Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Рыбина Е.А. Торговля средневекового Новгорода: историко-археологические очерки. – Великий Новгород: Издательско-полиграфический центр НовГУ, 2001. – 389, [1] с.

подробная информация
Средневековый Новгород, раскинувшийся на берегах Волхова, был крупнейшим центром международной и внутрирусской торговли. Основанный на перекрестке важнейших водных путей, которые связывали город с западом, севером и югом, с востоком и юго-востоком, Новгород осуществлял связи между Русью, Западной Европой, Византией и мусульманским Востоком. Вниманию читателей предлагаются очерки по отдельным проблемам новгородской торговли, которые в той или иной степени снабжены разного рода источниками. Автор стремился представить основные вехи развития торговли и показать "белые пятна" в ее исследовании.

Лихтер Ю.А., Щапова Ю.Л. Артефакт. Программный продукт по археологии. Замечания и пояснения к машинной версии программы "Сосуды". - М.: Диалог, 1991. - 33 с., ил.

подробная информация

"Артефакт" представляет собой первый опыт создания автоматизированной системы описания одной археологической категории – сосудов. Содержательная часть была разработана Ю.Л. Щаповой и Ю.А. Лихтер, а О.Ю. Дубко и Т.Ю. Дубко (факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ) с помощью специализированного инструментального пакета "Клипер" создали компьютерную программу, позволяющую автоматически вводить описания сосудов различной конструкции и формы, пользуясь при этом набором терминов, зафиксированных в словарях-классификаторах, и классифицировать описанные сосуды в соответствии с классификацией, предложенной Ю.Л. Щаповой. В программе были предусмотрены два вида классификации – общая, по набору конструктивных элементов сосуда, и частная – по форме одного из конструктивных элементов. По разным причинам программа не была модифицирована применительно к новым операционным системам и вышла из употребления.

В пояснительной статье Ю.Л. Щапова и Ю.А. Лихтер предложили структуру описания вещи в целом, разработали конструктивную классификацию сосудов и таблицу-определитель класса сосуда по набору конструктивных элементов. К списку конструктивных элементов были добавлены их дефиниции. Помимо набора конструктивных элементов сосуда и описывающих их словарей-классификаторов, в пояснительный текст были включены структура карты для описания единичного предмета и краткие варианты описания декора, размеров и цвета. Здесь же была впервые предложена классификация сосудов по пропорциям (высокие – низкие; открытые – закрытые – полуоткрытые). Словари-классификаторы сопровождаются рисунками.

Текст официально не был опубликован и существует в виде брошюры, прикладывавшейся к программе.



[13 - 14 из 17]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры археологии и ее лабораторий в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ