Научные публикации
Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации
Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.
Военно-политический крах Франции летом 1940 г. явился одним из поворотных моментов Второй мировой войны, который предопределил ее ход и тем самым повлиял на будущее всего европейского континента. Причины сокрушительного поражения французской армии, с 1918 г. считавшейся одной из сильнейших в мире, и последовавшего за ним падения Третьей республики, по сей день вызывают споры среди историков. Вытекали ли они из всего хода социально-политического и экономического развития Франции после Первой мировой войны? Что было первично – военное поражение или политический кризис французского общества, не нашедшего ответов на вызовы эпохи? Какую роль в этих драматических событиях сыграли отдельные исторические фигуры – Эдуард Даладье, Поль Рейно, Филипп Петэн, Шарль де Голль? В данной книге предпринята попытка дать ответы на эти вопросы. В центре внимания авторов находится французская внешняя и оборонная политика межвоенного периода. Анализу ее истоков и противоречий посвящен первый раздел книги. Второй раздел касается непосредственного участия Франции во Второй мировой войне. Для всестороннего изучения проблемы привлечен обширный корпус источников и новейшей литературы. Книга будет интересна как специалистам-историкам, так и самому широкому кругу читателей.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 202. Сер. II: Исторические исследования, 132).
Научный сборник составлен по материалам конференции, прошедшей на историческом факультете МГУ в ноябре 2020 г. Проведение чтений, посвященных памяти академика Ю.С. Кукушкина, стало живой традицией, заложенной его коллегами и учениками и горячо поддержанной нынешним поколением молодых исследователей. Представленный сборник объединил порядка тридцати работ по самому широкому спектру вопросов внутренней политики, государственного строительства, общественного и культурного развития России и европейских стран в XX веке. Его авторы развивают крупные классические проблемы историографии, поднимают дискуссионные темы, намечают перспективные пути развития исторической науки. Издание предназначено для специалистов в области отечественной и всеобщей истории, учащихся, а также всех, интересующихся историей.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 206. Сер. II: Исторические исследования, 137).
Сборник подготовлен на основе материалов Международной научной конференции "Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память" (г. Москва, 20 марта 2020 г.), организованной историческим факультетом МГУ и Институтом российской истории РАН. Авторы статей рассматривают широкий круг проблем, связанных с изучением "человека на войне", от эпохи античности до мировых войн ХХ века. Феномен войны в культуре разных народов, отношение граждан к военной службе, повседневная жизнь фронта и тыла, формирование образов врага и героя, идеологическое и психологическое противостояние в военное время, историческая политика и историческая память применительно к войнам прошлого – эти и многие другие вопросы показаны с позиций нового междисциплинарного научного направления – военной антропологии. Книга будет интересна как специалистам – историкам, философам, психологам, культурологам, – так и самому широкому кругу читателей.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 194. Сер. II: Исторические исследования, 129).
В коллективной монографии “Les conséquences de la Grande Guerre, 1919-1923” [Последствия Великой Войны, 1919-1923], вышедшей во французском издательстве “Editions SPM” (Париж), объединены результаты исследований ведущих европейских ученых, специалистов по Первой мировой войне и межвоенному периоду, многие из которых были ранее представлены научной общественности в ходе состоявшейся в 2019 году международной конференции "Политические, экономические и социальные последствия Великой Войны (1919-1923)". Изданная работа комплексно описывает влияние Первой мировой войны на послевоенное мироустройство. На основе широчайшей базы источников и с учетом современного состояния историографии авторы рассматривают политические, экономические, социальные и культурные последствия Первой мировой войны как для всего мира в целом, так и для отдельных стран. Коллективное исследование приурочено к 100-летию Парижской мирной конференции 1919 г.
Единственными российскими исследователями, принявшими участие в написании монографии, стали представители исторического факультета МГУ д.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории А.С. Медяков и к.и.н., старший преподаватель кафедры истории России XX-XXI вв. А.А. Вершинин.
В публикации А.С. Медякова “Le rôle des cartes postales dans la culture de la mémoire de la Première Guerre mondiale” [Роль открыток в культуре памяти о Первой мировой войне] показано значение открыток для послевоенной культуры памяти, которое рассматривается на разных уровнях. Речь идет как о сознательном использовании солдатами открыток в качестве своеобразного контейнера памяти и даже «туристического сувенира», так и о роли почтовых карточек в часто непроизвольном процессе фиксации фронтового опыта. Ставится проблема континуитета между двумя мировыми войнами в том, что касается визуальных трактовок и объяснительных моделей, тиражировавшихся открытками в многомилионных объемах.
В публикации А.А. Вершинина “La Russie soviétique et l’Occident après la Première Guerre mondiale” [Советская Россия и Запад после Первой мировой войны] рассматривается вопрос стратегического целеполагания в отношениях между Советской Россией и странами Запада после Первой Мировой войны. С опорой на документальные источники и современную историографию автор показывает те колебания, которые испытывало советское руководство, формулируя свою политику на западном направлении. Императивы конфронтации, обусловленные идеологией и тяжелой международной обстановкой первых послевоенных лет, сосуществовали с планами построения социализма при участии западного капитала. В середине 1920-е гг. открылась возможность сближения двух центров мировой политики, однако по вине обеих сторон она была упущена.
<p>Книга опирается на широкий круг архивных материалов и мемуаров участников событий, содержит много редких фотографий и рисунков той эпохи. Часть документов публикуется впервые.</p>
Сборник научных статей подготовлен кафедрой истории России ХХ – ХХI вв. по материалам, состоявшегося 10 апреля 2019 г. на историческом факультете МГУ круглого стола, посвященного памяти академика РАН Юрия Степановича Кукушкина (1929 – 2019). Книгу открывает очерк, подготовленный заведующим кафедрой истории России ХХ – ХХI вв., д.и.н., профессором С.В. Девятовым, о научной, педагогической и административной деятельности академика РАН Ю.С. Кукушкина, который ушел из жизни всего за несколько дней до своего 90-летия юбилея.
Сборник состоит из пяти разделов, в которых рассматриваются дискуссионные и актуальные проблемы отечественного источниковедения, политической, экономической российской истории, вопросы международных отношений, духовной жизни, культуры и науки. Авторы статей – коллеги и ученики академика Ю.С. Кукушкина, принявшие участие в круглом столе. Научный сборник предназначен для специалистов в области отечественной и всеобщей истории XX в., истории стран ближнего зарубежья, студентов, аспирантов, преподавателей, а также для всех, интересующихся актуальными проблемами исторической науки.
Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 171. Сер. II: Исторические исследования, 108).
Сборник научных статей, подготовленный кафедрой истории России ХХ – ХХI вв. по материалам конференции "Столетие Гражданской войны в России", состоявшейся 17 апреля 2019 года на историческом факультете МГУ, состоит из пяти разделов, в которых рассматриваются дискуссионные и актуальные проблемы методологии, источниковедения и историографии, общественно-политические процессы, внешняя политика и международные отношения, проблемы культуры, науки и образования в период Гражданской войны в России.
В книге опубликованы работы более тридцати авторов, представляющих вузовскую и академическую науку. Они отражают современный взгляд ученых на одну из ключевых проблем истории ХХ века. Научный сборник предназначен для специалистов в области отечественной и всеобщей истории XX в. студентов, аспирантов, преподавателей, а также для всех, интересующихся актуальными проблемами исторической науки.
Книга вышла в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 172. Сер. II: Исторические исследования, 109).
Монография
Хлевнюк О.В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М. РОССПЭН, 2010. 480 с. ISBN: 978-5-8243-1314-7 |
Монография
Хлевнюк О.В. Сталин. Жизнь одного вождя. Москва, АСТ Corpus, 2015. 462 с. ISBN: 978-5-17-087722-5 |
Монография
Девятов С.В. Московский Кремль. Памятники и святыни. М: Кучково Поле, 2015.-520 с., ил. ISBN: 798-5-9950-0525-4 |
Монография
Девятов С.В., Журавлева Е.В. Кремлевский Сенат. М., МедиаПресс. 2013. -304 с., ил. ISBN: 978-5-902750-23-9 |
С 1991 года здание Сената является официальной резиденцией Президента Российской Федерации. Именно здесь проводятся важнейшие государственные протокольные мероприятия. За всю многовековую историю существования Сената в России впервые издан альбом, в котором показано замечательное искусство старых мастеров, создавших шедевр русской архитектуры, заботливо возвращенный к жизни нашими современниками. Читатель сможет по достоинству оценить как высокое мастерство древних русских архитекторов, так и талантливый труд современных строителей и реставраторов, вернувших Сенатскому дворцу первозданный облик.
Монография
Девятов С.В. Красная площадь. - М., Кучково поле, Мастерская Зарубина. 2013. - 336 с., ил. ISBN: 978-5-9950-0332-8 |
аудиторию и адресована всем, интересующимся историей Отечества.
аудиторию и адресована всем, интересующимся историей Отечества.
Монография
Гришаева Л.Е. Россия и ООН: история и современность. М.: Спутник+. 2007. – 500 с. ISBN: 978-5-364-00539-7 |
Монография
Вдовин А.И. СССР. История великой державы. 1922 – 1991. М.: Проспект, 2018. 768 с. ISBN: 978-5-9988-0612-4 |
Книга может служить хорошим пособием по общему курсу истории России ХХ – ХХI вв. и специальным курсам по истории СССР 1922 – 1991 гг. для студентов и преподавателей высших учебных заведений исторического профиля и для тех, кто интересуется новейшей историей России.
Монография
Вдовин А.И. Русские в ХХ веке. Трагедии и триумфы великого народа. М.: Вече, 2013. 624 с. ISBN: 978-5-4444-0666-3 |
Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"
Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ