Научные публикации
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
Работа В.К. Терехова посвящена выяснению широкого круга внутри- и внешнеполитических причин, толкнувших короля Сербии Милана Обреновича в 1885 году на войну с Болгарским государством, ставшую первой в истории их взаимоотношений в новое и новейшее время. Анализ проведен с привлечением широкого круга источников, хранящихся в государственных архивах Москвы и Белграда, публикаций документов, а также трудов предшественников. Балканский кризис 1885 г. наглядно продемонстрировал отсутствие единства внутри Союза трех императоров – России, Германии и Австро-Венгрии. Война, а также переворот в Болгарии в 1886 году стали тем самым локальным взрывом, который еще более обострил противоречия между великими державами и привел, в конце концов, к краху этого Союза. Тем самым, еще раз подтверждено, что политика и отношения между ведущими на международной арене государствами и так называемыми малыми странами находятся в тесной взаимосвязи.
Предлагаемое вниманию читателей исследование стало итогом процесса изучения темы, начиная с курсовой работы III курса обучения на кафедре истории южных и западных славян вплоть до успешно защищенной диссертационной работы на соискание степени кандидата исторических наук. Этот непростой путь был пройден под руководством д.и.н., профессора и заведующего кафедрой истории южных и западных славян Виктора Георгиевича Карасеву, светлой памяти которого и посвящено данное издание.
Монография В.К. Терехова по-прежнему остается одной из первых, по-своему пионерских исследовательских работ по этому периоду, и безусловно занимает заслуженное место в истории отечественной славистики. Вместе с тем работа В.К. Терехова открывает новое тематическое направление в серийном издании "Историки-слависты МГУ", связанное с публикацией лучших диссертационных работ выпускников кафедры истории южных и западных славян.
В монографии прослеживается становление и развитие многосторонних отношений Сербии и России накануне и в годы Великого Восточного кризиса 1875-1878 гг. Исследуется становление знаний и представлений о Сербии и ее народе в российской печати. Важной составляющей пропаганды дела освобождения и объединения сербского народа стала деятельность московских славянофилов. В этом контексте исследуется их литературное творчество, и, прежде всего "Послание к сербам из Москвы", а также практическая деятельность по организации обучения сербских студентов, помощи сербским церквам, организации Славянского съезда в Москве и открытии в России Сербского подворья. Анализируется также политика официальной России, в том числе личная позиция императора Александра II и его окружения по сербскому вопросу. Особое внимание уделяется реакции российского общества на события на Балканах.
Ярким примером сочувствия и сострадания российских людей борющейся Сербии стало массовое движение добровольцев. На базе российских архивов реконструируются этапы добровольческого движения и его характер.
Позиция российских правительственных кругов была достаточно сдержанной в начале Восточного кризиса, однако по мере подъема общественного движения в поддержку братского народа она меняется. Для спасения Сербии от разгрома в октябре 1876 г. российское правительство предъявило ультиматум Османской империи с требованием прекратить военные действия и покинуть территорию княжества.
Начавшаяся вскоре русско-турецкая война 1877-78 гг. обуславливалась во многом стремлением добиться и независимости Сербии. В этой войне впервые два государства - Сербское княжество и Российская империя - выступили как военные союзники. Итоговые документы войны - Сан-Стефанский и Берлинский договоры - не полностью удовлетворили сербские чаяния. В монографии анализируются причины сербско-русских разногласий на завершающем этапе кризиса.
Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"
Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ