Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Научные публикации сотрудников

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Карлов В.В. Эвенки в XVII – начале XX в.: (Хозяйство и социальная структура). - М.: Издательство МГУ, 1982. – 160 с. : ил., карт. ; – (Археология и этнография)

подробная информация
Монография посвящена проблеме корреляции хозяйства и социальной структуры охотничьих обществ Старого Света. Объектом исследования автор избрал эвенков – народ, у которого, по его выражению, отмечена, пожалуй, "самая совершенная форма кочевой охотничьей культуры, достигнуть которой им позволило одомашнивание оленя". Работа основана на изучении группы эвенков, жившей в Енисейско-Ленском междуречье. Автор исходил из соображения, что "именно по этому этнографическому региону имеются источники – исторические, литературные, статистические, фольклорные и полевые этнографические, позволяющие проследить историю данной группы на протяжении всего периода XVII — начала XX в.". Кроме того именно здесь В.В. Карлов в 1966—1969 гг. проводил собственные полевые наблюдения, позволившие ему существенно дополнить источниковую базу исследования.

Заседателева Л.Б. Терские казаки (середина XVI - начало XX в.): историко - этнографические очерки. - М.: Издательство Московского университета, 1974. - 421, [2] с. : ил., табл.

подробная информация

В работе рассматриваются история формирования терского казачества, сложившегося за долгий период своего развития на Северном Кавказе в своеобразную этнографическую группу русского старожильческого населения; община терских казаков (курень); исследованы семья и семейная обрядность терских казаков, а также реликты языческих верований и суеверий, говорящие об их глубокой архаичности; из материальной культуры терского казачества выделено жилище (хозяйство терских казаков здесь не рассматривается, так как оно изучено гораздо лучше, чем любой другой из историко-этнографических аспектов данной темы).

Историческая часть работы, непосредственно относящаяся к терцам, охватывает период с середины XVI в. (со времени поселения первых казачьих групп на Северном Кавказе, отмеченного в письменных источниках) и до начала XX в. Однако автор посчитал важным показать происхождение и формирование восточнославянского казачества как социально-исторического и этнографического явления в истории России. При этом сделан исторический экскурс в более ранний период IX-XIII вв. - исторически засвидетельствованного знакомства восточных славян с Кавказом, а также знакомства народов Кавказа с древней и средневековой Русью и установления с ней дружественных отношений. Кроме того, специально исследуется вопрос о традиционных связях (политических, экономических, культурных и этнических) восточных славян с народами Кавказа, акцентируя внимание на той обоюдной роли, которую играли народы этих обширных историко--географических областей в судьбах друг друга на протяжении всего средневековья до появления первых казачьих групп на Северном Кавказе.



[21 - 22 из 22]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ