местными коровами. Южно-уральскую археологическую практику без преувеличения можно назвать чудом! Благодаря Владиславу Сергеевичу каждый из участников уехал только с положительными эмоциями и с огромным количеством фотографий.
Ксения Богдановастудентка I курса
Я учусь на "вечерке" и передо мной стоял выбор, на какую же практику поехать. Долго выбирала между практикой в Смоленске, Новгороде и на Урале. От поездки на Урал отговаривали родители, так как всё-таки условия проживания сложные, да и ехать туда долго. Но сердце звало на Урал… Мне очень хотелось увидеть красоты гор и пещер. Поэтому как меня не уговаривали, я на это решилась, и ничуть не пожалела. Практика с Владиславом Сергеевичем – это лучшее, что могло быть. Первые дни мы знакомились с пещерами, "приживались" друг к другу со студентами, видели в первый раз прекрасные виды и были от них в шоке! учились соблюдать пропорции риса и гречки на 15 человек, в общем обустраивались. Мы научились промывать грунт и делать разборку, в общем работы было много.
Первые пещеры, с которыми мы познакомились, были Майская и Колокольная. Майская пещера сама по себе очень низкая, пришлось бороться с клаустрофобией. В Колокольной нашли рисунки молодого оленя, головы оленя, некоторые пятна. Больший интерес вызвала у меня Игнатьевская пещера. Она находится на высоте примерно 300 метров, поэтому вид из пещеры восхитителен. Ходили мы туда пешком, но чаще всего девочки ездили на машине, а мальчики – пешком. Туда-обратно выходит примерно 24 км, то есть примерно 40000 шагов. Поэтому можно не беспокоиться о том, что на практике можно набрать лишние килограммы. Кроме того, пока идёшь в пещеру, наслаждаешься красотой полей, закатами и туманами, ну и слепнями с мухами, конечно (фотография ниже как раз была сделана на обратном пути из Игнатьевской, наконец-то я спокойно могла прыгать по лужам, мечта детства была исполнена). В самой пещере мы нашли много изображений: рисунок женщины, рисунки слоников и лошадей, рисунок верблюда, большое количество пятен. Сначала было сложно научиться определять охру, но к концу археологической практики мы уже делали это очень быстро.
Я очень советую студентам съездить на Южно-Уральскую археологическую практику с Владиславом Сергеевичем Житеневым, ведь это тот руководитель, который всегда поможет, поддержит и ответит на возникшие вопросы. Хочу сказать спасибо и ребятам, которые со мной ездили, это было незабываемо. Мы умудрились приготовить блинчики, оладушки, борщ с чесночными гренками, драники, в общем наш стол был полон. Мы настолько сдружились, что было очень грустно уезжать, да и горы не отпускали. Но мы приедем ещё раз!
Ксения Шибитовастудентка I курса
Думаю, каждый первокурсник истфака уже с самого начала учебного года с замиранием сердца ждет своей первой летней выездной археологической практики, которая обещает стать глотком свободы и новых впечатлений после тяжелого периода сдачи выпускных и вступительных экзаменов и привыкания к новому университетскому ритму жизни. Студенты очно-заочного (вечернего) обучения могут выбирать место прохождения практики на свое усмотрение, поэтому еще зимой я остановила свой выбор на Южно-Уральской археологической экспедиции. Прежде всего меня привлекли загадочность далекого верхнего палеолита и экзотические для городского жителя условия существования: в Каповой пещере студенты живут в условиях палаточного лагеря, а возле Игнатьевской – в отдельном доме в довольно большой и заселенной деревне Серпиевка Челябинской области – страшновато и многообещающе одновременно.
В итоге я отправилась на Урал во вторую смену, которая должна была работать в пещерах Игнатьевская и Колокольная (Серпиевская-2). Память имеет свойство превращать непрерывный поток событий в ряд отдельных ярких кадров-воспоминаний. Помню, как все мы сидели в поезде, направлявшемся в Уфу и старались угадать, что ждет нас впереди. Уже по дороге из Уфы в Серпиевку виды из окна микроавтобуса заставили нас забыть об усталости от почти полутора суток, проведенных в вагоне поезда. До дома мы добрались глубокой ночью и сразу отправились спать.
С самого начала не обошлось без забавных ситуаций. Дело в том, что быт в экспедиции ведется сообща, и каждый из участников группы по очереди занимается готовкой еды на всю команду, что нередко пугает начинающих и не особо хозяйственных экспедиторов. С ощущением ужаса ждала я своего первого дежурства: ну как можно накормить завтраком, обедом и ужином 15 человек, если верхом твоих умений является процесс варки макарон? Конечно, в полном соответствии с законом подлости, я оказалась первой в списке дежуривших, и на следующий день мне пришлось выиграть битву с кастрюлями и газовой плитой, а заодно и со своими страхами. Тем не менее все трудности были успешно преодолены, а окружающие продемонстрировали завидную долю терпения и понимания.
Наконец, настал момент первого знакомства с пещерами. Ближе всего к нашему лагерю (в 2 км) находились пещеры Майская и Колокольная (Серпиевская-2), каждая из которых по-своему уникальна. Колокольная - третья, помимо Каповой и Игнатьевской, пещера, в которой была обнаружена палеолитическая живопись (особенно запоминается голова оленя в Сталактитовом зале). Майская – пещера со стенами необыкновенного зеленоватого цвета, который как будто бы лишний раз оправдывает ее цветущее весеннее название. Узкий лаз ведет в зал под названием "Сказка", который является своего рода достопримечательностью пещеры. Свисающие с потолка кальциты с застывшими на них капельками воды похожи на крупинки хрусталя. Затраченные на путь до зала усилия полностью оправдывают себя, а увиденное надолго остается в памяти.
В перерывах между "пещерными" вылазками мы грелись, сидя на камнях у входа, и наблюдали за жизнью, которая кипела вокруг нас: муравьи деловито спешили по своим делам, в воздухе летали целые колонии бабочек самых разнообразных цветов, а маленькие ящерицы перебегали с камня на камень в поисках более удобного места, чтобы застыть под лучами жаркого июльского солнца. Высоко в небе парили канюки – представители семейства ястребиных. Их полет легок и изящен: сделав несколько вспархивающих движений крыльями, они ловят поток воздуха и неспешно планируют, с высоты обозревая окрестности.
Предпоследний день практики преподнес нам совершенно особенный подарок. Только что закончилась сильная гроза, и мы возвращались пешком по размытой лесной дороге обратно в лагерь. Длительные пешие прогулки до пещеры и обратно давали возможность перестроить ход мыслей и лишний раз полюбоваться восхитительной уральской природой. На холмы спустился густой туман, сквозь который виднелись мокрые поля со сложенными на них снопами. Солнце садилось за лес, окрашивая небо разными оттенками теплых тонов - от золотисто-оранжевого до темно-багряного. От этого создавалось ощущение, что другой край леса с противоположной стороны дороги уже оделся золотистой листвой и приготовился во всеоружии встретить октябрьско-ноябрьскую осеннюю пору. Перед нами как будто ожили пейзажи с картин немецкого художника-романтика Каспара Давида Фридриха – все попытки "поймать" момент при помощи камеры казались жалкими и бессильными.
Время летело быстро. Через день мы уже уезжали из полюбившейся нам Серпиевки. Половину свободного дня до посадки в поезд провели в Уфе: река Белая, уютная малоэтажная "купеческая" архитектура в центре, трамвайные пути проходящие через узкую улочку деревенского вида и занимающие собой все свободное пространство так, что редкие пешеходы неизбежно вынуждены брести прямо по ним, тихий внутренний дворик Первой соборной мечети, аленький цветочек и самые настоящие лебеди в саду имени С.Т. Аксакова. Сидя в поезде, вспоминали прожитую за эти две недели маленькую жизнь. Несмотря на усталость, всем хотелось вернуться сюда снова, а сама поездка казалась приятным, но быстро закончившимся сном.
Оказавшись в Москве, чувствую себя непривычно: в голове то и дело всплывают изображения Дальнего зала, а "узость" городского пространства вызывает легкое недоумение. Спасибо В.С. Житиневу и участникам 2-й смены археологической практики 2022 года Южно-Уральской экспедиции за поездку! Надеюсь, для всех нас она станет только началом длительного знакомства с археологическими и природными памятниками этого края. Для тех же, кто сомневается в том, стоит ли отправляться на практику именно на Южный Урал, могу определенно сказать - эти чудесные места стоят того, чтобы отмести все сомнения и страхи и увидеть все собственными глазами.
Мария Кожаринастудентка I курса
О других находках и открытиях, сделанных в ходе работы Южно-Уральской археологической экспедиции, можно прочитать на нашем сайте.