Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

16.09.2019 Ознакомительная поездка в Костромскую область  6762 

Ознакомительная поездка в Костромскую область

14-15 сентября 2019 года преподаватели, выпускники и студенты 3 - 4 курсов бакалавриата и 1 - 2 курсов магистратуры кафедры истории России до начала XIX века совершили поездку в Костромскую глубинку. В программе было включено посещение Галича, Чухломы и Солигалича. Главной целью поездки стало знакомство с историческими памятниками, связанными с целым рядом сюжетов как социально-политической, так и духовной истории XIV-XVIII вв.

Обыкновенно эти сюжеты – основание отшельнических монастырей в лесах Русского Севера и традиции почитания средневековых праведников, междоусобная война второй четверти XV в. и политическая борьба в России более позднего времени, повседневная жизнь русского города XVI-XVIII вв. и многие другие – разбираются на материале памятников письменности и с опорой на историографию. Несомненно, разговор об истории не только в университетских аудиториях, но и "на местности" способствует формированию гораздо более полного и многогранного образа русской старины.


Все три города славны своим богатым средневековым прошлым. Так, в Галиче, стоящем на берегу живописного озера, удалось не только прогуляться по валам XVI столетия, но и подняться на гору Балчуг – место, где некогда стояла крепость князя Юрия Дмитриевича Галицкого и Звенигородского, противостоявшего московскому князю Василию II в междоусобной войне второй четверти XV в. На окраине Галича расположен знаменитый Успенский монастырь, в котором подвизался преподобный Паисий Галичский – выдающийся подвижник середины XV столетия. Группе выпала редкая удача – удалось осмотреть не только архитектурный комплекс, но и интерьер собора XVII в., а также приложиться к мощам прп. Паисия.


Чухлома, стоящая на берегу живописного Чухломского озера, также подарила радость от приобщения к памятникам старины, главный из которых – Успенская церковь (1730) – хранит подлинные сокровища русской духовной культуры.


На берегу Чухломского озера по пути в Солигалич, в с. Ножкино расположен Покровский Авраамиев монастырь – одна из значимых обителей, основанных прп. Авраамием Галичским и Чухломским в XIV в. Главный собор был построен в конце XIX столетия, однако на территории обители сохранились постройки XVII в., а главное – источник, по преданию, вырытый самим прп. Авраамием.


Древний Солигалич пленил своим знаменитым собором, строившимся в несколько этапов в XVII-XIX вв. и освященным в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Немало времени участники поездки провели в Солигаличском краеведческом музее, богатая коллекция которого произвела на участников поездки сильное впечатление. Больше всего поразили портреты местных аристократов XVIII столетия, а также экспозиция, посвященная путешественнику-первопроходцу XIX столетия Г.И.Невельскому. Особое внимание группа уделила ансамблю Воскресенского монастыря XVII в., ныне – к большому прискорбию - находящемуся в разорении.

Познакомьтесь с впечатлениями участников поездки

Виктория Охлопкова:

Галич, Чухлома и Солигалич – города, феномен которых состоит в том, что история там находится в совершенно законсервированном виде. Влияние, по меньшей мере, постсоветского периода, минимально: как на архитектуру, так и на жизненный уклад. Не знаю, насколько сознательно относится местное население к древним валам и старинным храмам, но, в любом случае, это то, чем оно имеет счастье обладать. Нам, как будущим профессионалам, остается подходить к этому максимально источниковедчески и внимательно смотреть по сторонам: так, например, пол XVIII века, как в Успенской церкви Чухломы, не каждый день увидишь. Низкий уровень урбанизации несет свои положительные эффекты: чтобы знать доподлинно обо всей этой красоте, надо либо здесь жить, либо сюда специально приехать. Случайным людям трудно здесь оказаться. Может, именно это способствует и, надеюсь, поспособствует сохранению "живой истории" в этих благословенных местах.

Ирина Рябова:

Думаю, самое большое впечатление, которое осталось у меня после посещения этих древних городов - это тишина. Именно это особая северная тишина, а также необычайное спокойствие местного быта позволили уловить живое дыхание истории, которое ощущалось над крышами невысоких деревянных домов, куполами церквей и гладью озер. Когда несколько лет назад мне доводилось просто проезжать мимо Галича, я удивлялась, как же так происходит, что города, в которых происходили весьма значимые исторические события, могут быть настолько маленькими, настолько тихими - будто бы замеревшими во время свершения этих событий. Но, увидев эти города вблизи, я поняла, что именно эта кажующаяся неизменность позволяет им передавать нам свои воспоминания о прошлом.

Ольга Часовитина:

Белые, как снег, торговые ряды Солигалича, - это самое глубокое впечатление от поездки. Они выстроены из дерева в стиле классицизма. Крытые галереи с деревянными колоннами отсылают к самым истокам античной архитектуры и гармонично дополняют облик старинного города, стоящего на земле русских лесов и озер.

Юлия Швыркина:

Поездка в Галич, Чухлому и Солигалич была удивительная. Самое прекрасное в ней то, что в эти места я сама, наверное, никогда бы даже не подумала бы поехать, потому что слыхом не слыхивала ни про какую Чухлому. И уж точно не могла бы подумать о том, что в этом маленьком, но прекрасном городе находится Храм, который потрясет меня до глубины души. Выйдя из этого храма я долго не могла понять, что же именно меня так поразило. Этот храм - Успенский собор - удивляет даже не мелочами, которые его заметно выделяют из всех других храмов (я редко где встречала, например, скульптуры распятия), а своим необычайным величием и мощью, которая пробивается даже за нежным барочным иконостасом. Заходя в него, чувствуешь особенный трепет, а на душе становится светло и радостно.

Поездку организовали к.и.н., м.н.с. лаборатории истории русской культуры М.В.Калинин и к.и.н., заместитель заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., доцент Т.А.Матасова.

В новости использованы фотографии участников поездки - Т.А.Матасовой, М.В.Калинина и Л.П.Горюшкиной.


Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций