Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Наши практики и летние школы

Работу социального антрополога / этнолога невозможно представить без экспедиций.

Стоит услышать это слово, экспедиция, как сразу перед нашим мысленным взором встают отдаленные уголки планеты и люди, у которых до нас с вами еще никто не был, мы представляем себя первооткрывателями, фиксирующими доселе неизвестные науке культуры и языки…

Реальность обычно несколько иная. Культуры-изоляты в науке вообще или практически не известны, да и ехать на другой конец планеты Земля вовсе не обязательно для того, чтобы исследовать феномен, имя которому – человек, человеческое сообщество: это вполне могут быть и соседи по коммуналке или подъезду, или Ваша группа, в которой Вы учитесь в университете.

В зависимости от того, где, в каких условиях Вы ведете свою полевую работу (так называется практическая составляющая экспедиций), Вам может потребоваться и изучение другого языка, и длительный, не менее года, процесс "вживания" в иную культуру, но это также могут быть многократные регулярные выезды в течение нескольких лет на несколько недель или месяцев в один и тот же район, жизнь в маленькой по размерам группе кочевников-оленеводов или же вполне сходная с Вашей обычной жизнь в городском квартале Буэнос-Айреса или Москвы. Как бы ни было организовано Ваше поле, Вам обязательно придется общаться с людьми. И лучшего способа почувствовать себя частью нашего многоликого мира трудно себе представить.

подробнее...

Музыкально-этнографическая экспедиция

Музыкально-этнографическая экспедиция была инициирована Г.А.Никитиной в 2000 г. В 2000 г. была предпринята поездка в Можайский район Московской области, в 2001 – в Пинежский район Архангельской области, в 2002 – в Приморский район Архангельской области, с 2004 по 2006 годы сбор музыкальных материалов проводился среди крымских татар, в 2007 и 2008 гг. местом проведения практики стали Алтайский край и Республика Алтай, а в 2009–2012 годах экспедиция работала в Поволжье и на Северном Кавказе. В 2014 и 2015 гг. работа вновь велась в Поволжье. В ходе практики студенты знакомятся с методами фиксации музыкальных произведений, изучают быт традиционных исполнителей песен и деятельность более современных фольклорных ансамблей. За полтора десятилетия были собраны уникальные материалы о специфике и современных формах адаптации музыкально-поэтических традиций среди русских, чувашей, татар, башкир, марийцев, мордвы, удмуртов, ленинградских финнов, смоленских переселенцев, крымских татар, ногайцев, караимов, крымчаков, евреев, немцев, армян, греков, эстонцев, белорусов, украинцев, теленгитов, казаков, осетин.

Кавказская этнографическая экспедиция

Кавказская этнографическая экспедиция начала работу с 1939 года - с момента основания кафедры. Студенческой практикой в то время руководил Евгений Михайлович Шиллинг, один из крупнейших кавказоведов XX столетия. Позже экспедицию возглавляли Я.А.Федоров и Л.Б.Заседателева. В настоящее время руководителями экспедиции являются Л.Б.Заседателева и З.У.Махмудова. Противоречивые и трагические события 1990-х годов вызвали вынужденный перерыв в работе экспедиции. Однако кафедра продолжала поддерживать тесные контакты со своими кавказскими коллегами. Не прекращались индивидуальные выезды в регион, сотрудников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области кавказоведения. Деятельность Кавказской экспедиции возобновилась в 2014 году. В 2015 году экспедиция (руководители, студентка и две аспирантки кафедры) работала в Дагестане, Чечне, Ингушетии. Научные интересы участников определили комплекс исследовательских сюжетов и задач экспедиции. Наблюдение и фиксация современных религиозных практик, особенностей религиозных братств (вирдов) Чечни и Ингушетии- продолжающийся проект полевых исследований кавказоведов кафедры. Также была собрана информация, характеризующая динамику материальной культуры, в частности декоративно-прикладного искусства Дагестана. Мы благодарны за помощь и содействие сотрудникам ДМИИ имени П.С.Гамзатовой (Махачкала) и Музея Кубачинского художественного комбината (с. Кубачи). Значительное внимание было уделено компаративным аспектам социокультурной динамики Дагестана, Чечни, Ингушетии.

Южная экспедиция

Южная экспедиция курируется Е.И.Лариной. Места проведения практики: 2005 год – Самарская область, 2006 год – Оренбургская область, 2007 год – Астраханская область, 2008,2010 и 2014 гг. – Туркмения, Узбекистан, Казахстан, 2008,2009,2011 и 2012 гг. – поездки к казахам Саратовской, Омской, Курганской и Волгоградской областей. Летом 2014 г. состоялся полевой выезд в Крым. Основной задачей этой практики является изучение расселения, численности, обычного права, духовной культуры и культурных заимствований казахов на юге России и в сопредельных государствах, а также культуры туркмен, каракалпаков, узбеков, крымских татар. По материалам экспедиции регулярно публикуются научные статьи, снимаются документальные этнографические фильмы (напр., "Асыки", 2006).

Севернорусская экспедиция

Севернорусская экспедиция была возобновлена – после почти 20-летнего перерыва – в 2006 г. А.В.Туторским. В том году местом проведения практики стал Пинежский район Архангельской области, славящийся среди исследователей хорошей сохранностью фольклорной традиции. Экспедиционные выезды регулярно проводятся в различные районы Вологодской и Архангельской областей. Тематика исследования – культура и быт русской деревни в 1930–1950-е годы. Изучаются сохранившиеся элементы общинного уклада, инкорпорированные в колхозный строй, этнография детства русского севера, хозяйственная деятельность крестьян.

Сибирская экспедиция

Сибирская экспедиция – новое направление поездок студентов на летнюю практику. Первый полевой выезд состоялся в июле 2014 г. Работа отряда (6 студентов МГУ и 3 – ТГУ) велась в Томской и Кемеровской областях, на юге Западной Сибири. Основные массивы собранных материалов в этническом плане касаются немцев, телеутов и шорцев, в тематическом же они охватывают широкий спектр таких тем современной социальной антропологии, как этническая и культурная идентичность, историческая память о социальных травмах XX столетия, трансформация представлений о традиционном и изобретение традиций, современная праздничная культура, специфика выстраивания отношений государства, бизнеса и аборигенных сообществ и иные. В июне-июле 2015 года этнографическая практика была проведена на Сахалине. Студенты и аспиранты МГУ (11 чел.) и ТГУ (2 чел.) проводили исследования в гг. Южно-Сахалинске, Поронайске, Охе, в пгт Ноглики и дер. Некрасовка. Анализировался обширный блок проблем современной жизни коренных малочисленных народов Севера (нивхи, уйльта, эвенки, нанайцы), в том числе проблемы хозяйственной деятельности семейно-родовых общих, генеалогические представления, особенности взаимоотношений государства, бизнеса и аборигенных сообществ, деятельность РПЦ и иных конфессий, традиционные религиозные представления, праздничная культура, этнически ориентированная работа музеев, библиотек и школ (школ-интернатов).

Центральноазиатская экспедиция
С 2016 года – после длительного перерыва и лишь отдельных нерегулярных поездок последних лет – на кафедре этнологии вводится еще одно региональное направление проведения экспедиционных студенческих практик. В ходе поездок в государства Центральной Азии (Казахстан и Республики Средней Азии, Монголия, Китай и южные пограничные районы азиатской части России) мы рассчитываем существенным образом обогатить наши собственные представления об этом удивительном мире, расширить существующие контакты кафедры, а также – по возможности – изменить исследовательскую палитру красок, сфокусировав ее на изучении современных социальных (этнических, языковых, культурных, миграционных) процессов в этом регионе.

В 2016 г. под руководством заведующего кафедрой этнологии профессора Д.А.Функа экспедиционная практика, совмещенная с участием в летней школе «Сакральные места в современной культуре тюркоязычных народов Центральной и Северной Азии (устные истории и практики)», проходила в Южноказахстанской области Казахстана. 15 студентов в течение двух недель собирали полевые материалы в городах Шымкент (включая Сайрам), Тараз, Туркестан (включая древний город Отырар) и в отдаленных аулах Казыгуртского района по нескольким темам: сакральные места в современной культуре, семейная обрядность, культура свободного времени/досуга горожан, этнические группы и диаспоры (корейцы, немцы) и травма памяти. Вся группа выражает искреннюю признательность коллегам из Южноказахстанского госуниверситета за великолепную логистику и дружеское расположение.

Наши практики

Приглашаем вас посмотреть альбом фотографий о наших практиках