Сотрудничество с музеями
13 сентября 2018 года на историческом факультете МГУ состоялся международный круглый стол "Традиции гуманистического образования в современной Европе", организованный кафедрой древних языков и Обществом любителей древней истории "Улисс".
Поводом к столь необычному мероприятию стал кратковременный визит в Москву по приглашению Университета Дмитрия Пожарского сотрудников всемирно известной Гуманистической академии Vivarium Novum (Рим, Италия). Академия известна своей деятельностью на ниве возрождения гуманистического европейского образования, основу которого составляет классическая античная и ренессансная литература. В Академии совершенно бесплатно учатся юноши со всего мира. Обучение здесь ведется исключительно на латинском и древнегреческом языках.
Кафедра древних языков исторического факультета МГУ дружит с Академией Vivarium Novum уже больше семи лет. Не в последнюю очередь именно благодаря этому общению в стенах кафедры действует постоянный гуманистический семинар, на котором преподаватели кафедры, приглашенные коллеги и студенты объединяются ради изучения латинской литературы Возрождения и обсуждают прочитанное исключительно на латинском языке.
С приветственным словом на латинском и русском языках к участникам встречи обратился заведующий кафедрой древних языков, д.и.н., профессор Александр Васильевич Подосинов.
К.фил.н., доцент кафедры древних языков Алексей Владиславович Белоусов поделился с собравшимися личным опытом сотрудничества с Академией. Выступающий отметил, что многие считают Академию чем-то вроде школы латинского языка, но это совсем не так. Вернее, подчеркнул А.В.Белоусов, это лишь часть правды. Академия Vivarium Novum – это гуманистическая школа потому, что посредством живого изучения античной и гуманистической литературы видит свою задачу в том, чтобы дать возможность и средства человеку стать лучше. Чтение античных и ренессансных авторов имеет здесь целью сделать этих авторов настоящими и живыми друзьями нынешнего читателя. Именно такими, какими они были, например, для Франческо Петрарки.
А.В.Белоусов рассказал о том, что сокровищницу гуманистической литературы открыл для него основатель и директор Гуманистической академии Vivarium Novum – профессор Луиджи Миралья (Luigi Miraglia). Лекции Л.Миралья вдохновляют не только студентов, но и преподавателей. Изучая наследие гуманистических писателей, гораздо проще оценить красоту античности. Студент, окончивший Академию, становится не только разносторонне развитым филологом-классиком, но и умеет понимать европейскую литературу, философов и музыку. Так studia humaniora перестаёт быть антикварной деятельностью, а становится самой настоящей школой. А.В.Белоусов выразил глубочайшую благодарность как лично Л.Миралья и его коллегам, так и всей Академии Vivarium Novum, в которую он приезжает со своими коллегами и учениками дважды в год.
Затем слово взял директор Академии Vivarium Novum Луиджи Миралья (Luigi Miraglia). Темой его выступления стала история понятия humanitas от Исократа до наших дней - "De humanitate humanis litteris restituenda". Л.Миралья подчеркнул, что исходным содержанием этого понятия является чувство принадлежности к таким людям, которые посвятили себя самопознанию и просвещению своих близких не для того, чтобы возвысится самим, а для того, чтобы стать лучше нравственно.
Studia humanitatis со времен античности объединяли людей в едином устремлении к платоновскому Благу, которое всякий понимает по своему. Однако людей объединяет нечто такое, что, будучи всегда выше отдельного человека, тем не менее позволяет ему по-настоящему сбыться. Со времен Эрмолао Барбаро (1454–1493) сообщество людей, существовавших прежде, живущих сейчас и тех, которые придут позже, людей, которых объединяют litterae, принято называть res publica litterarum. Эта такая общность людей, которых объединяют bonae litterae и латинский язык.
Луиджи Миралья напомнил коллегам и гостям о том, что латинский язык, на самом деле, язык не мертвый, а язык бессмертный. Он бессмертен хотя бы потому, что несмотря на то, что перестал развиваться практически после смерти Цицерона (43 г. до н.э.), продолжает жить до сих пор, объединяя множество людей вокруг классической литературы. Именно об этом говорил в своём курсе лекций на латинском языке приезжавший на исторический факультет МГУ мюнхенский филолог-классик Вильфрид Штро.
Блестящая и искрометная речь профессора Луиджи Миралья, исполненная аттической простоты и вместе с тем изобиловавшая совсем не банальными мыслями, очень впечатлила гостей, которые, возможно, впервые в своей жизни услышали живую латинскую речь.
Коллеги Луиджи Миралья по Академии Vivarium Novum - Игнацио Армелла (Мексика), Эжеб Тот (Венгрия) и Жюльен Буар (Бельгия) - рассказали собравшимся о методах преподавания в Академии латинской стилистики и римской метрики. Невероятный энтузиазм коллег и студентов вызвало исполнение классических латинских стихов (Горация и Овидия) под аккомпанемент гитары и флейты.
Встреча завершилась ответами Луиджи Миралья на вопросы, вызванные его вдохновляющим докладом, и чаепитием в теплой и гостеприимной атмосфере в стенах кафедры древних языков.