Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

04.10.2021 А.В. Карагодин – участник кураторской программы международного фестиваля "Зодчество-2021"  715 

А.В. Карагодин – участник кураторской программы международного фестиваля "Зодчество-2021"

1-3 октября 2021 года к.и.н., ст. преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета МГУ А.В. Карагодин принял участие в кураторской программе международного фестиваля "Зодчество-2021", который ежегодно проводит Союз архитекторов России при поддержке правительства Москвы. На этот раз общим лейтмотивом фестиваля стала "Истина". Разные аспекты этого понятия ("Истина в памяти", "Истина в пропорции", "Истина в свободе", "Истина в науке", "Истина в космосе" и др.) были раскрыты в 16 кураторских спецпроектах.

Спецпроект А.В. Карагодина "Истина в памяти" посвящен Южному берегу Крыма и перекликается с сюжетом его книги "Новая Эллада. Три века архитектурной утопии на Южном берегу Крыма", которая выходит в конце 2021 года в издательстве Центра современного искусства "GARAGE".


На выставочных стендах в Гостином дворе были представлены три архитектурных проекта, выполненных в разное время зодчими мирового уровня для Южного берега Крыма: чертеж дворца российского императора в Ореанде работы Карла Фридриха Шинкеля (1839 г.), план послевоенного восстановления Ялты, созданный в 1945 году Андреем Буровым, а также эскиз города-сада Голубой залив, подготовленный в 1976 году Анатолием Полянским. Эскизы Шинкеля, Бурова и Полянского были представлены в авторской интерпретации художника Алексея Беляева-Гинтовта, лауреата премии Кандинского – 2008.

Все три проекта показались современникам слишком смелыми и не были реализованы, но заложили основы для архитектуры будущих десятилетий. Актуализируя память об этих выдающихся проектах, которые сегодня незаслуженно забыты, авторы преследовали цель "депровинциализировать", поднять на новый уровень дискуссию о Южном береге Крыма как "месте памяти", традициях и целях южнобережной архитектуры.


2 октября 2021 года А.В. Карагодин принял участие в дискуссии "Южный берег Крыма: вспомнить будущее", где подробно рассказал о спецпроекте, выходящей в скором времени книге, а также своих статьях по истории Южного берега Крыма, опубликованных за последние годы. Участниками обсуждения стали: куратор фестиваля "Зодчество-2021", член президиума Союза архитекторов России, главный архитектор г. Калуги А. Комов, художник А. Беляев-Гинтовт и архитектурный фотограф М. Розанов.



Назад к списку новостей

Наши партнеры