Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Труды исторического факультета МГУ

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Дискуссионные вопросы современной исторической науки. Памяти академика РАН Юрия Степановича Кукушкина (1929 – 2019) / Под общ. ред. Л.С.Белоусова. – СПб.: Алетейя, 2020. – 632 с.

подробная информация

Сборник научных статей подготовлен кафедрой истории России ХХ – ХХI вв. по материалам, состоявшегося 10 апреля 2019 г. на историческом факультете МГУ круглого стола, посвященного памяти академика РАН Юрия Степановича Кукушкина (1929 – 2019). Книгу открывает очерк, подготовленный заведующим кафедрой истории России ХХ – ХХI вв., д.и.н., профессором С.В. Девятовым, о научной, педагогической и административной деятельности академика РАН Ю.С. Кукушкина, который ушел из жизни всего за несколько дней до своего 90-летия юбилея.

Сборник состоит из пяти разделов, в которых рассматриваются дискуссионные и актуальные проблемы отечественного источниковедения, политической, экономической российской истории, вопросы международных отношений, духовной жизни, культуры и науки. Авторы статей – коллеги и ученики академика Ю.С. Кукушкина, принявшие участие в круглом столе. Научный сборник предназначен для специалистов в области отечественной и всеобщей истории XX в., истории стран ближнего зарубежья, студентов, аспирантов, преподавателей, а также для всех, интересующихся актуальными проблемами исторической науки.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 171. Сер. II: Исторические исследования, 108).


Гражданская война в России (1918 – 1922 гг.) / Отв. ред. Л.С. Белоусов, С.В. Девятов. – СПб.: Алетейя, 2020. – 478 с.

подробная информация

Сборник научных статей, подготовленный кафедрой истории России ХХ – ХХI вв. по материалам конференции "Столетие Гражданской войны в России", состоявшейся 17 апреля 2019 года на историческом факультете МГУ, состоит из пяти разделов, в которых рассматриваются дискуссионные и актуальные проблемы методологии, источниковедения и историографии, общественно-политические процессы, внешняя политика и международные отношения, проблемы культуры, науки и образования в период Гражданской войны в России.

В книге опубликованы работы более тридцати авторов, представляющих вузовскую и академическую науку. Они отражают современный взгляд ученых на одну из ключевых проблем истории ХХ века. Научный сборник предназначен для специалистов в области отечественной и всеобщей истории XX в. студентов, аспирантов, преподавателей, а также для всех, интересующихся актуальными проблемами исторической науки.

Книга вышла в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 172. Сер. II: Исторические исследования, 109).


Сапрыкин С.Ю. Боспорское черепичное клеймение. – М.; СПб.: Издательство РХГА, 2020. – 320 с.

подробная информация
<p>Монография посвящена клеймам на черепице с территории Боспорского государства. На основании изучения практики клеймения черепицы в древней Греции и других местах греческой ойкумены, в ней поднимаются вопросы социально-экономической и политической истории Боспора. Рассматриваются такие важные проблемы, как роль боспорских тиранов в организации строительного дела, соотношение частного и государственного клеймения, характер и датировка клеймения, предназначение черепицы и клейм зданиям, находящимся в частной, храмовой и государственной собственности. В монографии опровергается точка зрения, что клейма на черепице являются показателем царского клеймения и царской собственности на ремесленные мастерские и глинища, и ведется полемика с теми, кто полагает, будто клейма служили показателем собственности на постройки, для которых предназначалась черепица. На основании определения лунарного знака в клеймах с сокращениями имен как знака, означавшего половину суммы контракта мастера-фабриканта и тиранической власти, делается вывод, что половина суммы от выполнения заказа на изготовление и поставки черепицы поступала в государственную казну, точнее тиранам, распоряжавшимся доходами государства. В эллинистическую эпоху черепицу изготавливали и поставляли для строительства зданий, которое финансировалось властью через специальные "царские" фонды, откуда средства пускали в рост ради прибыли казны, или сдавали черепичное производство на откуп. Организация клеймения на Боспоре отражала полисное устройство Боспорского государства при Спартокидах.</p>

<p>Для специалистов по античной истории, классической археологии, классической филологии, учащихся и студентов, а также всех, кто интересуется историей и археологией.</p>

<p>Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (вып. 175. Сер. 2, Исторические исследования; 112)</p>


[58 - 60 из 128]

Информация о проекте

Масштабный издательский проект "Труды исторического факультета МГУ" создан в 1998 году по инициативе декана факультета академика РАН С.П. Карпова и утвержден Ученым советом факультета.

Решение о публикации издания под грифом "Труды исторического факультета МГУ" принимается на основании решения и рекомендации соответствующей кафедры на заседании Ученого совета исторического факультета.

Структура издательского проекта "Труды исторического факультета МГУ" определяется основными педагогическими, научными, воспитательными принципами деятельности факультета и состоит из нескольких серий:

Серия I. Исторические источники

Данная серия посвящена публикации исторических источников по всем аспектам всеобщей и отечественной истории, подготовленных к изданию сотрудниками и преподавателями факультета. Тематика изданий отражает педагогические, исследовательские и научные интересы авторов.

Серия II. Исторические исследования

Это наиболее масштабная и представительная серия "Трудов исторического факультета МГУ", в которой публикуются монографические исследования профессоров, преподавателей, сотрудников факультета, материалы памятных сборников, научных конференций, проводимых на историческом факультете, и т.д.

Серия III. Instrumenta Studiorum

В рамках данной серии в основном публикуются учебные программы и учебные пособия, что и определено ее структурой. Но в этой серии могут быть изданы книги, не связанные напрямую с жанром учебной литературы, но которые могут и должны быть использованы в учебном процессе (антологии, собрание учебных заданий, прочая дополнительная учебная литература).

Серия IV. Биобиблиографии

Название серии прямо отражает ее цели и задачи – публикация возможно более полной и научно выверенной библиографии ученого с биографическими сведениями об авторе и соответственно с указанием литературы, которая ему посвящена.

Серия V. Периодические издания

Регулярно и с определенной периодичностью выходящие издания, которые выпускают отдельные кафедры исторического факультета, публикуются именно в этой серии "Трудов Исторического факультета МГУ".

За время существования проекта во всех его сериях было издано более 170 научных монографий, учебных пособий, учебных программ, публикаций источников, материалов памятных сборников и научных конференций, библиографий, биобиблиографий и т.д., многие из которых получили заслуженное признание в отечественной и мировой историографии, были удостоены наград и премий.