Новости науки
5 декабря 2024 года старший преподаватель кафедры древних языков исторического факультета МГУ С.А. Хандажинская приняла участие во всероссийской научной конференции "Традиции питания в истории и культуре народов мира", организованной историческим факультетом Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова.
София Анатольевна представила в секции "Образы еды и транскультурный транзит" доклад "«Я ел варёное зерно»: Уильям Кэри о гастрономических сюрпризах Индии XIX века”.
Изучая флору Индии, английский миссионер Уильям Кэри подчеркивал необходимость культивации растений для изучения и продажи; важнейшим инструментом для выполнения этих задач он считал ботанические сады. Итогом его многолетнего сотрудничества с директорами Калькутского ботанического сада, Уильямом Роксбером и Натаниэлом Валлихом, стало издание ботанического каталога "Индийская флора, или описания индийских растений". Помимо детального описания растений (цветения, описания корней, листьев, шипов, стебля, цветков, цветочной чашечки, нектара, волокон, семян), Уильям Кэри делится собственными замечаниями касательно внешнего вида, вкуса или практического применения того или иного растения. Миссионер упоминает множество лечебных растений, не обходит вниманием разнообразные индийские пряности и известное блюдо карри, а также зерно, которое можно использовать в качестве замены риса в неблагоприятных районах Индии. Особую благосклонность Уильяма Кэри заслужили вкусные плоды манго и кариссы.
На 6 тематических секциях конференции встретились более 70 исследователей. Свои доклады они посвятили политических и экономических проблем развития индустрии питания, гастрономического туризма, цивилизационного и культурного транзита, образов исторической и культурной памяти, чайной и кофейной культуры, традиций народов мира, кулинарных книг, рецептуры приготовления пищи, «блуждающих рецептов», сакрализации еды и сервировки стола..С тематикой прозвучавших докладов можно ознакомиться в сборнике материалов конференции.