Новости науки
К.и.н., Заслуженный преподаватель Московского университета, доцент кафедры истории древнего мира О.В. Томашевич приняла участие в 179 выпуске программы "Историада" на телеканале "365 Дней ТВ", посвященной ювелирному искусству древнего Египта (первый эфир – 21 ноября 2024 года).
Для древних людей украшения являлись прежде всего апотропеями и показателями социального статуса, хотя нельзя сбрасывать со счета и эстетические цели. Поэтому украшения носили и женщины, и мужчины (последние порой даже в большем объеме; причем превосходил всех, естественно, его Величество – как в количестве, так и в качестве).
Основными типами ювелирных украшений были венцы, подвески, различные низки бусин, ожерелья, пекторали, серьги, браслеты.
В передаче шла речь об особенностях, присущих именно древнеегипетским изделиям. Их носили при жизни (до нас дошли украшения со следами носки) и помещали в погребения (есть имитации из гипса, без застежки, слишком хрупкие, изготовленные специально для покойных). Украшения также изображали на статуях, рельефах и в росписях гробниц, на масках, накладках и чехлах мумий. Известны украшения исключительно для мумий – сетки из бусин, чехлы для пальцев, золотые пластинки на разрез для проведения эвисцерации.
Украшения часто упоминались в лирике эпохи Нового царства:
|
«Кудри ее – лазурит неподдельный. «Любимая – мой амулет: «Хорошо умеет бросать петлю сестра… «Быть бы мне перстнем с печатью на пальце твоем! «Женских тел фаянс прохладный ослепляет, обольщает, |
|
В программе было уделено большое внимание материалам, из которых изготавливали украшения, а также местам их добычи. Защитная роль украшений была связана с защитными свойствами, которые приписывались тому или иному материалу, причем форма амулета и определенные цвета усиливали его действенность. Изначально это были части животных (кости, бивни, зубы, клыки, когти), потом камни и металлы (причем, например, когти часто изготавливали уже из золота и они встречаются в украшениях эпохи Среднего царства). Самыми любимыми из полудрагоценных камней были бирюза, лазурит, сердолик и другие. Безусловно, по представлениям древних египтян определенные сочетания материалов и форм в ювелирных изделиях усиливали магические свойства украшений.
Важно, что анализы состава металлов и камней могут помочь "вычислить" месторождение этих полезных ископаемых, что позволяет с высокой точностью определять торговые пути. Серебро часто происходило из знаменитых Лаврионских рудников в Греции, а лазурит – из Бадахшана в Афганистане, древнеегипетская бирюза добывалась на Синае под покровительством богини Хатхор.
Интересным является вопрос об используемых в то время технологиях производства. Однако изображения ювелирных мастерских в рельефах вельможеских гробниц эпохи Древнего царства не отражают подробностей процесса изготовления украшений.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись передачи:
Участники передачи:
- к.и.н., Заслуженный преподаватель Московского университета, доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ О.В. Томашевич;
- к.иск., ведущий научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина, выпускница исторического факультета МГУ О.П. Дюжева;
- ведущий передачи - к.и.н. А.В. Юдин.
К сожалению, иллюстрации, подобранные выступающими для данной передачи, в процессе ее монтажа утратили свои подписи. К тому же, они не соответствуют тому, о чем говорят египтологи в кадре и помещены на фон, на совсем неподходящий к теме древнего Египта. Программа сильно выиграла бы в информативности, если бы ее участники имели возможность влиять на использование иллюстративного материала при подготовке передачи к эфиру.
На нашем сайте вы можете посмотреть и послушать другие выступления О.В. Томашевич, посвященные истории древнего Египта.