Новости дополнительного образования
18 июня 2024 года в новом Центре современного искусства Музея AZ прошло вручение первой ежегодной премии в области искусствоведения и журналистики – "Zverev Art Prize / Взгляд. Интерпретация. Позиция". В числе её лауреатов – два представителя исторического факультета МГУ: к.иск., преподаватель кафедры всеобщей истории искусств С.О. Макеева и выпускница кафедры всеобщей истории искусств, аналитик научного отдела А.А. Савченкова.
Светлана Олеговна Макеева получила премию в номинации "Книга о современном российском искусстве" за монографию "Рождение инсталляции: Запад и Россия". Основанная на её кандидатской диссертации, эта книга посвящена проблеме становления жанра инсталляции в западном и отечественном искусстве второй половины ХХ века.
Обращаясь к приёмам дискурс-анализа, media studies, постструктуралистской и постмодернистской теории, автор пытается выработать определение инсталляции, выделить основные связанные с ним теоретические понятия, определить хронологические границы жанра, рассмотреть художественный, идейный, социально-политический контекст и ключевые вехи сложения жанра инсталляции на западной и отечественной художественной сцене, а также провести сравнительный анализ этих процессов. Отдельное внимание в книге уделено проблеме появления, собственно, названия жанра, теоретическому осмыслению инсталляции, истории её критики и институционального признания. Комплексный подход С.О. Макеевой, обобщающий важнейшие западные труды по инсталляции и одновременно направленный на работу с источниками по истории отечественной инсталляции, основанный на многочисленных интервью, взятых автором у ведущих отечественных художников, позволил исследовать процессы возникновения нового жанра на Западе и в России в их идейном, художественном, институциональном, социо-политическом аспектах.
Анне Андреевне Савченковой была вручена премия в номинации "Статья о советском неофициальном искусстве второй половины ХХ века" за исследование "«Рембрандтовская серия» Е.П. Левиной-Розенгольц: «две вещи - тень и свет - нас превращают в людей»".
Все произведения этого цикла были созданы между 1957 и 1961 гг., когда художница постепенно возвращалась к фигуративной живописи после пребывания в лагерях и ссылке, где она работала только с натурными зарисовками растений и пейзажем. В этой серии она находилась в постоянном диалоге со своими предшественниками – Рембрандтом и старыми мастерами, Павлом Филоновым, немецкими экспрессионистами, участниками объединения "Маковец". Весь её художественный и травматический жизненный опыт был преобразован, осмыслен и выплеснут в наполненное отсылками к традиции, но вместе с тем совершенно самостоятельное художественное высказывание, чьи листы объединяет вездесущий пронизывающий свет, который выстраивает движение персонажей и пространство.
“Рембрандтовскую серию” стоит считать одним из вариантов “острова спасения” в трагическом мире абсурдистского кафкианства, в котором свою защищенную обитель обретали и Л.Ф. Жегин, и С.А. Романович. Художнице, оторванной от контекста современного европейского искусства, удалось соединить в ней свою индивидуальность и весьма прогрессивные черты графических циклов 1950-х гг., созданных неофициальными советскими художниками.
К сожалению, о личности Е.П. Левиной-Розенгольц известно мало, однако сопоставление фактов её биографии, работа с воспоминаниями родственников и современников и, в первую очередь, опора на анализ художественной формы позволили целостно очертить образ мастера и осмыслить место “Рембрандтовской серии” в контексте искусства второй половины XX века.
Zverev Art Prize / Взгляд. Интерпретация. Позиция - ежегодная премия в области искусствоведения и журналистики, которая вручается самым интересным и инновационным исследованиям и статьям, посвященным визуальному русскому неофициальному искусству второй половины ХХ века и современному искусству. Миссия премии - сфокусировать внимание исследователей и журналистов на визуальном русском искусстве второй половины ХХ века и современных художественных практиках, популяризировать наследие нонконформистов и актуальное искусство, стимулировать исследовательский и публицистический интерес к этим направлениям и дать возможность авторам публично представить собственную точку зрения на прошлое, настоящее и будущее искусства в России. В 2024 году в экспертный совет премии вошли Александр Боровский, Наталия Сиповская, Сергей Хачатуров, Софья Багдасарова, Ольга Богомолова.
дополнительного образования
Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ